Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 17-ю по Пятидесятнице

(Беззаконие – тоже беснование)

Помилуй мя, Господи, Сыне Давидов, дщи моя зле беснуется (Матф. 15:12).

С такою мольбою обращалась к Иисусу Христу хананейская жена, упоминаемая в ныне чтенном евангелии. Она просила Его, чтобы Он исцелил ее дочь, которая жестоко бесновалась. Сначала Иисус Христос ничего не отвечал на ее просьбу, а потом по-видимому и совсем отказал ей. Но, несмотря на это, бедная жена не переставала кланяться Ему и просить Его: Господи! помоги мне. И Господь, видя великую веру ее, исцелил ее дочь.

Слушатели христиане! Дочь хананейской жены жестоко бесновалась, и потому достойна была великой жалости. Но и между нами есть такие люди, о которых можно сказать, что они беснуются. Это те люди, кои работают греху, исполняют волю диавола. У них душа не здрава, и о такой душе можно сказать, что она беснуется. И ее мучит иногда не один бес, а много бесов. Кто эти бесы, овладевающие нашею душою? Наши нечистые страсти, наши грехи и беззакония, творимые нами в угождение диаволу, и влекущие нас в погибель вечную. И эти бесноватые – преданные беззакониям души не менее жалки и несчастны, как и дщерь хананейская. Об этих-то бесноватых я и хочу теперь сказать вам, братие.

Посмотрите со вниманием на того человека, который живет беззаконно, – и вы убедитесь, что душа его точно беснуется, что враг-диавол делает с нею, что хочет. – Душа наша, братие, имеет от Бога ум, имеет волю и сердце. Что же этот ум? Что делает он, когда работает греху? Вместо того, чтобы размышлять о Боге и о средствах ко спасению человека, он часто мыслит злое и недоброе, изобретает всякую неправду; он помышляет не о том, чтобы сделать ближнему доброе, а нередко о том, как бы его обмануть и сделать ему зло. И судите сами, не бесы ли овладевают бедным умом человеческим?

Если заглянем в наше сердце, то увидим, что и оно мучится во власти бесов. Вместо того, чтобы гореть святою любовью к Богу и ближним и стремиться к блаженству вечному, оно нередко кипит гневом, завистью и ненавистью к ближним, дышит злобою, гордостью и мщением, сгорает любостяжанием и скверными нехотениями. Вот какой темный полк бесов вселяется иногда в наше сердце! Мучимое этими бесами, оно умирает для Бога и царствия Христова.

А каковы дела нашей человеческой воли? Вместо того, чтобы покоряться воле Божией и поучаться в законе Господнем, она совершает дела беззаконные, творит волю диавола: по ее хотению руки и ноги наши нередко совершают разврат, грабительство и воровство, и другие злодеяния; язык наш нередко произносит сквернословие, злоречие и проклятие, ложь и клевету на ближнего. Боже наш, Боже наш! Сколько иногда лютых бесов мучат нашу душу и тело.

И эти бесы овладевают иногда несколькими людьми в одно и тоже время, немилосердо мучат их и делают с ними, что хотят. Посмотрите, например, на компанию пьяных. Мимо этой компании иногда и пройти страшно: одни творят бесстыдное плясание, поют срамные песни; другие неистово кричат, шумят, ругаются, бесчинствуют; а иные производят ссору и драку, и как лютые враги, друг друга немилосердо бьют. Самый воздух заражается от скверных слов и скверных дел человеческих. Не узнаешь, что это люди, имеющие христианскую душу, – они скорее похожи на диких зверей, нежели на человека, созданного по образу и по подобию Божию. И невольно подумаешь себе, грешный: вот души, которые зле беснуются.

И так, какой великой жалости достойны такие люди? Это жалкие рабы греха и диавола. Но сохрани и помилуй, Господи, если бесы – наши грехи и беззакония вовлекут наши души в геенну огненную! Тогда настанут для нас мучения вечные и самые лютые. Как же изгнать нам этих бесов? К кому должны мы обращаться за исцелением, как не к тому же Иисусу Христу, Который исцелил и дщерь хананейскую? Но, чтобы мы достойны были исцеления наших душ, для этого нужна твердая вера в Иисуса Христа, усердная молитва, истинное покаяние во грехах, нужно перестать грешить и обратиться к святой жизни. С этою верою, молитвою и покаянием обратимся и мы к Иисусу Христу, будем кланяться Ему и молиться по примеру хананейской жены: помилуй нас, Господи, помоги нам, Сын Давидов! души наши зле беснуются. И Он своею силою и благодатью исцелит наши души от греховных страстей, отгонит от нас лютых бесов, и души наши будут здравы пред Богом. В душах наших вселится Божия благодать, св. ангелы будут охранять нас от всякого зла, и мы не погибнем для Бога и царствия Христова. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle