Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 17-ю по Пятидесятнице

Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дщи моя зле беснуется (Mф. 15:22).

Так молилась Иисусу Христу хананейская жена, упоминаемая в ныне чтенном Евангелии. У ней была дочь, которая жестоко бесновалась. И в такой горести она обратилась к Иисусу Христу и просила Его об исцелении дочери. Что же Иисус Христос? По Своему премудрому усмотрению Он сначала ничего не отвечал на ее мольбу, а потом совсем отказал. Но, несмотря на это, бедная жена не переставала просить Его. И Господь, видя крепкую веру ее, услышал ее молитву и подал исцеление дочери.

Не мало и между нами, братие, бедствующих и несчастных. Но всегда ли мы скоро получаем утешение в наших бедствиях? И мы молимся Иисусу Христу: помилуй нас Иисусе, Сыне Божий! И дома, и в церкви нередко служим молебны, читаем акафисты. Но часто Господь как бы не слышит нашей молитвы, мы остаемся в горе без утешения. Что делать нам в столь горьких обстоятельствах? Делать то, что делала хананейская жена – не переставать молиться с верою Иисусу, Сыну Божию, и Сын Божий рано или поздно помилует нас. Но, чтобы в ожидании нами утешения от Господа, не ослабевала наша вера и наша молитва, для нас всего полезнее размышлять о том, откуда происходят для нас беды и скорби? Что такое для нас бедствия, нас постигающие? Чаще надлежит нам обращаться к христианской нашей вере и с верою переноситься в страну небесную. И здесь, и там мы найдем для себя утешение среди своих горестей.

И так, откуда происходят для нас беды и скорби? Было время, когда человек жил в раю и радовался, и все в Божием мире радовало его. Но едва только нарушил он Божию заповедь, – и куда девались все его радости? Грех вошел в человека и заразил ero душу и тело. С того времени он узнал болезни, увидел слезы и печали. Зараза греха распространилась по всему миру, люди стали грешить, и весь мир для всего рода человеческого сделался местом плача и скорби. Вот причина наших бед и скорбей – наши грехи и беззакония! Миновать скорбей теперь нам невозможно, невозможно потому, что все мы живем во грехах, и заразу греха носим в нашем сердце. И если мы посмотрим на все свои грехи и беззакония, то увидим, что Господь, посылающий нам скорби, есть для нас милосердый Отец, вразумляющий непокорных детей Своих малым наказанием. И после сего, не должны ли мы с покорностью воле Господней переносить постигающие нас беды и скорби?

Что такое для нас бедствия, нас постигающие? В руках Господних они для нас тоже, что огонь, очищающий золото от нечистоты. Что же он очищает? Наши души, которые для Бога и для нас дороже всякого золота, – очищает их от грехов, подавляет наши худые помыслы и желания. Размыслите порядком, не бедствие ли побуждает грешника обратиться к Богу с усердною молитвою и покаянием? Вспомните блудного сына: что заставило его возвратиться из дальней страны с раскаянием к своему отцу, которого он оставил по своему худому разуму и воле? – Бедствие, его постигшее. И так, в самом бедствии сколько является к человеку любви и милости Божией! Потому-то св. апостол говорит: аще внешний наш человек тлеет, обаче внутренний обновляется (2Кор. 4:16).

Если обратимся к христианской нашей вере, то найдем здесь для скорбящего сердца нашего великое успокоение. Тогда как родные забывают нас, друзья изменяют нам, недруги радуются нашим бедствиям, и горе за горем преследует нас, она – св. вера говорит нам: надейся крепко на своего Господа! Надеющийся на Господа, яко гора Сион, не подвижется в веке живый. Горы окрест Его и Господь окрест людей Своих (Псал. 124:1, 2). Укрепляемый сею верою, многострадальный Иов, лишенный всего земного, с ног до головы покрытый мучительными струпьями, благословлял Бога и говорил: Господь даде, Господь отъят; буди имя Господне благословенно во веки (Иов. 1:21).

Наконец, если перенесемся умом и сердцем своим в страну небесную, то св. вера укажет нам здесь сокровища и радости неисчислимые, пред которыми все временные наши бедствия ничего не значат. Но для кого уготованы эти сокровища и радости? Для тех, кои с верою и покорностью воле Господней переносят всякие земные бедствия и лишения? Радуйтеся и веселитеся, сказал Господь страждущим христианам, яко мзда ваша многa на небесех (Матф. 5:12). Что более нужно для утешения скорбящего нашего сердца? Для сих радостей и сокровищ верные рабы Христовы отказывались от всех сокровищ и радостей земных, терпеливо переносили всякие болезни, беды и напасти, безбоязненно шли на мучения и на самую смерть. Св. Киприан, епископ Карфагенский, приговорен был на посечение мечем. Но он не только не убоялся этого приговора, но даже совершителю казни своей дал 30 сребреников, и со светлою радостью, преклонив под меч главу, сказал: слава Тебе, Господи! Вот какое утешение доставляет христианину св. вера среди бед и скорбей.

Не будем же, братие, отчаиваться, если беды и скорби преследуют нас. Будем переносить их с твердою верою и покорностью воле Господней. И Господь, видя нашу веру, укрепит нас среди наших горестей и помилует нас, как Он помиловал хананейскую жену и ее дочь. Если же нам нужны беды и скорби для очищения нас от грехов, то будем просить Его, чтобы Он помогал нам переносить их великодушно, и сохранял нас твердыми в вере и добродетельной жизни. Настанет тот всенародный день, когда все добрые страдальцы, больные и несчастные, просветятся, как солнце, в царствии Отца небесного, и царствию Его не будет конца. Тогда и мы от временных скорбей перейдем к радостям вечным и покою не возмущаемому. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle