Ангелина

Ангелина (фон-Розе), основательница и строительница Свято-Троицкого Творожковского женского монастыря. Дочь богатых потомственных дворян, в мире Александра Филипповна Шмакова, родилась в 1809 г., образование получила в Смольном институте, 15-ти лет вышла замуж за лютеранина Карла Андреевича фон-Розе. Супруги жили в Петербурге в собственном доме в Большой Коломне, имели роскошную обстановку, широкий круг знакомых, но молодая красавица-жена горела желанием уйти от мирской суеты и мечтала о том, чтобы устроить у себя домовую церковь. На 23-м году супружества у нее родилась дочь, которая скончалась на втором году своей жизни. После этой смерти роскошь, суета и блеск, окружавшие будущую монахиню стали ей в тягость, она начала понимать одно утешение в Боге, любить бедных, посещать богослужение. Ее благочестие скоро согрело своей теплотой и ее иноверца мужа, который на старости лет обратился в православие и стал разделять благочестивые заботы своей жены, которую он горячо любил. Теперь он стал говаривать ей: «если тебе суждено будет умереть прежде меня, то я устрою мужской монастырь; если же я умру прежде тебя, то ты устрой женскую обитель; таким образом мы всегда будем помогать друг другу молитвой и не узнаем разлуки». В 1858 г. фон-Розе купил себе небольшое имение в Гдовском уезде, село Творожково, при хозяйственных хлопотах простудился и летом того же года умер, сподобившись пред смертью христианского напутствия и наказавши передать жене, которой при нем не было, отпустить крестьян на волю и учредить монастырь. Дело об учреждении общины в Творожкове вдова Розе начала в 1859 г., но вскоре дело это остановилось вследствие несогласия епархиального начальства на открытие общины именно в Творожкове. Не теряя надежды на осуществление задуманного ею доброго дела и ободряемая советами людей, которых она считала праведной жизни, Розе возобновила свои хлопоты пред новым петербургским митрополитом Исидором, нашла покровительство у петербургского викария, преосвященного Агафангела и в 1865 г. последовало разрешение св. синода, согласно ходатайству вдовы Розе, общины с приютом для детей женского пола из духовного звания, преимущественно из круглых сирот и не имущих. Во владение общины поступило жертвуемых Розе 619 десятин земли со всеми угодьями, скотом, рыбной ловлей и постройками. К этому времени в Творожкове был уже выстроен деревянный двухэтажный корпус с домовой церковью и собралось 10 тружениц. Около года прошло в разных подготовительных работах, по приучению собравшихся сестер к монашеским послушаниям, по изготовлению монастырских принадлежностей и проч., а в июне 1866 г. вдова коллежского асессора Розе была утверждена в должности начальницы основанной ею общины с пострижением в рясофор и с наименованием Ангелиной. 28 декабря Розе приняла пострижение в рясофор, 29 декабря была освящена церковь. Сестер к этому времени было уже 25. Начальница занимала небольшую коморку, почти не меблированную, ела только самую скудную пищу – щи, редьку, да кислую капусту, спала не раздеваясь, никогда не пропускала ни одного богослужения, носила одежду самую простую и в заплатах, ничего не имела своего, служила бедным, больным, помогала от общины неимущим соседним крестьянам. Еще с начала семидесятых годов у общины был свой священник. В 1875 г. заложена была каменная церковь, которая строилась частью на личные средства настоятельницы, частью на собираемые ею пожертвования. Ангелина по ночам не спала, любуясь красотою созидаемой ею церкви, по мере ее постройки, при свете луны. Скончалась она 17 марта 1880 г. В 1887 г. творожковская община возведена в общежительный монастырь. Монастырь расположен в 235 верстах от Петербурга, в 60 верстах от уездного города Гдова, в глуши, в 40 верстах от железной дороги и в 20-ти от почтовой. В 1887 г. в монастыре было 36 сестер, 6 престарелых женщин в имеющейся при монастыре богадельне и 6 девочек в монастырском приюте. У монастыря имеется 13000 рублей неприкосновенного капитала, завещанных основательницей, и каменный дом в Петербурге. Обитель эта, основанная в глухом краю, способствует развитию благочестия и разливает свет Христова учения среди младенцев и по вере, и по жизни. Да будет благословенна память основательницы этой обители в бедном обителями Петербургском краю!

Биографические сведения о монахине Ангелине в книге: «Монахиня Ангелина, основательница и строительница Свято-Троицкой Творожковской женской общины», С.-Пб. 1888 г. В этой книге изложена и подробная документальная история общины.

С.Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 1: А - Архелая. - 1900. - X, [2] с., 1128 стб., 7 л. карт.