Азбука верыПравославная библиотека святитель Кирилл Александрийский Послание к клиру и народу константинопольскому


святитель Кирилл Александрийский

Послание к клиру и народу константинопольскому

Возлюбленным и вожделеннейшим братиям, пресвитерам, диаконам и народу константинопольскому епископ Кирилл и собор, сошедшийся в Александрии из египетскаго округа, желает о Господе всякаго блага.

Поздно и с трудом пришли мы к тому, к чему лучше было бы обратиться в начале, именно, чтобы позаботиться о спасении всех вас и об избавлении от смущения относительно веры. Впрочем мы сочувствуем общей вашей скорби по сему случаю. Ибо мы провели минувшее время не без слез. Но мы ждали, что благопочтеннейший епископ Несторий, в следствие советов и убеждений Церкви и в следствие обличений со стороны всех вас, отстанет от своего гнустнаго учения и вместе с нами будет чтить ту веру, которая предана церквам святыми апостолами и евангелистами и всем освященным собором, и речениями святых пророков запечатлена в ея истинности. Но как из речей его, какия он не перестает говорить у вас по церквам, так и из письменных его объяснений, мы видим его заблуждающимся и безмерно нечествующим относительно веры: поэтому наконец мы вынуждены засвидетельствовать пред ним соборным посланием, что если он в скорейшем времени не откажется от своих нововведений и в срок, назначенный святейшим и благочестивейшим Келестином, епископом Римской Церкви, письменно не проклянет того, что он говорил у вас и изложил в книгах или по крайней мере приготовил к изданию, каковыя книги есть и у нас, – то он будет лишен всякаго общения со священниками Божиими и будет от всех отчужден.

Впрочем никто да не обвиняет нас в медлительности. Ибо мы не были безпечны, когда находилось в смятении столь великое стадо и даже народы и церкви во всех местах. Но мы подражали опытным врачам, которые болезненные припадки в телах не тотчас исторгают приложением железа и огня, но в начале ослабляют мягкими лекарствами, ожидая времени, приличнаго для сечений. Итак, будьте мужественны о Господе, и, сохраняя свою веру неизменно, старайтесь благоугождать Христу, единому и единственному, истинному Сыну Божию, памятуя святых отцев наших, правильно и свято священствовавших у вас, которые при жизни своей называли Святую Деву Богородицею. Ибо она родила Еммануила, который есть истинный Бог. Слово же стало плотию и плотски родилось от жены для того, чтобы мы сделались братиями Того, кто превыше всякой твари. Они проповедывали вам не двух Христов, но одного, тогоже самаго – Бога Слова и вместе человека по плоти от жены, человека, соединеннаго с Богом не простым соприкосновением и как-бы только равночестием (такое холодное, безплодное и оглупевшее учение принадлежит ему (Несторию). Они говорили, что Христос один и тот же плотию претерпел за нас смерть и божеством воскрес, поправ державу смерти, и Он же придет Судиею всех. Всегда возгревая в себе эту веру, храните себя нескверными и непорочными, не имейте с помянутым человеком общения, не внимайте его учению, если он вместо пастыря остается волком и если после такого нашего увещания решится еще мудрствовать превратно. С теми же из клириков или мирян, которые за православную веру отлучены или извержены им (Несторием), мы имеем общение, не одобряем несправедливаго его решения, но особенно ободряем пострадавших, говоря им и то: если вас злословят за Господа, то вы блаженны: ибо Дух силы и «Божий на вас пoчивает» (1Петр. 4, 14).

Приглашаем на цикл бесед по основам православного вероучения и духовной жизни. По средам в 19 часов, м. Чернышевская.