Азбука верыПравославная библиотекапреподобный Нестор ЛетописецСлово о перенесении мощей преподобного отца нашего, Феодосия Печерского


преподобный Нестор Летописец

Слово о перенесении мощей преподобного отца нашего, Феодосия Печерского1

В 6599 (1091) году игумен и иноки собрались на совет и сказали: «не подобает отцу нашему Феодосию лежать вне монастыря и своей церкви: ведь он основал церковь и собрал иноков». Посоветовавшись так, велели устроить место, где положить мощи его. За три дня до праздника Успения святой Богородицы, игумен велел ломать пещеру, где лежали мощи его, отца нашего Феодосия. И я, грешный, первый слышал это повеление. Теперь я буду разсказывать не то, о чем только слышал, а при чем сам был первым.

Пришел ко мне игумен и сказал: «пойдем в пещеру к Феодосию». Никто не знал, как мы с игуменом пошли, рассмотрели, где копать, и означили место, только не на входе. И сказал мне игумен: «смотри, не рассказывай никому из братий, что бы никто не знал. Возьми только себе на помощь, кого захочешь». На следующий день я приготовил 7 рогалий (инструментов), чем копать. Во вторник же вечером взял с собою двоих из братий (а другие никто не знали), пришел к пещере, и, отпев псалмы, начал копать. Утомившись, я дал копать другому брату. Так потрудились мы до полуночи и не могли докопаться. И стал я тужить: что как мы не то место копаем? И взял я рогалью, и стал работать усиленно. Друг же мой, отдыхавший перед пещерой, сказал мне: «ударили в колокол». В это самое время докопался я до мощей Феодосия, и, когда мой товарищ говорил: «ударили в колокол»; я сказал: «я уже докопался». Но когда я раскопал (место, где почивают мощи); ужас обнял меня, и я начал звать: «Господи, помилуй»! В это самое время два брата сидели в монастыре и смотрели в сторону пещеры: не принесет ли игумен, скрывши от всех, с кем-нибудь тайно тело Феодосия. И когда ударили в колокол, они увидали: три столпа, как зоревыя дуги, стояли над пещерой; потом двинулись и стали над верхом церкви, где был после положен Феодосий. Тогда же Стефан, который был прежде игуменом на месте Феодосия, а в это время епископ, видел в своем монастыре чрез поле великую зорю над пещерой. Он подумал, что несут Феодосия (ему за день было уже возвещено об этом), и стал жалеть, что без него переносят; сел тотчас же на коня и поехал, взяв с собою Климента, которого после себя поставил игуменом. Ехали они и видели зорю великую; стали приближаться, – увидали множество свечей над пещерой; подошедши к самой пещере, не видели уже ничего; а когда сошли на дно, – мы сидели у мощей Феодосия. Вырывши, я послал сказать игумену: «прийди вынуть его». И игумен пришел с двумя братиями. Откопав побольше, мы сошли на дно: Феодосий лежал мощами, составы не распались, волоса на голове были смяты. Его положили на мантию и вынесли на плечах на верх пещеры.

На другой день собрались епископы: Ефрем Переяславский, Стефан Владимирский, Иоанн Черниговский, Марин Юрьевский; и пришли из всех монастырей игумены с иконами и всякие благоверные люди. И взяли мощи Феодосия, понесли с фимиамом и со свечами, и положили его в церкви, в притворе, на правой стороне, 14 августа в четверг, в час по полудни, в 14 год индикта. И светло отпраздновали день тот.

* * *

1

По Лаврентьевскому списку Несторовой летоп. изд. Археограф. Комм. стр. 89–90.



Источник: Приводится по изданiю: Киевопечерскiй Патерик по древним рукописям. В перелож. на совр. рус. яз. Марии Викторовой. Киев: В типографии Киево-Печерской лавры, 1893. - c. 6-8.