Антоний (Пельвецкий Антоний Андреевич), архп. Станиславский и Коломыйский

Архиепископ Антоний родился 27 января 1897 г. в бедной крестьянской семье в с.Нагирянка, Чертковского района, Тернопольской области. Народную школу он окончил в ближайшем селе Игольница и в 1908 году поступил в гимназию в г.Выжнице на Буковине, но вспыхнувшая в 1914 г. европейская война прервала его образование. Завершив среднее образование по окончании войны, юноша поступил в монастырь в Крехове, однако по состоянию своего здоровья пробыл там только шесть месяцев.

В 1921 г. А.А.Пельвецкий выехал для получения богословского образования в Рим, откуда через два года возвратился к себе на Родину, где в г.Станиславе закончил духовную семинарию.

В 1925 г. А.А.Пельвецкий, оставаясь безбрачным, принял священство и был назначен преподавателем Закона Божия в г.Надворина, а потом в г.Печенижин, Станиславской епархии.

В 1930 г. священник Антоний Пельвецкий получил назначение настоятелем церкви в селе Петликовцах, а в 1935 г. – настоятелем церкви в с.Пробижна Тернопольской области.

Роль греко-католического духовенства в это время была очень важная, потому что оно защищало религиозную и национальную свободу своего народа.

Молодой и энергичный о.Антоний Пельвецкий, по словам сослуживцев и очевидцев, с большим жаром, усердием и любовью отдавался своей пастырской и проповеднической работе.

В то же время, как верный сын своего народа, испивший с детства горькую чашу страданий и унижений, он старался всегда облегчить его судьбу, заботясь о бедных, занимаясь организацией в приходах сельских торговых кооперативов, устройством приютов для детей и старцев. За свое ревностное служение Церкви Христовой, с каждым годом поднимаясь в своем служебном положении, о.Антоний Пельвецкий был назначен в 1938 г. настоятелем церкви в г.Копычинцах, а вместе с тем и благочинным Гусятинского округа.

После освобождения нашими войсками земель Западной Украины от гитлеровской оккупации, заслуженный священник и благочинный о.Антоний стал деятельным членом инициативной группы по воссоединению с Русской Православной Церковью и вместе с тем был назначен администратором Станиславской епархии.

По постановлению Священного Синода от 19 февраля 1946 года, администратор о.Антоний был назначен епископом Станиславским и Коломийским.

24 февраля 1946 года в г.Киеве состоялась хиротония, после которой епископ Антоний сразу же вступил в управление Станиславско-Коломыйской епархией.

8–10 марта того же года состоялся исторический Львовский Собор по ликвидации Брестской унии, в работах которого принимал живое и деятельное участие епископ Антоний. С этого времени началась созидательная работа епископа Антония по воссоединению бывшего униатского духовенства с Русской Православной Церковью.

В течение одиннадцати лет, как верный сын и воин Православной Церкви, епископ Антоний стоял бессменно на своем посту, увековечив навсегда свое имя в истории Православной Церкви. За свою. плодотворную деятельность на пользу Православной Церкви епископ Антоний постановлением Священного Синода от 24 окт. 1954 года был возведен в сан архиепископа.

19 окт.1955 года поручено временное управление Самборско-Драгобычской епархией.

В воскресенье 27 января 1957 года исполнилось 60-летие со дня рождения Преосвященного Антония. Епархиальное духовенство решило отметить этот день совершением торжественного богослужения и благодарственного молебна в местном кафедральном соборе, а также в приходах епархии. Прекрасное самочувствие юбиляра не предвещало его скорой смерти. Даже в последний день жизни архиепископ был занят обычным приемом посетителей и текущими епархиальными делами, но ночью наступил роковой сердечный приступ, а за ним внезапная кончина 3-го февраля 1957 года.

Труды :

Его слово «Еп.Вестник» 1947 г., № 9, стр.283, 284.

Слово, виголошене в Мукачеви в повечерие Успения Божо Матер 27 серпня 1947 года.

Доклад его. Львов.Соборо-церковн. в 1946 г. См.Деяния Собору греко-католиц.церкви у Львовы 8–10 Берзиня 1946 года.

(Львов 1946 г., стр.59–62).

Литература:

«ЖМП» 1946,№4, стр.6.

1946, №5, стр. 14,15.

1954, №12, стр.6, 24–30.

1955, №II, стр.3.

1957, №3, стр.15.

1961, №I, стр.67.

«Журнал Засед.Св.Син.» № II от 15.XI.1952 г. № 19 от 19.X.1955 г.

I.Hrynioch, Die Zerstörung der Ukrainisch-Katholischen Kirche in der Sowjetunion, in: Ostkirchliche Studien 12(1963)3–38.

Источник: Русские православные иерархи : период с 1893-1965 гг. : [Каталог] / Митр. Мануил (Лемешевский). - Куйбышев. : 1966. / Часть 1. Аввакум (Боровков) – Афанасий (Сахаров). 1979. – 431 с.