профессор Александр Павлович Лопухин

Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том XII

Консистория – собрание всех кардиналов римской курии

Консистория (Consistorium, Consistorium Sacrum Cancilium), по Вернцу, есть собрание всех кардиналов римской курии под председательством папы для обсуждения или для окончательного решения важнейших церковных дел или же для участия в наиболее торжественных актах римской церкви (Jus decretalium, t. I II, p. 395). В римском церковном праве этот термин унаследован от языческого законодательств. Консисториею в древности был сенат. По мнению римских канонистов, консистория заменила собою римский пресветериум или cleri romani senatus (последнее выражение принадлежите» блаж. Иерониму), который вместе с римским епископом в первые века римской церкви должен был решать важнейшие дела этой церкви. Пресвитериум состоял из членов римского клира и епископов, временно находившихся в Риме по делам своих епархий. Наиболее важные дела обсуждались на поместных соборах.

С течением времени римская церковь расширила свою власть; соборы епископов стали более редкими и римский клир оказывался недостаточным для замены их. Тогда папы стали назначать кардиналов, чтобы они помогали им своими советами. Собрание кардиналов, называемое Анастасием библиотекарем sacerdotalie collegium,. и образует consistorium, т. е. церковный совет папы. Он собирался дважды в неделю. При Иоанне VIII (872–882 г.г.: см. «Энц.» VII) заседания консистории бывали дважды в месяц в одной из церквей с кардинальским титулом и дважды в неделю в папском дворце. При Иннокентии III (1198–1216 г.: см. «Энц.» V), ввиду многочисленности дел и усиленной деятельности этого папы в христианском мире, заседания консистории бывали трижды в неделю; в них обсуждались наиболее важные дела, а менее важные передавались в особые учреждения (Migne lat. CCXIV, col. 80).

Каноническое право римской церкви различает три вида консисторий: 1) консисторию обычную или тайную; 2) консисторию чрезвычайную или торжественную и 3) консисторию полупубличную, в которой кроме кардиналов участвуют также епископы и другие лица. Чрезвычайная консистория собиралась только по особо важным обстоятельствам и делам – для канонизации святых, для отправления папских легатов (legati a latere) ко дворам государей, состоявших в сношениях с папским престолом, для приема посольств государей или самих государей.

С потерею светской власти и с уменьшением политическая значения папского престола уменьшилось и значение этой консистории, которая собирается уже только для возложения красной шляпы на вновь назначенных в тайной консистории кардиналов41 , по древнему обычаю – в четверг утром, чрез два или три дня после тайной консистории. Тайная консистория прежде собиралась в Ватикане или в Квиринале в так называемом Консисторском зале. Ныне она собирается для назначения кардиналов и епископов и для перемещения епископов из одного диоцеза в другой. Папа пользовался ею для прочтения своих аллокуций к кардиналам относительно положения римской церкви в том или ином государстве и относительно ее затруднений в сношениях со светскими властями. При Льве XIII эта консистория имела особенную важность и отголосок его аллокуций раздавался по всему миру. Ее значение ослабело при Пие X, отменившем ее на 1911 год в знак протеста против празднования первого пятидесятилетия объединения Италии и склонном скорее к ограничению, чем к увеличению числа кардиналов. Участвующие в тайной консистории кардиналы обязаны хранить молчание относительно обсуждаемых в ней дел. Полупубличная консистория ныне почти не собирается. Прежде в ней участвовали, кроме кардиналов, все временно жившие в Риме епископы и епископы папской области. Это был в некотором роде римский собор. Она созывалась прежде для канонизации святых.

В «Pontificale romanum» описаны особые церемонии для этих консисторий и полномочия их членов.

X. Y. Z42

* * *

41

Хотя вручается красная шляпа, но при «большом параде» кардиналы носят черную шляпу на красной подкладке или подбитую красным, а при обыкновенном костюме – черную с красно-золотым шнурком. – И. П. С.

42

Статья эта специально написана для «Богословской Энциклопедии» по-французски, переведена с рукописи Ив. Ив. Голубевым и проверена – кроме редактора – проф. Ив. Павл. Соколовым.


Комментарии для сайта Cackle