профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 3-ю по Пятидесятнице

Ищите прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложатся вам (Матф. 6:33).

Мы, братие христиане, конечно, желаем себе и вечного, блаженства в Божием царстве, желаем также и на земле пожить в довольстве и радости. Желание это не противно Богу. Но, чтобы быть достойным благ и радостей земных, по наставлению Спасителя своего, мы должны прежде всего и более всего достигать благ и радостей небесных, искать царствия Божия и правды его.

Уже потому должны мы прежде всего и более всего достигать благ небесных, что они несравненно дороже всех благ земных. И точно, дорого для нас здравие телесное, оно есть драгоценный Божий дар. При здоровье и жить, и трудиться легче. Необходима для нас также и пища, питие и одежда; ибо никто без них не может жить на земле. Потому-то мы и просим Бога, чтобы Он подавал нам здравие, благословлял наши поля хорошим урожаем и помогал нам Своею благодатью в наших трудах и занятиях. Но какое земное благо можно сравнить с благами духовными, коими живет и украшается христианская душа? что дороже и славнее царствия Божия? Здесь сокровища неоценимые и неисчислимые (1Кор. 2:9). Здесь уготованы для души нашей радости не временные, а вечные. – Господь сказал: душа не больше ли есть пищи (Матф. 6:25)? А потому о душе всего более должны мы заботиться. Если она бедна Господнею благодатью и живет во грехах, то никакие нарядные и дорогие одежды наши, и ничто земное не принесет нам истинной радости. Истинные радости только в одном Боге, в Его царстве. Но что я говорю: ничто земное. Даже и самое земное Господь нередко отнимает у нас, когда мы забываем о своей душе, о царствии Божием и живем во грехах. Ибо за что, главным образом, наказывает нас Господь разными болезнями, засухою, неурожаем, градом, пожарами и другими бедствиями? Не за то ли, что мы забываем Бога и Его заповеди и живем беззаконно (Левит. 26:14, 16, 19, 20)?

Посмотрим на людей святой жизни и поучимся у них, как поступали они с благами земными, как заботились о своей душе и дорожили царствием Божиим. Слышали ли вы житие препод. Алексия, человека Божия? Ради царствия Христова он отказался от богатства земного, оставил жену, отца и матерь, удалился из отцовского дома, добровольно сделался нищим, – и он нашел царствие Божие. Св. Филарет милостивый для царствия Божия все богатое имение свое раздал нищим и сам сделался нищим, – и он нашел царствие Божие. Конечно, Господь не требует от нас, чтобы и все мы отказались от своих имений и были нищими. Нет, Он готов изливать нам и блага земные на пользу нашу. Но Он, говорю, учит всех нас, чтобы мы прежде всего и более всего искали царствия Божия и правды его, чтобы житейские заботы наши не препятствовали нам заботиться о спасении души.

Как же нужно искать царствия Божия и правды его, чтобы быть достойным благ и радостей земных? Когда мы не будем прилепляться всем сердцем ни к чему земному, а будем жить и трудиться по закону Христову, всем делать добро, то мы будем искать царствия Божия и несомненно найдем его. И всякий может найти это царствие. Ты земледелец? – Не леностно, с крестом и молитвою, возделывай свое поле, и на свои труды и занятия призывай Господне благословение. Не предавайся пьянству, воровству и обману, и никакому худому делу; от трудов своих праведных помогай бедной и нищей братии, храму Господню, – и вот ты будешь искать царствия Божия и правды Его. Ты занимаешься торговлею, мастерством и разными промыслами? – делай свое дело по чистой правде и по Божьему, никого не обманывай, не обмеривай и не обсчитывай, ни в какой работе и занятии не лукавь, но трудись с полным усердием и любовью, и в душе своей имей Божий страх, – и вот ты будешь искать царствия Божия и правды Его. Тогда Господь благословит твои труды и промыслы, а при Господнем благословении, за праведные труды, за добрые дела наши, и все земное, не только большое, но и малое приносит нам довольство и радость. Да и сами размыслите порядком, не тогда ли и все земное бывает почтено и радует нас, когда приобретается по закону Христову, честными и праведными трудами, и употребляется на добрые дела? Тогда в душе нашей вселяется точно Божий рай, и на душе бывает светло и радостно. Самое здоровье наше не тогда ли благословляется Богом и бывает драгоценно для нас, когда мы употребляем его на праведные труды, на добрые дела, для прославления Бога? Посмотрите на великий Божий мир, на великолепное небо и на красоту земную, украшенную позлащенными нивами, зеленеющими травами и деревами, и разными цветами: как все это прекрасно и радует дух наш! Но видим ли мы эту красоту во время темной ночи? Не благотворный ли свет солнца освещает, оживляет и веселит всю эту красоту? Точно так земные блага и радости тогда только имеют свое достоинство и радуют нас, когда в душе нашей сияет животворящая Господня благодать, когда на всех делах наших и во всей жизни нашей сияют, как свет, честные и праведные труды и любовь к Богу и ближним и страх Божий. Тогда мы именно живем во свете Христовом, окруженные радостями от Господа. И когда живем в грехах – этой губительной тьме, тогда, говорю, сокрыты от нас все истинные радости, как об этом сказано и в Божием писании: несть радоватися нечестивому. Тогда человек и в богатстве беден и непокоен, и труды не веселят его и никакие радости не радуют, подобно тому, как и красоты великого Божия мира во время темной ночи бывают для нас сокрыты.

И так, братие, по наставлению Христа Спасителя нашего, будем прежде всего и более всего искать царствия Божия и правды Его, жить и трудиться по закону Христову. А что нужно нам для земной нашей жизни, за наши праведные труды и за добрые дела, приложится нам от Господа. Аминь.



Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Вам может быть интересно:

1. Сборник 12-ти главнейших противосектантских бесед Михаил Александрович Кальнев

2. Очерки православно-христианского вероучения священник Георгий Орлов

3. Несколько слов и речей с присовокуплением Притчи о неправедном домоправителе архиепископ Софония (Сокольский)

4. Письма к монашествующим. Отделение 2. Письма к монахиням. [Часть 3] преподобный Макарий Оптинский (Иванов)

5. Мои дневники. Выпуск 4 архиепископ Никон (Рождественский)

6. Собрание слов и размышлений епископ Вениамин (Платонов)

7. Путешествие по святым местам русским. Часть 2 Андрей Николаевич Муравьёв

8. Простые краткие поучения. Том 1 протоиерей Василий Бандаков

9. Отечественная история церковная и гражданская протоиерей Фёдор Титов

10. Описание старинных русских утварей, одежд, оружия, ратных доспехов и конского прибора, в азбучном порядке расположенное Павел Иванович Савваитов

Комментарии для сайта Cackle