Источник

Поучение о неосуждении ближних

Не судите, да несудими будете (Матф. 7:1).

Такое наставление дал нам Господь наш Иисус Христос. Он повелел нам, чтобы мы никого никогда не осуждали.

Но сколь часто мы забываем это наставление Господне! У нас часто не проходит ни одного праздника, и даже почти ни одного дня, чтобы мы кого-либо не осудили. Мы осуждаем и своих родных, своих соседей и знакомых, осуждаем начальников, пастырей церкви и даже своего отца и матерь. Про одних только себя самих мы и молчим. Вот какие мы строгие судьи! Никто не поставил нас быть судьями других; но мы сами, непрошенные и незванные, самоправно беремся всякого судить.

Что сказать таким судьям? Прежде всего то, что в душе их нет христианской любви и милосердия ни к людям согрешающим, ни к людям добродетельным; ибо что высказываем мы, когда осуждаем других? Мы высказываем тогда и свою гордость, и свою злобу на ближнего, и свое легкомыслие, и свою злую привычку. Своими злыми речами, осуждением и осмеянием мы черним честь своего ближнего, который, быть может, достойнее нас пред Богом, унижаем и порочим его пред людьми, и тем обижаем и оскорбляем его. А все это разве не великий грех? И, быть может, мы осуждаем его в то время, когда он кается в своих грехах, и Господь, по Своему милосердию, простил ему все его грехи, тогда как мы сами живем во грехах, как в смрадном болоте, в глазе брата своего видим сучец, а в своем глазе и бревна не замечаем (Мф. 7:3).

Господь сказал: не судите, да не судими будете. И верно слово Господне. Кто осуждает других, тот сам подвергается Божию суду. Однажды авва Исаак Фивейский, пришедши в общежительный монастырь, увидел там брата, впадшего в грех, и осудил его. И не потерпел ему за это Господь. Когда Исаак возвратился в свою пустыню, то пришел к нему ангел Господень, стал при дверях его кельи, и сказал ему: «я не пущу тебя»! «За какую вину»? спросил его Исаак. Ангел отвечал: «Бог послал меня к тебе и повелел спросить: куда велишь поместить падшего брата, которого ты осудил»? Исаак раскаялся и сказал ему: «я согрешил, прости меня»! «Встань, сказал ему Ангел, Бог простил тебя; но впередь берегись осуждать кого-либо прежде, нежели Сам Бог осудит его» (Достопам. сказании стр. 138).

Но ты скажешь: «нельзя удержаться от осуждения, когда такой-то и такой-то делают худо; это все видят и знают. Итак, что же прикажешь сделать с тем грешником, которого ты осуждаешь? Чтобы ты сделал с апостолом Петром, если бы увидел его в то время, когда он с клятвою трижды отрекся от Христа, и с апостолом Павлом, когда он был гонителем христіиан и Самого Христа? как бы ты поступил с Мариею Египетскою, преподобномуч. Евдокиею, если бы увидел их в то время, когда они занимались худыми делами? Пожалуй, и их бы осудил. Но их истинное покаяние и добрые дела сделали их великими праведниками, и приобрели им небесное царство, которого не отнимет у них никакой земной судья. А ближний наш, наш сосед, знакомый, которых мы осуждаем за их грехи и слабости, разве не могут быть добродетельными и святыми? Все может быть! И грешник может быть праведником, и праведник может погубить свою праведность. В Евангелии говорится: два человека, фарисей и мытарь, пришли в церковь и стали молиться. Фарисей делал добрые дела и был, по-видимому, праведник; но он себя хвалил и возвышал, а мытаря унижал и осуждал, и за то был осужден Богом. Мытарь же, кроме грехов, ничего не имел; но он осуждал самого себя, клялся в своих грехах, и получил прощение от Бога.

Теперь позволь спросить тебя, непризванный судья. Если ты праведен, как фарисей, и осуждаешь согрешающих, то скажи, какого славного места, какой высокой награды должен быть ты удостоен за свою праведность? Пресветлого царства небесного! Для всех нас многомилостивый Господь приготовил это царствие. Но вот пример фарисея ясно показывает, что кто осуждает других, того будет судить праведный Судья – Бог и может лишить его Своего царствия.

Повторим наставление Господне: не судите, да не судими будете. Мы согрешаем многократно, и за свои грехи достойны вечного осуждения. Но когда мы никого не осуждаем, то и Господь не осудит нас. И опять скажем: слово Господне верно. Один инок проводил дни свои в нерадении и, в лености прожив всю свою жизнь, приблизился к смерти. И когда был уже при последнем издыхании, то не только не убоялся своей смерти, но разлучался от тела тихо, без страха и даже с радостью. Бывшие при этом братие сказали ему: «мы видели тебя проводившим жизнь в нерадении, и теперь не знаем, откуда у тебя в сей страшный час такое спокойствие и улыбка сладкая. Скажи нам, чтобы мы узнали и прославили величие Божие». Тогда брат, немного приподнявшись, сказал им: «подлинно, честные отцы, я проводил жизнь свою во всяком нерадении, и вот теперь прочитаны были все записанные злые дела мои. Ангелы Божии сказали мне: «знаешь ли это?“ Я отвечал: «да, знаю хорошо. Однако, с тех пор, как оставил мир и постригся, я не осудил человека, не имел ни на кого злобы, и молю, дабы исполнилось на мне слово Христово: не осуждайте, дабы не быть осужденными, оставьте, и оставится вам“. Когда я сказал это, тотчас святые Ангелы разорвали запись моих грехов. Посему-то я с радостью и беспечально и отхожу Богу». (Из книги Избран. из жит. свят чудеса и видения, стр. 207–208).

Зная все это, будем, братие, помнить наставление своего Спасителя: не судите, да не судими будете. Вместо того, чтобы осуждать других, будем осуждать самих себя и каяться в своих грехах. Чем более будем мы осуждать себя пред Богом, и чем искреннее будет наше покаяние, тем более будем приобретать любви и милости от Бога. Аминь.


Источник: Простонародные поучения сельским прихожанам на все воскресные и праздничные дни, на молитву Господню и на разные случаи / [Соч.] свящ. Кур. епархии Белгор. уезда, слободы Тамаровки, Николаев. церкви Иоанна Якимова. – 4-е, доп. изд. ред. еженед. духовного журн. «Пастырский собеседник». - Москва : Тип. И.Н. Шарапова, 1901. - VIII, 520 с.

Комментарии для сайта Cackle