К биографии московского митрополита Филарета

Источник

Приводимое ниже письмо вскрывает одну черту, доселе, кажется, не сделавшуюся известной, в характере отношений приснопамятного митрополита Филарета к учителям подчиненных ему духовных школ. Оказывается, что святитель выдерживал в течение нескольких месяцев без места тех преподавателей, которые желали, оставив учительство, занять приход... Эта особенность могла пройти незамеченной для историков потому, что митрополит Филарет, державшийся её со дня вступления на московскую кафедру, потом, по-видимому, оставил ее. По крайней мере, из «Материалов по истории Московской епархии под управлением митрополита Филарета» (М. 1883) не видно, чтобы она отразилась хотя на одной резолюции владыки на прошении кандидата священства из учителей семинарии или академии.

Напротив, первой заботой митрополита Филарета при этом было, чтобы преподавание до конца учебного года не потерпело ущерба (см. напр. 77. – от 1830 г.).

Автор письма – Ив. Ив. Петров, бакалавр французского языка в Московской академии в 1822–1827 гг. У историка академии, С. К. Смирнова, о нем сообщается, что он в 1827 г. выбыл в Москву в священники и в 1838 г. умер при церкви Никиты мученика в Татарской (История Московской духовной академии до её преобразования (1814–1870 гг.), М. 1879 г.). Но, оказывается, Петрову пришлось ранее рукоположения выдержать долговременный искус человека без места, но с семьей на руках...

Адресат письма – протоиерей Нижегородского Архангельского собора В. Г. Владимиров, бывший питомец Московской академии. В ту пору, когда Петров оканчивал семинарию нижегородскую (1818 г.), он был там экономом в сане священника того же собора. (См. Тихов И.И., Нижегородская духовная семинарии в 1818–1840 гг. (Н.-Новгород, 1905 г.), 22. 125). Был ли он учителем семинарии– из истории её не видно. Но из других писем Петрова к о. Владимирову, писем, отправленных из Лавры по приезде туда и поступлении в академию, причем под одним из них значатся подписи и других товарищей Петрова, высланных вместе с ним из Нижегородской семинарии (Ефима Лебедева и Ив. Благообразова), открывается, что к питомцам последней у о. Владимирова были более близкие и идейные отношения, чем те, которые обусловливаются отправлением экономской должности.

Все упоминаемые письма, как и приводимое ниже в интересах освещения личности митрополита Филарета, находятся в «теке» бумаг прот. Владимирова, принадлежащей его родному внуку К.В. Лаврскому и предоставленной в наше распоряжение с его позволения М.И. Лопаткиным.

К. Харлампович

Ваше Высокоблагословение Милостивый Государь Василий Григорьевич!

Всепокорнейше Вас благодарю за благосклонное посещение меня в странническом жилище моем. Крайне жалею о том, что не могу оказать почтеннейшему отцу протоиерею должной услуги, нежительствуя уже при св. обители, Вам и мне приснопамятной. Воля здешнего Владыки, относительно служащих при Академии и семинариях с намерением поступить в белое духовенство, такова, чтоб они оставляли училищную службу прежде, нежели явятся пред лице его святейшества с прошением об определении на какое-либо место священническое. По таковому издавна, – то есть, с самого вступления преосв. Филарета в управление Московскою Епархией – постановленному закону словесному, вопреки писанным и высочайшим подписаниям утвержденным правилам для духовных училищ – наша братия, которую монашествующие отцы стыдятся нарицати братиею своею, подвергается полугодичному, годичному, аще же совесть не зазрит Владыку, и долговременнейшему искусу. Полгода был искушаем я и другой странник, товарищ мой по учению и службе. Места открывались и закрывались, определялись младшие, иногда и неучёные, но имеющие ходатаев знаменитых, или особенно любимых Владыкою. Наконец мой сотрудник успокоивается, получая место, хотя и не такое, какового испрашивал по праву. А мое пришельствие продолжается еще. С радостью и всеусерднейшею благодарностью уверяюсь в ваших отеческих молитвах, возсылаемых о мне к Богу терпния и утешения. От всего сердца радуюсь вместе с Вами вашим любезным детям, честь имею рекомендовать в вашу благосклонность моих двух дочерей, из коих одна учится ходить и говорить, а другая – улыбаться.

Желаю Вам непоколебимого здравия и как семейственного, так и всякого утешения столь же постоянного, как сие мое желание и глубочайшее высокопочитание, с которым к Вам имею честь пребыть

Вашим покорнейшим слугою

Магистр Иван Петров

8 марта,

1828 года.

Москва.

На подлинном рукою адресата надписано:

«Жаль, мало пожил сей добрый и умный Иерей Иван Иван Петров – бывший Магистр и Бакалавр – непосредственный1 и отличный».

* * *

1

В смысле – даровитый.


Источник: Харлампович К.В. К биографии митр. московского Филарета [Дроздова]. // Богословский вестник. 1914. Т. 2. № 5. С. 6-8.

Комментарии для сайта Cackle