преподобный Никодим Святогорец (Калливурцзис)

Песнь 6. Ирмос:

Воднаго зверя во утробе, длани Иона крестовидно распростер, спасительную страсть проображашe яве: тем тридневен исшед, премирное воскресение прописаше, плотию пригвожденнаго Христа Бога, и тридневным воскресением мир просвещшаго.

Толкование

Так как шестая песнь есть произведение пророка Ионы, то посему божественный Косма не удовольствовался составлением ирмоса ее из других повествований, применяя их к настоящему празднику креста, как это он сделал в других песнях, нет! но нашедши, что творец ее Иона был прообразом распятия Господня и тридневного воскресения Его, сделал этот самый предмет и содержанием настоящего ирмоса. Поэтому он и говорит, что Иона, когда распростер руки свои в виде креста внутри чрева кита водного, т. е. морского, пребывающего в воде и водной влаге, то этим самым видом креста ясно прообразовал страдание Христа, спасительное для всех людей. Ибо на кресте Господь испытывал величайшее страдание, крепко пригвожденный к нему, будучи распростерт всем телом, с прободенными руками и ногами, горькою желчью и уксусом напоенный и в пречистое ребро копием пораженный.

Далее и тем, что Иона не потреблен был китом, но по истечении трех дней вышел из него цел и невредим, и этим, говорю, он прообразовал воскресение Владыки Христа, Который, хотя и распят был на кресте по плоти, умер и погребен, однако не был удержан ни смертию, ни адом, но после трех дней воскресши, этим воскресением просветил весь мир. Как чувственное солнце, исходя от восточной стороны горизонта, разрешает ночной мрак и освещает весь подлунный мир, так и мысленное Солнце правды Христос, вышедши из гроба, подобного восточному горизонту, разрушил мрак неведения и неверия, просветил омраченных людей приятным светом сияющими лучами светлого и радостного миру воскресения Своего.

Для чего же здесь говорит божественный Косма, что пророк Иона простер руки свои крестообразно, тогда как Божественное Писание ничего об этом не говорит? В разрешение этого вопроса Птохопродром отвечает, что песнопевец прибавил это намеренно; во-первых, потому что существовал древний обычай, чтобы молящиеся, и особенно совершающие протяженную и соединяемую с внутреннею борьбою молитву, молились с распростертыми руками, т. е. в виде креста: так молился Моисей; так Давид; так Соломон и прочие. Поэтому, как другие пророки молились крестообразно, так естественно должно было помолиться и пророку Ионе во чреве кита для того, чтобы простиранием рук прообразовать крест Господень уже и для ветхозаветных людей, и чтобы, следовательно, уже тогда чрез этот прообраз явлена была преимущественная сила и действие креста. Во-вторых, потому что Иона, подвергшись таковому обстоятельству и необходимости быть поглощенным от столь страшного кита, естественно стонал и проливал слезы и простирал руки свои, ибо так делаем и мы, все люди, когда случится нам впасть в какое-либо великое несчастье и неизбежную опасность22.

Песнопевец называет кита водным (notioV – южный), т. е. морским; ибо на юге от града Иерусалима находится море. И как одно и то же сказать: море или юг, по отношению к Иерусалиму, так одно и тоже сказать – южный (водный) или морской кит. Поэтому и Иоанн Дамаскин в осмой песни канона воскресения сказал «от моря» вместо «с юга»: Возведи окрест очи твои Сионе, и виждь: се бо приидоша к тебе яко богосветлая светила, от запада и севера и моря (или от юга) и востока чада твоя. И так как Иона пришел в корабль и в море с южной стороны Иерусалима, то естественно, что и кит, поглотивший его, был с южной стороны Иерусалима. Или назвал он кита южным по причине естественной сырости юга (южного ветра), как вследствие дождей, так и обильной воды, которую он приносит. Отсюда и простые люди привыкли говорить: дерева южные, дом имеет влажность. И как юг по своей природе водный и сырой, так и кит был влажный и водный, как пребывающий в водах, собрание которых Моисей назвал морями (Быт. 1, 10)23.

Почему же воскресение Господне песнопевец назвал премирным? Потому, что оно выше всякого разумения и понимания людей, живущих в мире, чтобы не сказать и ангелов; ибо оно превосходит все пределы и законы природы и есть дело и произведение одного только всемогущества Божия. Поэтому и апостол Павел, желая выразить то же самое, говорит: «по действу державы крепости Его, юже содея» (т. е. Отец) «о Христе, воскресив Его от мертвых» (Еф. 1, 19–20); и еще: «ибо аще и распят бысть от немощи, но жив есть от силы Божия» (2Кор. 13, 4).

Можешь и ты, возлюбленный, извлечь из мысли сего ирмоса пользу для души. В лице Ионы разумеется всякий человек, который оказывает непослушание словам и заповедям Бога и не хочет подчиняться божественной воле Его. Поэтому если и ты, брат, не послушаешь, как Иона, и не захочешь повиноваться повелениям Господа твоего и подчиняться Его воле, то знай, что и ты не избежишь рук Божиих, хотя бы и старался избежать их. Ибо Он попустит, чтобы ты, как Иона, впал в бурю едкого и горького моря, т. е. в разнообразные скорби злострадания, а потом допустит, чтобы тебя поглотило, как кит, какое-либо великое искушение. Но когда Бог допустит, чтобы ты все это потерпел, то не устрашись и не отчаивайся; но испросив прощения за непослушание твое, с терпением перенеси эти скорби и злострадания, благодаря Бога, наказывающего тебя за грехи твои, и считая себя достойным всякого наказания, произноси с самоосуждением следующие слова пророка Ионы: «возмите мя и вверзите в море» (Ион. 1, 12), ибо я достоин был потопленным в нем, так как не послушался Бога моего. Когда же впадешь в какое-либо великое искушение и будешь, как китом, поглощен им, не отчаивайся и не теряй надежды спасения твоего, но подымая вверх руки крестообразно, молись Богу с сокрушенным сердцем, говоря с Ионою: «возопих в скорби моей ко Господу Богу моему... вся высоты Твоя и волны Твоя на мне преидоша... да приидет к Тебе молитва моя к храму святому Твоему »(Ион. 2, 3, 4, 8); ибо молитва есть величайшая защита в искушениях по мнению Златоуста. И будь твердо уверен, что Бог услышит молитву твою и избавит чудесно тебя от этого искушения, так что и ты, принося благодарение Господу, будешь говорить Ему: «да взыдет из истления живот мой к Тебе, Господи Боже мой» (Ион. 2,7).

Тропарь 1

Старостию преклонився, и недугом отягчен, исправися Иаков руце пременив, действие являя жизноноснаго Креста: ибо ветхость законнаго сеновнаго писания новописа, на сем плотию пригвоздивыйся Бог, и душегубительный недуг лести отгна.

Толкование

В 48-й главе книги Бытия написано, что когда патриарх Иаков состарился и не мог видеть ясно, тогда сын его Иосиф взял с собою двух сыновей своих, Манассию старшего и Ефрема младшего, и подвел их к отцу своему Иакову, чтобы он благословил их, и поставил Манассию под правую руку Иакова, а Ефрема под левую. Но Иаков, изменив положение рук своих, положил их крестообразно на головы юношей, т. е. правую руку положил на Ефрема, а левую – на Манассию. Это-то повествование священный Косма и делает содержанием настоящего тропаря и применяет его к торжеству креста. Поэтому и говорит, что старец Иаков, который сгорбился от долговременной старости (ибо ему было тогда сто сорок семь лет) и чувствовал тяжесть от немощи, он-то, говорю, хотя и страдал этими двумя болезнями, т. е. старостию и немощию, однако не имел препятствия ни в той ни в другой. Но поднялся, когда переменил руки свои и положил их крестообразно на головы Ефрема и Манассии.

Почему же он поднялся и положил руки крестообразно? Чтобы показать таким образом силу и действие живоноснаго креста, который был прообразован этой переменой рук. И еще более этим образом он показал сильное и божественное действие пригвожденного ко кресту по плоти Христа Бога. Ибо как Иаков, укрепленный образом креста, покинул ветхость и бессилие старости, так и распятый Христос обновил ветхость и старость теневидной буквы ветхозаветного закона и сделал ее новою чрез новую благодать Евангелия. Поэтому и апостол Павел, приводя изречение пророка Иеремии: «се дние грядут, глаголет Господь, и завещаю дому Иудину завет нов» (Иерем. 31, 31), прибавляет, говоря: «нов, обветши перваго: а обетшавающее и состаревающееся близ есть истления» (Евр. 8, 13). И поэтому мы, сыны новой благодати, читая ветхозаветное Писание, не читаем его как ветхое, а как новое, ибо видим в букве его содержащийся дух Нового Завета; например, читаем «агнец», и разумеем под агнцем Христа; читаем «жезл Моисеев», и подразумеваем крест. Ибо одна буква Ветхого Завета «убивает», а заключающийся в ней «дух», т. е. духовный смысл его, «животворит», как говорит тот же Павел (2Кор. 3, 6)24.

Далее, как тот же Иаков, укрепившись силою образа креста, освободился и от немощи, которую имел, так и распятый Христос изгнал душепагубную немощь заблуждения, т. е. душевредное идолопоклонство язычников.

Однако и ты, возлюбленный брат, если состарился, как Иаков, или состарился душою от греха, ибо грех и особенно заботы и попечения о настоящей жизни причиняют старость и ветхость, как сказал премудрый Сирах: «печаль прежде времене старость наводит» (Сир. 30, 26); если, говорю, так ты постарел, укрепись верою в распятого Христа и воскликни к Нему изречением Давида: «не отвержи мене во время старости: внегда оскудевати крепости моей, не остави мене» (Пс. 70, 9).

Удерживайся от грехов, которые прежде времени состарили тебя и от сердца раскайся пред Богом, тогда несомненно укрепит тебя Господь, так что благодатью Его помолодеет старость твоя и обновится «яко орля юность твоя», по изречению псаломскому (Псал. 102, 5).

Если же и немощен будешь, как Иаков или вследствии телесной немощи или душевной, которая есть грех, не падай духом и не отчаивайся в своем здоровье; но, уповая весь и всецело на силу креста и на врача душ и телес Христа, ко кресту пригвожденного, восклицай к Нему с верою: «помилуй мя Господи, яко немощен есмь» (Пс. 6, 3); удерживайся от зла; исповедайся, позови священников, чтобы совершили над тобою святое Елеосвящение, и, конечно, «молитва веры» священников «спасет» тебя, по словам священного брата Господня (Иак. 5, 15), и восставит от одра болезни. Если же и грехи ты совершил, то они будут прощены по человеколюбию Божию, силою молитвы святых иереев, по словам того же брата Господня (там же). Тогда можно будет и о себе сказать те же слова, которые пишет Иов о человеке немощном, но раскаявшемся и исповедавшем грехи свои: «аще помыслит человек сердцем обратитися ко Господу, повесть же человеку свой зазор» (или выскажет грех свой), «и безумие свое покажет: заступит» (очевидно Бог) и, «еже не впасти ему в смерть, обновит же тело его, якоже повапление на стене, кости же его исполнит мозга: умягчит же плоть якоже младенца и устроит его возмужавша в человецех» (Иов. 33, 23–25).

Тропарь 2

На юныя возложив длани божественный Израиль, крестовидно главы являше, яко старейшая слава, законослужители людие: темже подмневся тако испрельститися, не измени жизноноснаго образа: превзыдут бо людие Христовы Божии, новоутверждении, вопияше, крестом ограждаеми.

Толкование

И в этом тропаре опять приводит песнопевец вышеизложенную историю патриарха Иакова, когда он благословлял Ефрема и Манассию. Иосиф, видя, что отец его Иаков переменил руки свои и правую положил на голову младшего Ефрема, левую же возложил на голову старшего, удручен был этим обстоятельством. Поэтому он сказал отцу своему: «не тако, отче, сей бо есть первенец (т. е. Манассия): возложи руку десную твою на голову его». Но Иаков не согласился и сказал ему: «вем, чадо, вем: и сей будет в люди, и сей вознесется: но брат его менший болий его будет» (Быт. 48, 18–19). Вот эту-то историю вводит божественный Косма и в настоящий тропарь и говорит, что тот божественный человек – Израиль, т. е. Иаков, ибо он имел два имени: раньше он назывался Иаковом, что значит «запинатель», а потом, когда боролся он с Богом и победил, наименован Израилем, что означает «ум, видящий Бога»25, – и так этот-то, говорю, божественный человек Израиль, когда положил длани, т. е. руки свои крестообразно на молодые головы Ефрема и Манассии, этим крестообразным возложением предызобразил, что народ Иудейский, служащий закону и тени, прообразом которого был Манассия, старший сын Иосифа, – этот, говорю, народ есть как бы старейшая слава, т. е. слава ветхая и уже устаревшая, подчиненная ветхости времени.

Однако сын Иакова Иосиф, подозревая здесь ошибку, полагая, что отец лишился рассудка от старости и немощи и потому не знал, кто старший и кто младший сын. взял руку отца, возложенную на голову Ефрема, чтобы положить ее на голову Манассии. Но духовный богоносный старец не захотел положить правую руку на голову Манассии, а также и не хотел изменить образ креста, представленный крестообразным возложением. Нет! он оставил руки свои, как были, представляющими вид креста. И как бы пророчески говорил Иосифу: «оставь, сын мой Иосиф, оставь руки мои представляющими вид креста, как я их сложил, оставь правую руку на голове младшего сына твоего Ефрема, ибо пророчески говорю тебе, что как образом креста благословляется ныне младший сын твой Ефрем, так тем же крестом будет благословлен в последующее время и младший народ из язычников христианский, и как младший сын твой Ефрем возвысится больше старшего Манассии, так и новооснованный и новосоставленный народ Христа Бога. – Ибо Его народ суть язычники, согласно обещанию Отца, сказавшего: «дам Ти языки достояние Твое» (Пс. 2,8). Так, говорю, и новооснованный христоименитый народ, утверждаясь и укрепляясь от честного креста, несомненно будет выше древнейшего народа Иудейского. Эту мысль заимствовал песнопевец из книги Бытия, где Бог сказал почти то же самое пророчество Ревекке, когда она имела во чреве Иакова, бывшего прообразом нового Исава, который был прообразом древнего еврейского народа. «И рече ей Господь: два языка во утробе твоей суть, и двои людие от утробы твоея разлучатся: и людие людей превзыдут, и больший поработает меншему» (Быт. 25, 23). Он сказал, что Ефрем превзойдет Манассию, не только потому, что ему дана правая рука деда его Иакова, но и потому, что на него же возложена правая рука отца его Иосифа, как заметил Евсевий. Отсюда следовательно двойное было на нем благословение и двойная благодать, ибо правая сторона принимается за добро, за славу и за благословение. Поэтому и праведные на последнем суде будут стоять по правую сторону Господа. А Манассии дана не только левая рука деда его Иакова, но и левая – отца его Иосифа, и следовательно двойное было для него уменьшение благословения и славы, ибо и левая сторона означает зло и бесчестие, как на то указывают и грешники, стоящие по левую сторону Господа на суде. Иосиф держал Манассию левою рукою, чтобы правая рука Иакова была возложена на него, а Ефрема держал правою для того, чтобы левая рука отца была положена на нем. Но когда Иаков перевернул руки свои, сложив их крестообразно, то все стало наоборот: правая его рука пала на правую руку Иосифа, державшую Ефрема, а левая – на левую Иосифа, державшую Манассию. Поэтому, чрез такое благословение, колено Ефремово не только сделалось прообразом нового христианского народа, как мы сказали, но и возвысилось на земле и воцарилось в Самарии над десятью другими коленами Израиля и взяло город Сикимы (Сихем), который обещал Иаков дать Иосифу, и из этого колена родился Иисус Навин, сделавшийся истинным прообразом Иисуса Христа, по толкованию Оригена.

И к тебе, возлюбленный, может быть применена мысль этого тропаря, потому что, если и ты будешь добродетелен и украшен добрым настроением и боголюбезными христианскими делами, то будь твердо уверен, что эти твои добрые дела возвысят и прославят тебя более других. Если бы даже случилось, что ты моложе по возрасту и меньше, то не печалься, потому что Бог предпочтет тебя, за твои добродетели, старшим и большим тебя. Как он предпочел младшего Авеля старшему Каину, меньшего Сима большему Иафету, младшего Исаака старшему Измаилу, послерожденного Иакова перворожденному Исаву, юного Иосифа старшим его братьям Рувиму и Иуде, послеродившегося Моисея перворожденному Аарону, младшего Давида всем старшим его семи братьям и меньшего Ефрема большему Манассии. Везде и всегда добродетель имеет предпочтение, а не первородство, доброе настроение венчается, а не природные преимущества, добровольное избрание чтится, а не старость. Поэтому очень часто случается, что первые делаются последними, а последние первыми, как сказал Господь: «мнози будут первии последни, а последнии перви» (Мк. 10, 31). Давид был младший, но поелику старался исполнять и исполнял заповеди Господни, то посему получил Божественную благодать, чтобы разуметь тайны Божии более, нежели старшие его. Потому он и говорил: «паче старец разумех: яко заповеди Твоя взысках» (Пс. 118, 100). И пророк Даниил был моложе других, но своею добродетелью и целомудрием своим осудил двух развратных старцев. И Елиуй был моложе летами трех друзей Иова, однако за свою добродетель умудрен был от Господа более, нежели те, потому и говорил: «Дух есть в человецех, дыхание же Вседержителево есть научающее. Не многолетнии суть премудри, ниже старии ведят суд» (Иов. 32, 8–9).

* * *

22

По моему мнению, песнопевец Косма эту мысль заимствовал у Григория Богослова, который в следующих стихах о себе самом, писанных героическим гекзаметром, проводит то мнение, что Иона крестообразно распростер руки во чреве кита: «Тем (крестом) и из великого кита вышел Иона Помолившись и руки распростерши в его чреве».

23

Заметь, что кит, поглотивший Иону, называется Falaina или Kabintogion. Он изверг пророка на сушу Палестинских берегов или на берег Черного моря, по мнению Иосифа, ибо и чрез Палестину и по Черному морю можно ехать в город Нивению. Смотри и примечания на толкование шестой песни Ионы в нашем «Вертограде Благодати» и в нашем «Синаксаристе» и примечания на двадцать первое сентября, когда празднуется память божественного Ионы.

24

Поэтому блаженный Августин и Григорий Нисский и прочие отцы говорят, что буква, т. е. одно только буквальное толкование ветхозаветного закона убивает, если не принимается при этом во внимание и духовный смысл закона, духовное изъяснение его; ибо оно животворит.

25

Так толкует иудей Филон; а с еврейского Израиль значит прямо «Богоборец».

Комментарии для сайта Cackle