протоиерей Михаил Фивейский

30. Иосиф открывается братьям

Утром на другой день, когда рассвело, все братья были отпущены домой на родину. Иосиф велел наполнить мешки их хлебом, положить каждому в мешок его серебро, привезенное в Египет, а в мешок Вениамина, сверх того, велел положить еще свою серебряную чашу.

Братья недалеко отошли от города, как Иосиф сказал начальнику дома своего:

– Ступай, догоняй их, и, когда догонишь, скажи им: для чего вы заплатили злом за добро, для чего украли у меня серебряную чашу?

Начальник догнал братьев и сказал им эти слова.

Братья начали говорить, что они не делали такого дела и что если у кого-нибудь найдена будет чаша, тому смерть, а они будут рабами.

Начальник обыскал их от старшего до младшего, нашел серебро в их мешках, а чаша нашлась в мешке Вениамина. Братья возвратились к Иосифу, который был дома, и пали пред ним на землю.

Иосиф потребовал, чтобы тот, у кого нашлась чаша, остался в Египте рабом, а остальным позволил возвратиться домой.

Тогда подошел к нему Иуда и начал говорить, что у братьев есть отец престарелый и он очень любит младшего брата, у которого нашлась чаша, Вениамина.

– Я, – говорил Иуда, – раб твой, взялся отвечать за отрока отцу моему. Я вместо отрока останусь рабом, а отрок пусть идет с братьями своими.

Видя такое раскаяние и самоотречение, которое совсем не похоже было на прежний жестокий поступок братьев, когда они так безжалостно продали Иосифа, в чужую страну чужим людям, Иосиф не мог больше сдержаться при всех египтянах и закричал, чтобы от него удалили всех. При нем не осталось никого, кроме братьев.

Иосиф громко зарыдал. Это слышали египтяне, услышал и дом фараонов.

И сказал Иосиф братьям Своим:

– Я – Иосиф, жив ли еще отец мой?

Братья не могли ничего говорить, потому что смутились пред ним.

Иосиф сказал им опять:

Я – Иосиф, брат ваш, которого вы продали в Египет.

И пал он на шею Вениамину, брату своему, и плакал. И Вениамин плакал на шее его. И целовал Иосиф всех братьев своих, и плакал, обнимая их.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle