Азбука веры Православная библиотека митрополит Модест (Стрельбицкий) Речь, сказанная при встрече во Владимиро-Волынском монастыре его императорского высочества, благоверного и великого князя Константина Константиновича

Речь, сказанная при встрече во Владимиро-Волынском монастыре его императорского высочества, благоверного и великого князя Константина Константиновича

Источник

Благоверный государь!

Во время Вавилонского нашествия на Иудею, разрушен был храм Соломонов. Иудеи верили, что по прошествии определенного Богом времени, дана будет им свобода и разрушенный храм восстановится. В этой надежде один праведник так молился Богу: Ты восстанешь, умилосердишься над Сионом, ибо время помиловать его, – ибо пришло время, ибо рабы Твои возлюбили и камни его, и о прахе его желают (Пс.101:14–13). Пришло время, и Иерусалим, и храм его восстали из праха. Нечто подобное совершилось и с храмом, построенным великим князем Мстиславом Изяславичем в княжеском городе Владимире на Волыни. По красоте и величию этот храм сиял славой Сиона. Но коснулась его инославная рука, и он изменил свой вид, подвергся разрушению и был в запустении более ста лет. Пришло время и Господь обратил сердца своих избранников на судьбу сего храма. Они стали дорожить его развалинами, возлюбили и камни его, и о прахе его стали жалеть. Явилось желание, а затем решение восставить храм. Во главе этих избранников, по устроению Божию и благоволению благочестивейшего нашего Монарха, стал Ты, Августейшей Покровитель всего древнего и святого. Все труженики и совершители сего дела с великим воодушевлением и ревностью вели его, и верили, что при помощи Божией и при Твоем высоком покровительстве и содействии, и невозможное сделается возможным, и из праха, и развалин восстанет храм Мстислава. Да и слово Божие говорит: сия есть победа, победившая мир, вера ваша (1Ин.5:4). Итак, совершилась победа веры. Храм восстал из развалин во всей православной русской красе и величии. Он опять, как в древние времена, громко по всей русской земле и окраине бывшего некогда славного Волынско-Галицкого княжества будет свидетельствовать о единстве, славе и могуществе св. Руси, о спасительности, крепости и непобедимости исповедуемой ей св. Православной веры и Церкви. В этом храме опять будет прославляться всесвятое имя Господа Вседержителя, будут возноситься молитвы за Царя и за всех, иже во власти суть (1Тим.2:2), за строителей и воссоздателей сего храма и за всех верных. Слава Богу так устроившему!

Благоверный Государь! Объятые чувствами благодарности и радости о благословенном Твоем посещении сего града и об участии Твоем в наступающем торжестве освящения восстановленного храма, молим Господа, да осенит и осеняет Он возлюбленного нашего Монарха, Тебя, – Августейшего Споспешника и Покровителя ныне совершившегося св. дела, и весь Царствующий Дом, новой и новой славой могущества и благоденствия со всей великой Русью, на веки. Аминь.


Источник: Речь, сказанная Высокопреосвященнейшим Модестом, архиепископом Волынским и Житомирским, при встрече во Владимиро-Волынском монастыре Его Императорского Высочества, Благоверного и Великого князя Константина Константиновича, 17 сентября 1900 года. - [Почаев : Тип. Почаево-Успенской лавры, 1900]. – 3 с.

Комментарии для сайта Cackle