протоиерей Михаил Фивейский

62. Избрание и помазание Саула на царство

Самуил сделался после Илия судьею Израиля. Филистимляне при нем были поражены и усмирены.

Он был кроткий судья, был любим и уважаем всем народом.

Когда Самуил состарился, то поставил судьями над Израилем сыновей своих. Но они не поступали и не вели себя так, как Самуил, уклонились в корысть, брали взятки и судили неправильно.

Самуил жил в городе Раме. Туда собрались к нему старейшины израильские и сказали ему: «Вот, ты состарился, а сыновья твои не ходят путями твоими; итак, поставь над нами царя, чтобы он судил нас, как у других народов».

Самуилу это не понравилось. Он отговаривал народ, сообщая ему, что царь возьмет сыновей еврейских к колесницам своим, сделает их всадниками, и они будут бегать пред колесницами его, заставит евреев работать на себя и наложит дань. Но народ не соглашался послушать голоса Самуила. Господь же сказал ему: «Послушай голоса их и поставь над ними царя».

У некоего Киса, из колена Вениаминова, человека знатного, был сын Саул, молодой и красивый; он от плеч своих был выше всего народа.

У Киса пропали ослицы, и он сказал Саулу: «Возьми с собою одного из слуг и встань, пойди, поищи ослиц». Саул пошел искать, но не нашел и хотел возвратиться домой.

Слуга, сопровождавший Саула, посоветовал ему отправиться в Раму, к уважаемому всеми пророку Самуилу, и спросить его о пути, по которому нужно идти, чтобы отыскать пропавших ослиц. Саул сказал слуге своему: «Хорошо ты говоришь, пойдем». И пошли в город, где жил человек Божий.

Когда они пришли в средину города, то увидели, что Самуил выходит к ним навстречу. Когда же они дошли до городских ворот, то Саул подошел к Самуилу и спросил: «Где дом прозорливца?» Самуил отвечал: «Я прозорливец».

Он пригласил Саула и его слугу обедать, сказал, что на другой день утром отпустит Саула и скажет ему все, что у него на сердце. Об ослицах же велел не заботиться, потому что они нашлись.

На обеде Самуил дал Саулу и слуге его первое место между зваными на обед. Званых же было около тридцати человек.

После этого обеда Самуил сошел с Саулом с горы в город и разговаривал с ним на дороге, а потом Саул остался у него ночевать. Утром рано Самуил отправился провожать Саула, взял сосуд с маслом, на дороге велел слуге его идти вперед, а Саула оставил, поднял сосуд с маслом и вылил его на голову Саула, поцеловал и сказал, что Господь помазал его в цари над Израилем.

В удостоверение этого Самуил сказал, что ослицы нашлись и что отец Саула беспокоится теперь больше о том, что сделалось с сыном его. Самуил предсказал Саулу, что его встретят около одной дубравы три человека, которые поднесут ему два хлеба и будут его приветствовать. После этого Саул встретит толпу пророков с музыкальными инструментами, они будут пророчествовать, Саул присоединится к ним и также будет пророчествовать.

Предсказания эти сбылись. Придя домой, Саул не сказал никому, что помазан на царство.

Самуил собрал после того народ в город Массифу. Здесь был брошен жребий, кого избрать царем и он пал на колено Вениаминово. Брошен был жребий по племенам этого колена, и было указано племя, к которому принадлежала семья Саула; затем жребий указал на Саула.

Его стали искать и не находили, потому что он скрылся в обозе. Туда побежали и взяли его, он стал среди народа и был головою выше всех. Тогда Самуил сказал народу: «Видите, кого избрал Господь?» Народ воскликнул и сказал: «Да живет царь!»

После этого Саул пошел в дом свой, в городе Гиве. С ним пошли храбрые.

Но негодные люди говорили: «Ему ли спасать нас?» Они отнеслись к нему с недоверием и не поднесли ему даров. Но Саул как бы не замечал этого.


Источник: Священная история Ветхого и Нового завета: Для детей мл. возраста / Сост. свящ. Михаил Фивейский, законоучитель Моск. муж. гимназии В.Д. Касицына. - Москва: тип. И.Д. Сытина, 1910. - 288 с., 2 л. карт.: ил.; 20.

Комментарии для сайта Cackle