профессор Александр Павлович Лопухин

Калачов Н. В.

Калачов, Николай Васильевич, академик, сенатор, директор московского архива министерства юстиции, учредитель и первый директор Спб. Археологического Института († 25 окт. 1885 г.). Москвич по воспитанию, человек безупречной нравственности, близко стоявший к К. П. Победоносцеву и прот. А. В. Горскому, – Н. В. Калачов всю свою трудовую жизнь посвятил научным работам, относящимся главным образом к области русских юридических древностей. Первою юношескою работой его было исследование о Судебнике царя Иоанна Васильевича (1842 г.), а отсюда Калачов перешел к изучению предполагаемых основ указанного кодекса и остановился на Русской правде. Крупное исследование о Русской правде, увенчанное магистерскою степенью, открыло Калачову кафедру истории русского права в моск. Университете. Это исследование, относящееся по предмету к эпохе вечевого склада, в свою очередь привело Калачова к мысли о необходимости – расширить ученые горизонты и сопоставить обычное право вечевого периода с византийским правом: так – явилось исследование его „о значении Кормчей в системе древнего русского права (1847 г.)“. В начале 50-х гг. Калачов, продолжая свои работы в том же направлении, стал издавать „Архив историко-юридических сведений, относящихся до России“; а сделавшись директором моск. архива минист. юстиции, им самим устроенного в Москве на Девичьем поле, он принялся за издание отдельных актов и писцовых книг. Громадные массы драгоценного материала в этом архиве заставили Калачова серьезно подумать о научной обработке его совокупными силами: у него явилась мысль устроить в Спб. Археологический Институт с целью подготовки молодых людей к архивным и археологическим разысканиям. Институт был открыт 15 января 1877 г. на частные средства, – в виде опыта на 4 года; устроен был в нем и музей, в котором видное место отведено было древностям церковым; затем вскоре, по мысли Калачова, появились в разных городах ученые архивные комиссии, задачу которых составляет изучение и сохранение памятников старины, с музеями древностей (чаще – церковных) и историческими архивами. Семя, брошенное Калачовым, упало на добрую почву: Археол. Институт, пройдя длинный путь испытаний, в настоящее время представляет собою обширное учреждение с 12-ю профессорскими кафедрами и несколькими сотнями слушателей, преимущественно из лиц, получивших высшее образование; члены Института расходятся по всей России и за пределы ее и с честию работают на поприщах архивном и археологическом; число губернских ученых архивных комиссий теперь простирается свыше 20-ти; они имеют свои музеи, исторические архивы и ученые печатные органы. [Чрез это важное учреждение Н. В. Калачов продолжает доселе оказывать большие услуги и церковно-археологическому знанию в России вообще].

Н. Покровский



Источник: Православная богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. : под ред. проф. А. П. Лопухина : В 12 томах. - Петроград : Т-во А. П. Лопухина, 1900-1911. / Т. 7: Иоанн Скифопольский - Календарь : с 18 рисунками и картами. - 1906. - VII, 892 стб., 893-913 с., [12] л. ил., портр., план. : ил., портр.

Вам может быть интересно:

1. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том V – Евсеев профессор Александр Павлович Лопухин

2. Библейская энциклопедия – Эласа архимандрит Никифор (Бажанов)

3. Словарь о бывших в России писателях духовного чина Греко-российской церкви – Иоасаф, седьмой Патриарх Российский митрополит Евгений (Болховитинов)

Комментарии для сайта Cackle