Гавриил, митрополит

Гавриил (в мире Григорий Григор. Банулеско-Бодони), митрополит. Сын молдавского дворянина (от второй жены), родился в 1746 г. в гор. Быстрице в Трансильвании, первоначальное образование получил в училище родного города, потом был взят дядей священником, жившим по соседству, и через некоторое время отправлен этим дядей (по матери) в Седмиградскую школу, где преподавался и латинский язык. Потом с образовательными целями был некоторое время в Будапеште. В 1771 г. поступил в Киевскую духовную академию, где два года слушал богословский курс. Затем довершал образование в высших греческих школах на Хиосе, Патмосе, Афоне и в Смирне (по-видимому, для изучения греческого языка). В 1776 г. возвратился в Трансильванию и занял должность учителя в Седмиградском городе Насауде. Скоро, однако, вернулся в родную Молдавию и в Яссах митрополитом Гавриилом (Калимаховым) был назначен учителем княжеского училища. Митрополит принял горячее участие в его судьбе и на свои средства послал его еще для довершения образования в 1779 г. в Константинополь и на Патмос. В Константинополе он принял монашество и, по тогдашнему обычаю, имя своего благодетеля. Через два года, когда Патмосская школа закрылась вследствие свирепствовавшей чумы, он вернулся в Яссы, здесь был назначен учителем греческого языка, 1 сентября 1781 г. рукоположен в иеромонаха и затем назначен проповедником Ясской митрополии. В 1782 г. перешел к Словенскому архиепископу Никифору (Феотоки), своему недавнему сослуживцу по Ясской школе (в Полтаву), и был назначен учителем греческого языка в Словенской семинарии, а потом, с 1788 г., префектом. В 1784 г. вернулся в Яссы. Здесь в 1785 г. возведен в архимандрита, а в следующем году, по смерти митрополита Гавриила, избран был во епископа Романского, но не был утвержден и хиротонисан. Обиженный, он оставил Яссы и у епископа Гушского Иакова нашел приют в качестве проповедника. В 1787 г., во время второй турецкой войны, вслед за молдавским господарем Александром Маврокордато перешел в Полтаву и был у Маврокордато учителем детей и домовым священником. По рекомендации Маврокордато архиепископ Екатеринославский Амвросий избрал его в ректора Екатеринославской семинарии. С 1789 г., согласно повелению Екатерины II, он состоял при находившемся с дунайской армией местоблюстителе молдо-влахйской митрополии архиепископе Амвросии и 26 декабря 1791 г. в Яссах Амвросием с другими архиереями хиротонисан во епископа Бендерского и Белградского (Аккерманского), а затем поселился в Яссах и был как бы викарием Амвросия. 11 февраля 1792 г. он назначен Екатериною II митрополитом Молдовлахийским и по особому местному чину вступил на митрополичий престол. Молдавия и Валахия в это время были еще заняты русскими войсками, хотя по ясскому договору о мире 29 декабря 1791 г. должны были снова отойти к Турции и, следовательно, в духовном отношении под власть Константинопольского патриарха. Когда летом 1792 г. русские войска очистили занятые области, Константинопольский патриарх потребовал у Гавриила отречения от митрополии. Тот не согласился этого сделать без указа императрицы и Св. Синода. Тогда новый молдавский господарь Александр Мурузи 19 июня 1792 г. ночью арестовал Г. и отправил в Константинополь, где он и был посажен в тюрьму при патриаршем доме. По настоянию русского дипломатического агента он был вскоре освобожден, получил от Екатерины II украшенный драгоценными камнями крест и белый клобук, и затем 10 мая 1798 г. назначен на Екатеринославскую кафедру (в Полтаве). 29 сентября 1799 г. назначен в Киев. В 1801 г., при Александре I, получил звание члена Св. Синода и орден Андрея Первозванного. 21 августа 1808 г. он вышел на покой с пенсией в 3,000 р. и проживал сначала в Одессе, потом в Дубоссарах. В 1808 г., с новым занятием Молдавии и Валахии русскими войсками, митрополит Г., указом 27 марта, назначен «паки членом Св. Синода и оного экзархом в Молдавии, Валахии и Бессарабии» и тотчас же занялся переустройством местного церковного управления по русскому образцу. Первую половину 1812 г. Г. провел в Петербурге с присутствованием в Св. Синоде. Когда после мира с Турцией в 1812 г. русские войска снова очистили Молдавию и Валахию, Г. сдал 20 сентября свою Молдовлахийскую митрополию и остался только митрополитом отошедшей к России Бессарабии, – Кишиневским, хотя Кишиневская епархия учреждена была только 21 августа 1813 г. Благодаря своим выдающимся административным способностям, митрополит Г. создал епархиальный строй в новоприсоединенном крае довольно быстро. Скончался он 30 марта 1821 г. и погребен в Киприановском Успенском монастыре. Кишиневская епархия всецело этому своему первосвятителю обязана своим скорым благоустройством в духовном отношении и отчасти в гражданском. Преосв. Г. все время был столько же церковным, сколько и государственным деятелем, имевшим постоянные деятельные сношения с центральным правительством по благоустройству края не только в церковном, но и в гражданском отношении.

Описанию и оценке деятельности его посвящена магистерская диссертация А. Стадницкого (ныне преосвещ. Арсения, ректора Московской дух. академии), «Гавриил Банулеско-Бодони, экзарх Молдовлахийский (1808–1812 гг.) и митрополит Кишиневский (1813–1821гг.)», с портретом и автографом, Кишинев, 1894. Значительные дополнения и некоторые поправки даны в статье прот. В. Жмакина, «Гавриил Бодони», в «Русск. Архиве», 1898 г.

С. Рункевич.

Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь.: под ред. проф. А. П. Лопухина: В 12 томах. - Петроград: Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 4: Гаага - Донатисты. - 1903. - [4] с., 1216 стб., 4 л. портр., карты: ил., портр.