Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение в неделю 31-ю по Пятидесятнице

Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя. (Лук. 18:38).

В нынешнем Евангелии было прочитано: однажды Иисус Христос подходил к городу Иерихону. На дороге, по которой Он шел, сидел один слепой, прося милостыни у проходящих. Когда слепой этот узнал, что идет Иисус Назарянин, то он стал громко взывать к Нему: Иисусе, сыне Давидов, помилуй мя! Народ, шедший впереди, унимал его, чтобы молчал; но он еще громче кричал: сыне Давидов, помилуй мя! И Сын Давидов остановился, повелел привести к себе того слепого, и спросил его: «чего ты хочешь от Меня?“ «Слепой отвечал: Господи, да прозрю!“ Господь сказал ему: прозри, вера твоя спасла тебя. И слепой тотчас прозрел, и пошел за Иисусом, славя Бога (Лук. 18:35–43). Из этого Евангельского повествования мы научаемся, как необходима и благодетельна для нас молитва, соединенная с верою. Об этой молитве я и хочу теперь повести с вами, братие, и мою речь.

Молитва есть наше прошение, посылаемое нами к Богу. Посредством молитвы мы беседуем с Богом и испрашиваем у Него всех благ, необходимых для жизни нашей временной и вечной. Постигает ли нас какая нужда, тяжкая болезнь, или другая какая скорбь и печаль? – Молитва утешает нас в нашей нужде, облегчает наши болезни, скорби и печали. Нападает ли на нас диавол, или недобрый человек, впадаем ли в какое искушение и грех? – Молитва защищает нас от диавола и злых людей, укрепляет нас среди искушений, и приобретает нам от Бога прощение грехов. Но кто-нибудь скажет: «я и Богу молился, ставил пред иконами свечи, клал поклоны, а горе и нужда моя не облегчаются“. Но какова была эта молитва? Какова была твоя вера? Может быть, ты молился кое-как, махал только рукою и кивал головою? «Нет, скажешь ты, я усердно молился». Но размысли порядком, всегда ли ты имел в душе своей память о Боге и христианскую любовь к ближним? До своей молитвы и после молитвы сколько раз был ты пьян, сколько поссорился и побранился с людьми? Сколько раз обманул, обмерил и обсчитал, осудил и оклеветал своих собратий? Сколько сквернословил и враждовал на ближних своих? Прося себе милости у Бога, был ли ты сам милосерд к людям? Если ты ведешь худую жизнь, то какая твоя вера, какая молитва? Такие богомольцы, братие, не столько намолятся, сколько нагрешат пред Богом.

Чью же молитву Бог слушает? Чья вера истинная? В Евангелии говорится, что грешников Бог не слушает; а если кто чтит Бога и творит волю Его, того слушает (Иоан. 9:31). А кто чтит Бога и творит волю Его? Конечно, не тот, кто во время молитвы кивает только головою, махает рукою, и языком своим говорит: Господи, Господи! а в душе своей не имеет истинной молитвы, во грехах своих не кается и живет не по Господнему. Чтит Бога тот, кто, как во время молитвы, так и после молитвы, имеет в душе своей Божий страх, любовь и милосердие к ближним, и страшится оскорбить Бога каким-либо худым помыслом, худым словом или делом. Только такие богомольцы приятны Богу, и молитва их истинная и низводит на них помощь и благословение Божие. Господь сказал своим ученикам: если пребудете во Мне, и слова Мои в вас пребудут; то, чего ни пожелаете, просите, и дано будет вам (Иоан. 15:7). И точно, каких только благодеяний и чудес не совершает Господь по усердной молитве своих верных рабов.

Вспомним иудейского царя Езекию. Он творил угодное пред Богом. Но вот он тяжко заболел и был уже при смерти. По повелению Божию пророк Исаия сказал ему, чтобы он приготовился к смерти. Но больной Езекия обратился к Богу с усердною молитвою и слезами, и так молился ему: «Господи! помяни ныне, яко истиною ходил пред Тобою и сердцем совершенным, и угодная пред очима Твоима сотворих». Немедленно чрез того же пророка Господь сказал Езекии: «Я услышал глас твоея молитвы, и еще прибавлю тебе 15-ть лет жизни». Чрез два дня Езекия выздоровел и жил еще 15-ть лет (4 Царств. 20:1–7). – А мы, братие, бедные добрыми делами, когда постигает нас болезнь, или иное горе, то нередко тревожимся и беспокоимся и не знаем, что делать. И вместо того, чтобы обратиться к Богу с молитвою и покаянием во грехах, не редко обращаемся к знахарям и ворожеям. Правда, мы иногда просим помощи у Бога, да только как бы боимся положиться на Его волю, не хотим отстать от своих грехов, которые, главным образом, и служат причиною наших болезней и горестей. От того нередко остаемся в своих болезнях и горестях без утешения и облегчения.

Но, братие мои! Согрешаем ли? – да не отчаиваемся. Слушает Бог молитву праведных, не отвергает Он и молитвы грешников. Но каких грешников? Истинно кающихся и обращающихся на добрые дела. А потому, желаешь ли, чтобы Господь любил и миловал тебя? Люби и милуй и ты ближних твоих. Желаешь, чтобы Господь простил твои грехи? Прощай и сам грехи ближних твоих. .Желаешь, чтобы Господь слышал и исполнял твои молитвы? Живи добродетельно, почитай Бога, твори волю Его, и Господь подаст тебе все, что нужно тебе для жизни временной и вечной. По вере нашей Господь подаст нам и Свою благодать. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle