Источник

Введение

Двадцатому веку человеческой истории характерна, пожалуй, более чем предыдущим эпохам, кризисность в смысле понимания человеком, прежде всего, самого себя и цели своего бытия. Не случайно, что уже в девятнадцатом веке2 и, еще больше, именно в двадцатом, возникают все более обостренные попытки осмыслить основы человеческого существования как в философии и литературе, так и в сфере богословия.

Среди многих выдающихся мыслителей двадцатого века, касавшихся проблемного понятия человеческой личности, мы остановимся на рассмотрении мысли православных авторов-богословов, ориентирующихся как на тексты Священного Писания и Предания Церкви, так и на философский аппарат в анализе фундаментальных вопросов бытия.

Из православных богословов XIX и XX веков мы выбрали наиболее выдающихся и известных, хотя наш список мог бы быть и расширен добавлением таких имен, как архим. Киприан (Керн), Н. А. Бердяев, А. Ф. Лосев, прот. П. А. Флоренский и другие, но либо небольшой объем материала, касающегося понятия личности, либо чрезмерное, на наш взгляд, увлечение философской плоскостью мысли, остановили нас от увеличения числа персоналий, чьи воззрения на личность анализируются в данной монографии.

В качестве главной задачи сборника мы видим ретроспективный анализ положительных черт и недостатков православного богословия человеческой личности в минувшие два столетия, начиная с выдающихся русских академических богословов и мыслителей русского зарубежья, продолжая румынскими и сербскими авторами и заканчивая наиболее известными представителями современного греческого богословия и так называемого синергийного богословия. Наше подробное внимание привлекли авторы XX-го столетия, поскольку основное развитие богословия личности пришлось именно на этот период времени. Первая глава носит вводный характер, представляя сводный аналитический материал по понятию личности из сочинений выдающихся русских богословов XIX-го – начала XX-го века, включая неопубликованные рукописи проф. А. И. Бриллиантова. Это позволяет увидеть взаимосвязь развития различных представлений о личности в богословско-атропологической перспективе на протяжении почти двух веков.

Надеемся, что читатели найдут интересным наш анализ, поскольку главная задача этой публикации – стимулировать интерес к одной из самых спорных и одновременно насущных тем современности – к понятию и богословию личности в человеке.

* * *

2

Достаточно назвать, например, имя Ф. М. Достоевского.


Источник: Богословие личности в XIX-XX вв. / Иеромонах Мефодий (Зинковский). - СПб. : Изд-во Олега Абышко, 2014. - 320 с. (Серия «Библиотека христианской мысли. Исследования»).

Комментарии для сайта Cackle