Азбука веры Православная библиотека святитель Кирилл Александрийский Отрывки из толкований на Иеремию, Варуха, Иезекииля, и Даниила


святитель Кирилл Александрийский

Отрывки из толкований на Иеремию, Варуха, Иезекииля, и Даниила

Содержание

Отрывки толкования на пророка Иеремию Отрывки толкования на пророка Варуха Отрывки толкования на пророка Иезекииля Отрывки толкования на пророка Даниила

Отрывки толкования на пророка Иеремию

Гл. III, 23. Истинно лживи быша холми, и множество гор, токмо Господем Богом нашим спасение Исраилево.

Вспоминает о горах и холмах, потому что на них в те древния времена, устрояя храмы и капища и воздвигая жертвенники, они приносили жертвы, весьма приятные демонам.

Ст. 24. Студ же пояде труды отец наших, от юности их1.

Студом называют бесславное и весьма постыдное идолослужение, и заключающееся в нем заблуждение, которое истребляло и (плоды) трудов отцев их; ибо приносящие жертвы демонам истребляли овец своих и волов своих и вместе с имуществом терпели ущерб нравственный,

Гл. IV, ст. 31, гл. V, ст. 1. Горе же, яко исчезает душа моя над убиенными. Обыдите пути Иерусалимския.

Не видишь ли здесь того, кто страдает от скорби об убиенных и сильно желает помилования Иерусалиму, но как бы встречает к этому препятствие в себе самом и как бы удерживает божественное милосердие вследствие громадности греха; но все-таки старается отыскать основание для прощения грехов и ради одного уничтожить последствия гнева? Ибо тем, которые обходят Иерусалим, повелел указать в нем хоть на одного мужа верного.

Ст. 4. Аз же рех: негли убози суть, того ради не возмогоша, яко не уведаша пути Господня и суда Бога своего.

По справедливости выражает сетование на тех, которые среди иудеев пользовались преимуществами и облечены были священнейшим достоинством. На них-то и излил сильнейший гнев. И это объясняет сам Христос, говоря: горе вам, книжницы и фарисее лицемери, яко преходите море и сушу, сотворити единого пришельца: и егда будет, творите его сына геенны сугубейша вас (Матф. 23, 15).

Гл. VI, ст. 10. Кому возглаголю и засвидетельствую?

Ибо они поносили слово Христово, говоря о Нем слушателям: беса имать и неистов есть: что его послушаете (Иоан. 10, 20).

Гл. VII, 17. Еда не видиши, что сии творят во градех Иудиных?

Итак они подверглись наказанию по справедливому приговору. Ибо воздавая божеские почести твари и служа делам рук своих, они навлекали на свои головы божественный гнев. Не без правды бо простираются мрежи пернатым, по написанному (Притч. 1, 17).

Гл. VIII. ст. 9. Постыдяшася премудрии.

Под премудрыми здесь, повидимому, разумеет лучших греческих поэтов и историков. Они обладают прекрасным и обработанным языком и в тонкостях речи отделанным до изящества, но имеют сердце, не причастное истинной мудрости; ибо, как пишет премудрый Павел: осуетишася помышлении своими, и омрачися неразумное их сердце: глаголющеся быти мудри, объюродеша и далее (Рим. 1, 21–22). Итак, что касается звука и языка, они мудры, но в сердце они неразумны; премудрость бо мира сего, буйство у Бога есть, по написанному (1Кор. 3, 19).

Гл. XI, 16. Маслину благосенну, красну зраком.

Ибо удаление от Бога и всецелое лишение Его благодати и помощи делает душу человека ни к чему негодною; ибо страшно есть еже впасти в руце Бога живого (Евр. 10, 31).

Гл. XVI, 19. К тебе язы́цы.

Ибо хотя они сделались своевольными и непокорными и имеющими ум, исполненный неразумия; но Христом спасаются и прославляются. Начатками же их были достигшие победных наград мученики, блеск славы которых осиявает всю поднебесную.

Гл. XVII, 8. И будет яко древо.

Ибо он не превозносится богатством и отрешившись от пустой славы, не поднимает высоко бровь свою. Ибо все это не более, как ничтожество. Надежным же ручательством спасения служит упование на всемогущего Бога; возлагать же надежду на что либо другое суетно и бесполезно.

Гл. ХVIII, 6. Се якоже брение...

Ибо то, что произошло от Него, Он без всякого затруднения преобразует во что Ему угодно.

Гл. XXIII, 29. Еда словеса Моя не суть огнь горящий, рече Господь, и яко млат сотрыющий камень.

Огнем называет евангельскую и спасительную проповедь, или самое получение Святого Духа, Который и уподобляется огню. Посему премудрый Иоанн Креститель о Самом Спасителе всех нас Иисусе Христе так говорит: аз крещаю вы водою в покаяние: грядый же по мне, креплий мене есть, емуже несмь достоин сапоги понести: той вы крестит Духом Святым и огнем (Матф. 3, 11). Посему правильно сказал Христос: огня приидох воврещи на землю, и что хощу, аще уже возгореся (Лук. 12, 49).

Гл. XXXIV, 16. И отвратистеся, и осквернисте завет Мой, еже возвратити комуждо раба своего, и комуждо рабу свою, ихже отпустисте свободны душею их.

Видишь ли, как Бог не терпит пренебрежения к образам, лучше же к самой истине, оскорбленной как бы в тенях? Нераскаянна бо дарования и звание Божие (Рим. 11, 29), по написанному. А Иудеи, возвращая себе и подчиняя опять игу рабства тех, которые однажды были отпущены на свободу, не соблюдали этой нераскаянности – и этим оскорбляли Бога, безчестя силу таинства, хотя оно было в образах. Потому что мы оправдываемся даром, благодатию, не принося никакого выкупа за жизнь во Христе; но не приобретши славы свободы выкупом, получаем это от благости и человеколюбия Господня.

Гл. XLII, 15. 16. Аще вы дадите лице ваше во Египет, и внидете тамо жити, и будеть, мечь, егоже вы боитеся от лица его, обрящет вы во Египте.

Когда преследует Бог, то никто не спасет того, кому угрожает опасность; но везде, где бы он ни находился, встретится с проявлением гнева (божественного).

Гл. XLVI, 25. Се Аз посещу на Аммона, сына ея, и на Фараона и на Египет, и на боги его, и на цари его, и на Фараона, и на уповающия нань.

Объяснение сих слов Кирилла и Аполлинария одинаково. Одни под Аммоном разумеют Александрию, которая в древности так называлась, как об этом говорится в (книге) Наума: лучши ли ты еси Аммона, живущего в реках: вода окрест его, емуже начало море, и вода забрала его: и Ефиопия крепость его, и Египет, и несть конца бегству твоему: и Фуд и Ливиане быша помощницы его и сия в преселение пойдет (Наум. 3, 8–9). Но настоящие (о которых идет речь теперь) обстоятельства древнее создания Александрова. Итак может быть там прежде Александра существовал город и он восстановил его из развалин. Некоторые же говорят, что Египтяне называют Аммоном Зевса, от которого и страна называется Аммонийскою. Его-то и называют сыном ее, как причисленного ею к богам. Ибо это – рукотворенное изображение, которое, говорят, возьмут Вавилоняне, и других их богов, о которых упоминает. Слова же: на Фараона и на Египет находятся в связи со словом: посещу.

Гл. XLIX, 14. Послов во языки посла.

Обложение Иеремия назвал послами, и Симмах перевел словом: посольство; но может быть понимаемо в смысле: осада. Божественное повеление созывает многие народы против Идумеи и вызванное им движение назвал послами. Ибо подвигнутые Богом к войне возбуждали друг друга, как говорит Авдий (ст. 1), ибо на Идумею вместе с Израильтянами напали и соседние народы. Обратившись же к Идумее, говорит: се мала дах тя во языцех, «но будучи ничтожным ты высоко мечтал о себе среди скорбей, не зная, что ты будешь пленен, хотя ты, как орел, высоко поставил свое жилище» (Иер. 49, 15–16). За сим: и будет Идумея в запустение и подобное дальнейшим словам сказал Авдий: и будет дом Исавов в тростие, и возгорятся на них и не будет огненосца в доме Исавове2. Подобное же изречение: «не осталось даже и огненосца» употребляется и у светских писателей о людях, в конец истребленных. Ибо некоторый огненосец шел впереди и очищал войска пред битвой, и был закон, чтоб никто не делал вражеского нападения на него.

Гл. LI, 9. Врачевахом Вавилона, и не исцеле.

Вавилоном здесь называют Иерусалим за то, что он старался подражать тому и ничем не отличался от страны языческой ни в обычном образе жизни, ни в непочтительности к закону, ни в непризнании пользы пророческого руководства.

Отрывки толкования на пророка Варуха

Гл. III, 8. Яко ты пребываяй во век, мы же погибающии во век.

Ибо сотворенная природа всегда и во всякое время подвержена тлению, и в этом заключается мера всему сотворенному. Но Премудрость, все произведшая и устроившая, пребывает, то есть неизменно остается в одном и том же состоянии. И опять, пребывание здесь указывает нам на незыблемость и прочность существования и жизни высочайшего Существа, слова же: мы погибающии во век означают, что мы во всякое время подвержены тлению вследствие того, что мы сотворены, потому что не подлежит сомнению, что все, рожденное и перешедшее из небытия в бытие, необходимо подлежит тлению.

Отрывки толкования на пророка Иезекииля

Гл. I, 6. И четыре крила единому.

Ибо умные и высшие силы всегда пребывают неизменными, не склонны ни к чему постыдному, но текут прямою и непорочною стезею подобающей им жизни.

Гл. VII, 16. И будут на горах яко голубицы.

Это – блаженные ученики; ибо они обошли всю вселенную, возвещая таинство Христово и имея его как бы песнь и лиру.

Гл. XIV, 14. И аще будут сии трие мужи среди ея, Ное, и Даниил, и Иов, тии в правде своей спасутся.

Поскольку думаю, что не следует оставить без исследования сих слов пророка, то мы постараемся изъяснить, почему, когда уже умерли и Ной, и Иов и Даниил, вероятно (умер) и сам Даниил, говорит о них, что они спасутся в правде своей, хотя бы подверглась растлению вся земля, над которой произнесен был смертный приговор. Кажется, Ною он уподобляет тех, которые по вере в Бога благоугождают Ему; Даниилу же – тех, которые обладают мудростью и проницательностью; наконец Иову – тех, которые благоугождают Ему терпением, конечно, во всем, что достойно похвалы.

Гл. XVII, 22. И возму аз от избранных кедра высокого от верха.

С кедрами высокими и весьма красивыми сравнивает Израильтян, среди которых избранною частью и как бы некоторым сердцем был блаженный Давид; из него взявши Бог и Отец насадил Еммануила, Который выросши стал кедром великим и принял под свою тень всех. Тогда вся вселенная познала силу и власть всемогущего Бога. Ибо Он смирил дерево роскошное и сделал способным к рождению и произрастанию дерево сухое (то есть церковь из язычников), увядшее под владычеством диавола.

Гл. XX, 25. И дах им заповеди не добры.

Что касается духовного знания, то закон свят и заповедь свята и праведна и добра (Рим. 7, 12). Что же касается бесполезности дел и служения только в тенях, то заповеди недобры и не доставляли вечной жизни; ибо в законе никтоже оправдается, по написанному (Гал. 3, 11).

Гл. XXXIV, 3. Се млеко ядите.

Ибо те, которые требовали законом установленных десятин, начатков и благодарственных приношений и роскошно наслаждались дарами, получаемыми от народа, не имели никакого попечения о спасении его.

Гл. XXXIV, 18. И не довольно ли вам, яко на благой пажити пасостеся.

Ибо потомки Левия, будучи сведущи в законе и пользуясь как бы прекрасным пастбищем и приятною и прозрачною водою – учением Моисея, способным в достаточной мере руководить к познанию истины, некоторым образом попирали пастбище и возмущали воду, предлагая грубое и вещественное и исполненное земной нечистоты учение тем, которые подобно овцам следовали за ними, как за овнами.

Ст. 23. И возставлю им пастыря единого... раба Моего Давида.

Не трудно видеть, что это говорит о Христе. Ибо блаженный Иезекииль пророчествовал в то время, как блаженный Давид уже умер и лежал во гробе. Бог же Отец давал обетование как имеющее исполниться некогда, а не как уже совершившееся; ибо обетования относятся к будущим, а не к прошедшим событиям.

Отрывки толкования на пророка Даниила

Гл. V, 2. И пия Валтасар рече при вкушении вина, еже принести сосуды златы и сребряны, яже изнесе Навуходоносор отец его из храма, иже во Иерусалиме, и да пиют в них царь и вельможи его, и наложницы его, и возлежащия окрест его.

Это было не что иное, как пренебрежение к славе Божией и превозношение пред Тем, Кто управлял Израильтянами, как будто Он не может сделать ничего полезного своему народу.

VII, 10. И книги отверзошася.

Ибо когда Единородный (Сын) явился в подобном нашему виде; тогда Отец отверз и книги и освободил от суда виновных во грехах и тем, которые мужественно подвизаются, дал возможность быть вписанными в них и причисленными к небесным хорам и как бы внесенными в памятную книгу.

VII, 13. Что значит: и даже до Ветхого денми дойде?

Не о месте ли здесь говорится? Но думать так было бы невежественно; потому что Божество неограничено местом, но все наполняет. Итак что же значит: до Ветхого денми дойде? Очевидно, Сын достиг славы Отца. И чтоб можно было видеть это, Он опять сказал далее: ему дадеся и честь и царство. Ибо Он слышал Отца говорящего: седи одесную Мене, дóндеже положу враги Твоя подножие ног Твоих (Псал. 109, 1).

* * *

1

В Слав. вместо их стоит: нашея.

2

В Слав.: и не будет избегаяй дому Исавову.

Вам может быть интересно:

1. Толкование на книгу пророка Аггея святитель Кирилл Александрийский

2. Толкование на пророка Аггея преподобный Иероним Блаженный, Стридонский

3. Толкование на пророка Иоиля блаженный Феодорит Кирский

4. Толкование на пророка Иеремию святитель Иоанн Златоуст

5. Толкование на книгу святого пророка Наума епископ Палладий (Пьянков)

6. Толкования на книгу пророка Даниила священномученик Ипполит Римский

7. Толкование на книгу Песнь песней I, 4 и VIII, 5 священномученик Дионисий Александрийский

8. Книга пророка Амоса преподобный Ефрем Сирин

9. Точное истолкование Екклезиаста Соломонова святитель Григорий Нисский

10. Толкование на паремию из книги Левит епископ Виссарион (Нечаев)

Комментарии для сайта Cackle