Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 15-ю по Пятидесятнице

Возлюбиши искренняго твоего яко сам себе (Матф. 22:39).

Господь наш Иисус Христос дал нам заповедь любить наших ближних так, как мы любим самих себя. А как мы любим самих себя? Все мы, конечно, желаем себе добра, все желаем, чтобы и в доме у нас было всего довольно и в поле было все благополучно чтобы люди не обижали нас, а были бы для нас добрыми, в случае нужды помогали бы нам, и в скорбях и горестях наших не оставляли бы нас. Точно также должны и мы любить наших ближних. И когда мы будем так любить ближних, во имя Христово делать им одно добро, то наша любовь будет истинная, христианская любовь.

И сколько добра, сколько счастья приносит людям эта св. любовь! Если люди с любовью помогают друг другу в горестях и нуждах, живут между собою как добрые братья и дети Отца Небесного, друг за друга молятся, друг для друга во имя Господне трудятся, то их счастье бывает так твердо, как тверд великий город, или как укрепленное царство (Притч. Солом. 18:19). Да и как таким людям не быть счастливыми? Такие люди во дни и нощи помнят Бога, в душе своей всегда имеют Божий страх. Совесть у них всегда чистая, дела их праведные, вера твердая, любовь нелицемерная и молитвы их приятны Богу. Оттого таких людей любит Сам Господь и посылает им Свою благодать и благословение и в поле, и в доме. Где пребывает христианское братолюбие, там люди живут, точно, в славном царстве. Там нет ни врагов, ни воров, ни обманщиков, ни завистников, ни кляузников и ябедников, никаких судов и тяжеб. Там каждый старается делать друг другу одно добро, нужную помощь и услугу. Оттого у каждого в доме насущный хлеб никогда не убывает, каждому есть где покойно прожить и голову преклонить, есть что в праздник Господень надеть и в чем в церковь Божию пойти, есть на что свечу поставить пред иконою Христовою и что нищему подать; в болезнях и страданиях есть кому посетить, в постигающих скорбях есть кому утешить и с кем горе разделить; в беде и нужде есть от кого помощь получить.

Так, братие, жили древние христиане. Они друг за друга молились, друг для друга трудились, во всем друг другу помогали и всегда помнили Бога. В книге Деяний апостольских о их говорится: «у народа веровавшего было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все было у них общее. И великая благодать была на всех их. Не было между ними ни одного бедного; ибо все владельцы поместьев или домов, продавая оные, приносили цену проданного, и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду» (Деян. 4:32–36).

Но так ли, братие, мы поступаем? К прискорбию нужно сказать, что у нас делается совсем не так, как у древних христиан. Мы нередко видим тяжелые нужды братий наших и их горькие слезы; но их слезы и горе часто не трогают нашего сердца. Они нам кланяются, со слезами просят у нас помощи; но, получивши наш отказ, отходят от нас еще с большим горем. Но этого мало. У нас бывает и так, что один другого обманывает, один у другого отнимает кусок хлеба, друг на друга враждует. Один старается отомстить своему недругу, другой – оклеветать своего брата. Один осыпает прескверными словами своего соседа, другой идет к судье с жалобою на своего брата. Заработал, напр., наш собрат лишнюю копейку, лишний кусок хлеба, приобрел он себе лошадь и корову, – и вот он нередко беспокоится, как бы недобрый человек не обокрал его. Для хранения имения своего мы замыкаем сундуки, клети и амбары свои разными замками и засовами; но иногда никакие замки, ни засовы не спасают нашего добра от расхищения недобрыми людьми.

От чего все это происходит? От того, что между нами нет христианской любви. А эта любовь во многих охладевает по причине умножения беззакония (Матф. 24:12). И только с любовью хорошо и радостно жить человеку на земле, а без любви все худо и не радостно. Где нет христианской любви, там нет Божия страха, там размножаются воры и обманщики, грабители и клеветники, кляузники и ябедники, завистники и ненавистники. И каждому понятно, сколько греха и беззаконий умножается там, где нет любви. Вот от чего и молитвы наши часто бывают не услышаны Богом, и Господь не посылает Своего благословения на наши поля, на наши труды и хозяйства – от нашей вражды и злобы, от наших беззаконий. И как строго наказывает Господь людей за их беззакония! Св. ап. Павел говорит: скорбь и теснота на всяку душу человека, творящаго злое (Римл. 2:9)

Будем же помнить, братие христиане, заповедь нашего Спасителя: возлюбиши искренняго твоего, яко сам себе. Будем стараться жить и поступать по закону Христову – друг за друга молиться, друг для друга трудиться и каждому с любовью делать добро. Тогда мы увидим Господню благодать и благословение и в доме, и в поле, и во всех наших трудах и занятиях, а что всего дороже, своими добрыми делами мы украсим души свои и приготовим их для вечного Христова царствия на небесах. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle