архимандрит Леонид (Кавелин)

VIII. Чем ныне владеет монастырь

Содержание, как и в древнейшие времена, Оптина Пустынь имеет, преимущественно, от мирского подаяния45.

Кроме сего, она пользуется следующими владениями:

1) Земли

Земли под монастырем и, окружающими его лугами, огородами, озерами, дорогами и лесом, значится, по генеральному межеванию и проектированному плану, 107 десятин – 1564 кв. сажени. При этом, заметим, что вся эта земля находится в одном округе с монастырем, кроме нескольких десятин сенокоса, под городом Козельском.

По недостатку, при Оптиной Пустыни, земли, о. архимандрит Моисей начал хлопотать о наделении оной обители еще в 1833 году. Но, когда воспоследовало, в 1836 году, июня в 4 день, Высочайшее повеление о наделении иноческих обителей из казенных дач такими участками земли, которые могли бы удобно служить к устройству земледельческого хозяйства, (примерно, от 100 до 150 и более десятин), везде, где местные обстоятельства это дозволить могут, и, чтобы, нужный на построение хозяйственных заведений, лес, по мере возможности и удобства, также был отпускаем из ближайших казенных дач; то, с одной стороны имея в виду сие Высочайшее повеление, с другой – видя крайнюю нужду, для поддержки существования вверенной ему обители, в участке земли, с целью заведения на оной земледельческого хозяйства и в лесной даче, о. Моисей неоднократно входил с донесением о сем в Калужскую духовную консисторию. Так, в 1837 году он писал: «денежного оклада из казны Пустынь сия никакого не получает. Имеется же при оной во владении красного лесу примерно до 80 десятин, и луговой земли, за исключением неудобной и находящейся под строением, реками и дорогами, до 50 десятин. Три небольшие мукомольные мельницы и рыбная ловля в пруде; а способной для хлебопашества земли и хозяйственного на оной заведения нисколько не имеется. Хотя же и состоит, как значится выше, лесу до 80 десятин; но, так как сначала генерального межевания, в течение 60-ти лет, при нужнейших случаях, из того было употребляемо на разные строевые монастырские потребности, то и осталось красного соснового лесу весьма не многое количество дерев, который служит, более, для прикрытия и приличного украшения Пустыни. А ныне, сберегая остаток оного, даже и в нужных потребностях заимствуется монастырь покупкой строевого лесу и дров в сторонних лесах, что можно видеть из отчетов, ежегодно представляемых в Калужскую духовную консисторию».

Но как это, так и другие, подобные сему, представления заботливого настоятеля, по независящим от него причинам, до 1853 года оставались безуспешными. А в этом году, долгое и терпеливое ожидание, по милости Божией, и при пособии добрых людей, увенчалось некоторым успехом. Лесной департамент предписал Калужской палате государственных имуществ о выделе Оптиной Пустыни участка земли в количестве 42 десятин 2300 сажен, находящегося в Перемышльском уезде, в казенной даче Каменке, и именуемого – пустошь Прост. Дело же об отводе, по удобству, из смежного казенного леса, лесной дачи, в которой обитель крайне нуждалась, как по недостатку лесных материалов для поддержки строения, так и еще более по неимению дров для отопления церквей и жилых строений, осталось нерешенным до I860 года.

В этом году заботливый старец настоятель, по благословению своего архипастыря, решился возобновить представление высшему духовному начальству об одной из главнейших нужд вверенной ему обители. Нужда эта не только обременяла обитель в настоящем, но еще более заставляла опасаться за будущее, по случаю ежегодно возрастающей ценности лесных материалов и дров. На сей раз ходатайство имело неожиданный успех. 18 декабря 1860 года получено в обители уведомление о разрешении отвести Оптиной Пустыни из упомянутой же выше казенной дачи Каменки лесного участка в 108 десятин, вдобавок, к прежде полученным, 42 десятинам луговой земли. В тот же день отправлено всенощное бдение, а на утро после литургии отслужен благодарный молебен Подателю всех благ, с возглашением на оном многолетия виновникам и пособникам в получении сего благодеяния: Государю Императору и всему царствующему дому, Святейшему Правительствующему Синоду и Преосвященному Григорию, Епископу Калужскому и Боровскому. Вся братия радовались и поздравляли друг друга, принимая сию милость правительства за явный знак милости Божией к обители, средства которой далеко не соответствуют ее внешнему благолепному виду и численности братства, привлекаемого в оную по причинам исключительно духовным.

После I860 года, при помощи благотворителей обители, владения оной расширились.

В 1864 и 1865 годах к лесному участку, отведенному Оптиной Пустыни 1860 г. в даче Каменке, прикуплено обителью 42 десятины 950 кв. сажен болотистой земли, обращенной впоследствии в сенокосные луга.

В 1867 и 1870 годах пожертвовано благотворителями в Козельском уезде, в даче черноповерстного леса, 427 десятин 1200 кв. сажен.

Наконец, в 1874 году в той же даче приобретено обителью 36 десятин земли под мелким лесом.

Сверх сего, с Высочайшего соизволения, по указу Св. Синода от 10-го июля 1861 года, приобретено для Оптина Предтечева скита, в Перемышльском уезде, в отдельной пустоши Ноздриной, 288 десятин 2150 кв. сажен земли, на сумму, собственно, для сего пожертвованную коллежским советником Ильей Ивановичем Полугарским.

2) Монастырские хутора

На пожалованной монастырю в 1853 году пустоши Просто, устроен хозяйственный хутор, состоящий из жилого, с мезонином, корпуса и, при нем – двора, сенных сараев и других хозяйственных помещений. Этот корпус, с принадлежащим к нему строением, расположен на весьма красивой местности у опушки казенного леса, так называемой, засеки, на небольшом береговом возвышении, подтекающей к нему слева, реки Жиздры. Возвышение сие укреплено от весенних наводнений искусственным образом. По скату его, среди огорода, разведен плодовый сад, в коем заведена пасека. Вправо, прежде, были непроходимые болота, которые трудами и попечением обители в 1866 году осушены и обращены в отличный луг. А прямо, вплоть до реки, и вверх по берегу ее, простираются поемные луга. При этом хуторе производится рыбная ловля.

Также, хутора находятся на вышеозначенной даче, пожертвованной для скита И. И. Полугарским, и на даче черноповерстного леса.

3) Четыре мельницы

а) Мельница в предместье города Козельска, на речке Другусне, с правом рыбной ловли в той же речке. Первоначально была построена иждивением братьев Желябужских на мельничном месте, пожалованном обители на поминовение Государя и Великого князя Феодора Иоанновича, вскоре по его кончине. Обитель пользовалась доходами с нее только до 1704 года, а в этом году, в силу царского указа, оброчные доходы со всех монастырских и архиерейских мельниц начали поступать в Семеновскую канцелярию мельничного сбора. По отмене этого временного распоряжения, указом 1726 года, мельница осталась в насильственном завладении у козельских граждан, единственно, на том основании, что они держали ее прежде, постоянно, на оброке от бывшей канцелярии мельничного сбора. В 1779 году, казначей Пустыни, иеромонах Арсений, рассмотрев внимательно подлинные монастырские акты на владение мельницей, начал ходатайствовать у гражданских властей о возвращении обители древнейшей ее собственности. Дело продолжалось при нескольких настоятелях, но только в 1802 году, при строителе Авраамии, мельница сия окончательно поступила в монастырское владение. При ней – земли 19211/2 кв. саж.

б) Мельница на речке Сосенке, пожалованная обители, в силу общего распоряжения по духовному ведомству, блаженной памяти Императора Павла I-го в 1800 году, вместе с рыбной ловлей в пруде реки Песочной, при железном заводе Масалова. При ней, земли под строением, прудами и плотинами 3 десятины 39 сажен. Обе вышеупомянутые мельницы находятся в арендном содержании. На них вырабатывается до 2000 четвертей хлеба в год; доходы с них, вместе с толчеями, простираются до 600 руб.

в) Так называемая, Болотская мельница, против монастыря, на речке Клютоме, при самом впадении ее в реку Жиздру. Она начала упоминаться в монастырских бумагах с 1762 года и первоначально была построена несколько выше по течению той же речки; на нынешнее же место перенесена и вновь отстроена в 1837 году. Сгорела в 1859 году и отстроена вновь, и пущена в ход в том же году.

г) Мельница в Болховском уезде Орловской губернии, при сельце Фурсове, на реке Нугре, пожертвованная обители в 1868 году. При ней, земли 43 десятины 1322 сажени.

* * *

45

С 1797 года, в числе прочих заштатных монастырей, обитель получала в ежегодное милостынное подаяние от казны 300 р. ассигнац., но недавно это подаяние прекращено.


Источник: Историческое описание Козельской Введенской Оптиной пустыни : Описание монастыря, с прил. портр.... / [Л. Кавелин]. - 4-е изд. - Москва : тип. М.Г. Волчанинова (б. М.Н. Лаврова и К°), 1885. - 240 с.

Комментарии для сайта Cackle