Азбука веры Православная библиотека преподобный Неофит, затворник Кипрский Слово на Всечестное и Божественное Рождество Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии
Распечатать

преподобный Неофит, затворник Кипрский

Слово на Всечестное и Божественное Рождество Пречистой Владычицы нашей Богородицы и Приснодевы Марии*

Благослови, отче!

1. Цветок является началом всякого плода; и это – совершенно очевидно; Рождество же Богоданной и предвозвещенной Богом Пречистой и Всенепорочной Марии Приснодевы является началом нашего спасения: и это – совершенно ясно. Сей Праздник сегодня мы, радуясь, достодолжно совершаем. Потому что, дабы по причине Ее целый круг лета (года) был благословен, вот, Она родилась в настоящем месяце, который – первый в году1; почила же бессмертным сном в последний месяц (август), дабы, сущие между ними, десять месяцев, объявши в круг, благословить Своим Рождеством и Своим живоносным Успением, о котором теперь не время говорить, а – когда наступит время Ее святого Успения. Ныне же мы приступили к краткому рассуждению2 о святом Ее Рождестве, и столько имеем поведать о Ней, сколько благодать Ее, простираясь, внушит нам слово.

2. Родители Сей Богоотроковицы были Иоаким и Анна, из рода Давида Царя, из племени Иуды, хранители Закона и тщательные соблюдатели Божиих заповедей, весьма богатые имуществом, еще более богатые добродетелью, в отношении которой их вдохновил Бог, – но – бедные бесчадием, по причине уз неплодства блаженной Анны. Вот, из-за этого часто им приходилось терпеть поношения со стороны сынов Израилевых; приносили же они Богу свои жертвы вдвойне; но и сященники, принимавшие эти дары, дерзали поносить их за то, что они не имели семени во Израиле3. Посему праведный Иоаким, весьма страдая и устраняясь от всякого общения с людьми, удалился в пустынное место и, постившись сорок дней, в плаче и в посте умолял Бога, и – «возьми от меня Господи, – говорил он, – возьми от меня поношение бесчадства и презрения, и соблаговоли, Господи, даровать мне прекрасное семя (чадо), и я опять воздам его (возвращу его), Владыко, Твоей Святыне».

Вот, таким образом Праведник, моля Божию милость, получил желанное; потому что, по слову Писания: «Воззваша праведнии, и Господь услыша их» (Пс.33:18). И, вот, в силу этого, Господь тотчас же услышал его, так что чрез семя (чадо) Его совершилась прежде веков пророченная сокровенная Тайна. Поэтому и Ангел Божий, посланный к Иоакиму, сказал ему: «Господь услышал молитву твою, и зачнет Анна, жена твоя, и во всей вселенной твое Семя прославится».

3. Праведная же Анна, находясь в своем саду, бия себя в грудь, вдвойне переживала тяжкое свое страдание: о том, что муж ее покинул и о своем бесплодстве, – говоря: «Я не могу уподобиться даже птицам небесным, потому что и они не остаются бесплодными пред очами Божиими; ни рыбам я не уподобилась, дабы принести Богу плод чрева. Но, если, Господи, Ты и мне повелишь принести плод чрева, то я Тебе снова воздам его, Господи Боже мой».

И когда с плачем она говорила это Богу, тогда и она подобные же (что и ее муж) приняла от Ангела Божиего благие возвещения о рождении своего Чада; и когда ее муж вернулся из пустыни, он принес в жертву немалое число животных и устроил богатое угощение для всего народа. Анна же, будучи освобождена Творцом естества от уз неплодства, зачала от мужа своего Марию Богоотроковицу, – Которую и родила днесь, – Начаток нашего спасения и чистую Матерь Слова Божия, и Начало возрождения нашего естества, которое – вследствие преступления заповеди Божией (в раю) обветшало и пришло в негодность. И, по слову Божиему, подобно тому, как оная женщина, при помощи небольшого количества дрожжей заквасила три меры муки (Мф.13:33; Лк.13:21), так и здесь, при помощи Сей созданной Богом и пречистой Закваски обновив все наше обветшавшее тесто, Творец восстановил его. Но поразительное и потрясающее чудо заключается в том, что Сам пречистый Пекарь неизреченным образом примешал Себя Самого к этой чистейшей Закваске, и, восприяв от Нее некую часть, чудесно создал все наше тесто и все его мешение. Посему впоследствии Он сказал: «Аз есмь Хлеб жизненный» (Ин.6:35); и – «Ядый Мою плоть, не имать взалкатися» (Ин.6:35, 56).

4. Богомудрые же Родители чистой Богоотроковицы, исполняя свое обещание, с наступлением трех лет со дня Ее рождения, приносят Ее Богу во Святая Святых, в сопровождении хора дев и светлых светильников; и таким образом исполняется оное (пророчество): «Приведутся Царю Девы в след Ея, и ...введутся в храм Царев» (Пс. 44:15–16), – т.е. Соломонов; а также – «Слыши, Дщи, и виждь, ...и забуди люди Твоя и дом отца Твоего: и возжелает Царь Славы – Христос – доброты (красоты) Твоея" (Пс. 44:11–12). Что и сбылось. Потому что, обитая в доме Господнем и во Святая Святых, Она, действительно, оставила народ и дом отца Своего. Так, во исполнение Писания, куда архиерей входил один раз в году, Отроковица Дева пребывала ежедневно.

Но о Вхождении Девы во Святая Святых ныне мы не имеем нужды преждевременно беседовать; когда же наступит время оного Праздника, тогда опять мы будем говорить, если что внушит нам Бог и Богоотроковица Мариам. Ныне же следует нечто краткое привести о дарованном нам от Бога Рождестве Ее, и, как подобает, приветствовать с торжественностью новоявленную и подлинную Царицу, и на этом закончить слово; потому что не в наших намерениях пространно философствовать о сем предмете, а скорее – представить удобопонятные и легко доступные и не трудные по изложению вещи, дабы и вся тема легче была воспринята, и слушатели, вследствие потери интереса, не поддались дремоте, но бодрствовали и предоставили свой слух бодрыми внимательным.

5. Итак, – РАДУЙСЯ, Боговенчанная Владычице мира, Дево Отроковице Всенепорочная, предизбранная Богом прежде всех веков в обитель Слова, Богоблагодатнейшая; и при конце времен, сегодня из неплодных чресл родившись, Ты назнаменовала плодоносие бессмертной жизни и примирение мира с Богом в результате Твоего рождения (Христа). РАДУЙСЯ, Владычице и Державо земных царств, ибо имея явитися Материю Бога Ангелов, Ты от Ангела Божиего имела в служение все сущее под Тобою; посему и Родитель Твой, отец, и зачавшая Тебя Матерь, приняли от Ангела благие извещения относительно Тебя. И, имея обитание во Святая Святых, Ты, как это поистине и подобало, принимала пищу от Ангела Божиего. РАДУЙСЯ, Чистая Дево, Оплот девства, Слава дев, Стена Церкви Божией, Начало и Конец нашего спасения, и Божие Сокровище, ценнее во всем всякого злата! РАДУЙСЯ, Богородице Дево, Невеста Отца, Матерь Сына и украшенная Обитель Святого Духа! РАДУЙСЯ, Всенепорочная, Чистая Дево Богородице, одушевленный Дом невместимыя Троицы, Святая Голубице, чистейшая Горлице, Ластовице, предвозвещающая спасительную весну, прекрасный и сладкозвучный Соловей4, возглашающий спасительное о нас моление, и во всем Виновнице всеобщих благ!

РАДУЙСЯ, Богородице Дево, одушевленный Град, Божественная Палата Царя Славы, Трон Его великий и возвышенный, Одр и Трапеза Царя Небесного! РАДУЙСЯ, Дево Чистая, неодолимая Стена, Победа над врагами, Убежище верных и Радость надеющихся на Тебя, Всепетая! РАДУЙСЯ, Богородице Дево, Место Невместимого (Бога), Радость земных, радование Ангелов, надежда людей, небесная Врата верных, одушевленное, сияющее Небо Божиего обитания! РАДУЙСЯ, Чистая Мати Дево, Чертог высшего Царства, божественная Сокровищнице Плат, сущих наверху и сущих внизу (на небе и на земле)! РАДУЙСЯ, Богородице Дево, Виновница нашей радости, приявшая чрез Ангела возвещение радования, и зачавшая и родившая Единого от Троицы, и, как Виновница непрестающей радости, совершенно изгладившая печаль Праматери (Евы)! И, вот, теперь, прияв сие конечное возглашение радования5, Всенепорочная Отроковице, ускорй на молитву о всех нас, празднующих честное Твое Рождество, о, Богоблагодатнейшая, да обрящем наслаждение в вечных благах, благодатью и человеколюбием Трисвятого Бога, Которому – слава и держава, всегда, ныне и присно и во веки веков. Аминь.

* * *

1

В Византии, как и в древней Руси, год начинался 1 сентября.

2

Ориг.: «кратко любомудрствовать» (философствовать).

3

Вся эта фраза переведена нами с латинского перевода, сделанного – по причине дефектности греческого текста в рукописи – по догадке монсеньера Жюжи.

4

Соловей в греческом языке – η αηδών – обычно имя существительное женского рода, посему преп. Неофит и упоминает его по отношению к Божией Матери.

5

Как и в последующем Слове, преп. Неофит приводит 10 раз обращение к Божией Матери, начинающееся словом: «Радуйся»; в последующем Слове он объясняет это свое обыкновение ссылкой на 10 дев, упоминаемых в притче Господней о мудрых и юродивых девах.

*

Преподобному Неофиту принадлежит значительное число проповедей, но из них только 11 были изданы. 9 – Ипполитом в Analecta Bollandiana, т. 26 (1907 г.); 2 – были напечатаны, в сопровождении латинского перевода, монсеньером Жюжи в Patrologia Orientalis, т. 16 (1922 г.) . Обе последних посвящены Божией Матери, их мы и публикуем в русском переводе. XII век представляет собой некоторый застой в богословской мысли Востока. После преподобного Симеона Нового Богослова, с его глубокой духовностью, после Михаила Пселла, богословское творчество которого было невелико по объему, но блестяще по стилю, наступает некая пустота (мы не говорим о знаменитых канонистах и церковных историках) вплоть до XIV века, когда в творениях св. Григория Паламы, Николая Кавасилы, св. Марка Ефесского и св. Геннадия (Георгия) Схолария византийское богословие вспыхнуло ярким светом умирающей звезды. На фоне известной духовной пустоты XII века проповеди преп. Неофита представляют собою отрадное явление, в них много задушевности, благоговения и молитвенности.


Источник: Перевод с греческого архимандрита Амвросия (Погодина). Перевод сделан по изданию: Jugie M. Patrologia Orientalis. T. 16 (1922). Примечания и комментарии архимандрита Амвросия.

Комментарии для сайта Cackle