Приглашаем Вас пройти Православный интернет-курс — проект дистанционного введения в веру и жизнь Церкви.

профессор Иван Степанович Якимов

Поучение 2-е на молитву преп. Ефрема Сирина

Дух же целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему.

Вот каких высоких благ испрашивает себе у Бога христианин, чтобы достигнуть своего спасения! Он желает жить целомудренно, смиренномудренно, иметь терпение и любовь. Да и как не желать ему этих благ? Это те благодатные дары Св. Духа, коими живет христианская душа. Чтобы мы усерднее желали и просили себе у Бога этих даров, разъясним высокое совершенство и необходимость их для христианина.

Дух целомудрия даруй ми. Целомудрие состоит в том, когда христианин благоговейно сохраняет чистоту сердца и непорочность жизни, остерегается, чтобы не впасть во грех среди соблазнов и искушений, всегда имеет в душе своей Божий страх и свой ум и сердце обращает к Единому Богу. Сие-то целомудрие всегда, и особенно во дни св. поста, нам необходимо. Целомудрие прославило Иосифа пред Богом и людьми, возвеличило Деву Марию превыше св. Ангелов. Целомудрие возвышает пред Богом и всякую душу христианскую. А потому мы должны молить Бога, чтобы Он помогал нам свято сохранить чистоту сердца и непорочность жизни, взывая в сокрушении сердца: дух целомудрия даруй ми, рабу Твоему.

Дух смиренномудрия даруй ми. Смиренномудрие состоит в том, когда христианин, при всех добродетелях своих и святости жизни, сознает одно свое недостоинство пред Богом и с глубочайшим смирением преклоняется пред Ним, прося Божией благодати. Поистине достойно благоговения христианское смиренномудрие! Оно возвышает христианина пред Богом и людьми. Но, чем более возвышает оно пред Богом, тем более должны мы остерегаться, чтобы не подвергнуться падению и унижению. Ты трудишься для своего спасения? – Трудись и не ослабевай: но не думай, что ты лучше других и уже великий праведник, а признавай себя рабом неключимым. Ты помогаешь больным и бедным, усердно молишься Богу, соблюдаешь пост, ходишь в храм Божий и украшаешь его? – Все это дела добрые, но делай их не для того, чтобы тебя другие видели, славили и величали, или чтобы ты превозносился ими пред другими, а по христианской любви, для славы Божией и своего спасения. Иначе добрые дела твои затемнятся пред Богом, как свет темнотою. Нашим делам дает истинную цену один сердцеведец – Господь. Похвалился некогда своими добродетелями фарисей, возгордился пред другими, что он лучше их, и за то лишился награды от Бога; он унизил себя пред Богом и пред смиренным грешником, который принес чистосердечное покаяние во грехах. Посмотрим на людей смиренных и великих пред Богом и поучимся у них христианскому смиренномудрию. Патриарх Авраам говорил о себе: я земля и пепел. Но кто этот Авраам? Это Божий избранник, отец верующих, которому Бог обещал, что от его потомства произойдет Спаситель мира. Царь Давид говорил о себе: я червь, а не человек. Но кто этот Давид? Это кроткий и благочестивый царь, который был выше всех царей на земле. Апостол Павел говорил о себе: я недостоин называться апостолом. Но кто этот Павел? Это один из первоверховных апостолов, который более всех потрудился в проповедании слова Божия. Вот истинное смирение, возвышающее христианина пред Богом и людьми! И Господь сказал: всяк возвышающий сам себя унизится, а унижающий себя возвысится (Лук. 18:14). Будем же остерегаться, чтобы не впасть в гордость и самохвальство и не унизить себя пред Богом и людьми. А для сего будем молить Бога, чтобы Он даровал нам дух смиренномудрия.

Дух терпения даруй ми. Терпение состоит в том, когда христианин для царства небесного все труды и скорби переносит с покорностью воле Господней. А когда всего более должны мы трудиться для своего спасения, переносить всякие лишения, как не во дни св. поста? Трудам и лишениям научает нас Сам Господь. Он не покоем и радостью совершил наше спасение и приготовил для нас рай на небесах, не покоем и радостью вошел Он в славу свою, но своими крестными страданиями и смертью. И последователям своим, желающим войти в небесное царство, назначил Он путь скорбей и лишений. Узок и прискорбен этот путь; но за то за каждый шаг по нему обещана от Бога великая награда. Радуйтеся и веселитеся, яко мзда ваша многа на небесах (Mф. 5:12), Почему же к царствию небесному назначил Господь тернистый путь жизни! Почему труды и скорби, а не покой и радости? Потому, что все мы грешны, а со грехами невозможно войти в небесное царство. Но чтобы быть достойными сего царства, нужно переносить труды и скорби; они, как огонь, очищают души наши от грехов и укрепляют нас в вере в Бога. Посмотрим на людей, отличающихся терпением – на пророков и апостолов. Это были великие люди пред Богом; но и они много терпели скорбей и лишений; они не страшились никаких озлоблений и мучений и даже ни самой смерти. Да, возлюбленные, кто научился все терпеть, тот не боится никаких неприятностей и опасностей жизни. Господня бо сила пребывает с ним. Вот почему нужно нам терпеть, – чтобы научиться и жить спокойно, и спасать души свои. Вот почему и в слове Божием сказано: многими скорбями подобает нам внити в царствие Божие (Деян. 14:22). И теперь судите сами, можно ли нам, грешным, достойным всякого наказания, прожить без скорбей? Если бы у нас не было никакого греха, то не было бы и наказания за него, и мы бы только радовались и блаженствовали. Но сколь часто возмущают душу грешника труды и скорби? Как трудно иногда переносить ему обиды и оскорбления, причиняемые ему другими и прощать их от всего сердца! Тяготится он нередко и тогда, когда стоит на молитве; чувствует слабость и даже досадует, когда начинает поститься; почти не охотно исполняет и другие добродетели. Подверженный греху и немощам, сам по себе, он нередко огорчается, изнемогает и падает, и потому лишается той пользы, которую доставляет нам христианское терпение. И сколько встречает каждый из нас трудностей и препятствий на пути ко спасению? Греховные страсти наши, как бурные волны, воюют на дух и заглушают в душе нашей св. чувство добра; мир соблазняет и беспокоит нас; диавол о том и старается, чтобы отклонить нас от добра и ввести во грех. И чем все это должны мы побеждать, как не христианским терпением? А потому, будем усердно молить Бога, чтобы Он своею благодатью укреплял наши силы, даровал нам дух терпения.

Дух любве даруй ми. Господне Евангелие требует от нас любви к Богу и ближним. Любовь к Богу состоит в том, когда христианин, имея твердую веру в Бога, страшится оскорбить Его худыми делами и помыслами и с готовностью исполняет его заповеди. Любовь к ближним состоит в том, когда христианин, проникнутый любовью к Богу, имеет в душе своей доброе расположение ко всем, даже ко врагам своим, взирает на них, как на своих братьев, искупленных кровью Христовою, желает и делает им одно добро. Сия любовь, происходя от Бога мира и любви, и своею теплотою согревая душу христианина, есть корень, от которого произрастают и процветают все христианские добродетели. Сия то любовь и пост наш соделывает спасительным, и молитвы приятными Богу, и все добрые дела наши возвышает пред Богом. Христианина, проникнутого св. любовью, не устрашают никакие труды и лишения. Все добрые дела для него легки и удобоисполнимы, потому что в нем сияет Божия благодать, его укрепляющая. Не прельщается он ничем земным и суетным – ни дорогою одеждою, ни богатством, ни славою. Он стремится к одному любвеобильному Богу и в Нем одном находит свое блаженство. В Господнем писании сказано: пребываяй в любви, в Бозе пребывает и Бог в нем (1Иоан. 4:16). Сею-то любовью и мы должны всегда, а особенно в сии св. дни, украшать свои души. А для сего будем молить Господа, чтобы Он согревал и просвещал своею благодатью грешные наши души и даровал нам дух любве. – Будем взывать к Нему и сердцем, и устами: дух целомудрия, смиренномудрия, терпения и любве даруй ми, рабу Твоему. Аминь.


Источник: Четвертое, дополненное, издание Редакции Еженедельного Духовного Журнала «Пастырский собеседник». Москва. Типография Н. Н. Шарапова, Кудринская улица, дом Киреевой. 1901г. Oт Московского Духовно Цензурного Комитета печатать дозволяется. Москва, Декабря 21 дня 1900 года. Цензор Протоиерей Григорий Дьяченко.

Комментарии для сайта Cackle