Азбука веры Православная библиотека Николай Николаевич Неплюев Жизненное значение трудовых братств: церковное, государственное и общественное: беседа для друзей и врагов


Николай Николаевич Неплюев

Жизненное значение трудовых братств: церковное, государственное и общественное: беседа для друзей и врагов

Содержание

1-й раздел 2-й раздел 3-й раздел 4-й раздел 5-й раздел 6-й раздел 7-й раздел 8-й раздел 9-й раздел 10-й раздел 11-й раздел 12-й раздел 13-й раздел 14-й раздел 15-й раздел 16-й раздел 17-й раздел 18-й раздел 19-й раздел 20-й раздел 21-й раздел 22-й раздел 23-й раздел 24-й раздел 25-й раздел 26-й раздел 27-й раздел 28-й раздел 29-й раздел  

 

За последнее время произошло несколько фактов, ясно свидетельствующих о несочувствии, доходящем до недоброжелательства к нашему Трудовому Братству одних и равнодушия, доходящего до пособничества этому недоброжелательству, других.

Приведу два примера, ярко рисующих характер этих отношений.

16 сентября, на территории Глуховской сельскохозяйственной выставки, следовательно в публичном месте, присутствуя при экспертизе павильона Трудового Братства, главный распорядитель выставки высказал мнения, совершенно до экспертизы не касавшиеся, но составляющие крайне оскорбительные для жизни и деятельности Братства суждения и суждения эти высказал настолько громко, что слышали слова его не одни эксперты, но и все присутствовавшие, среди которых были члены нашего Братства и воспитанники наших сельскохозяйственных школ, высказал их отчасти даже непосредственно обращаясь к некоторым из членов Братства.

Мне известно, что слова эти на результаты экспертизы влияния не оказали. Братство получило в форме наград совершенно достаточную оценку своей полезной деятельности в области сельского хозяйства и скотоводства. Не награды интересуют вас в данном случае. Принимая с благодарностью те награди, которыми комиссия экспертов нашла справедливым отличить трудовое Братство, мы не позволили бы себе критиковать ее постановления даже и в том случае, если бы никаких наград нам присуждено не было.

Эти суждения были высказаны приблизительно в таких выражениях: «Трудовое Братство только много говорит о себе, а на деле совсем не осуществляет тех идеалов, которых проповедует. Оно замыкается, живет своею обособленною жизнью и не приносит никакой пользы окружающему обществу. Вы, было сказано, обращаясь лично к членам Братства, хотите получить возможно больше наград, но ничем их не заслуживаете». Все это было сказано в самой резкой форме перед нашими братьями, которые не возражали, что особенно налагает на меня обязанность принять их и самое учреждение Братства Трудового под свою защиту, радуясь, что они нашли в себе достаточно духовных сил, чтобы на оскорбление ответить одним молчанием.

В последнем очередном Глуховском Уездном Земском Собрании, когда в нем появился, избранный на втором избирательном собрании гласным и утвержденный в этой должности Губернатором, со внесением в печатные списки, представитель Трудового Братства, нашлись гласные, которые стали настаивать на его удалении из собрания, под предлогом, что он, как крестьянин, не получивший увольнения от своего крестьянского общества, будто бы не может быть гласным. Когда письмом в г. Председателю Собрания Губернатор разъяснил, что избрание его вполне законно и правило, на которое ссылались, к нему, как избранному не лично в качестве крестьянина, а по уполномочию от Братства, имеющего права юридического лица, совсем не применимо, те же гласные изменили постановку вопроса и стали оспаривать не личное право уполномоченного Братством участвовать в Земском Собрании, а уже право самого Трудового Братства иметь своего представителя, под тем предлогом что в законе о трудовых братствах не упоминается. Такая настойчивость, не одним, так другим способом лишать Трудовое Братство возможности осуществлять свои земския права, очевидно исходит, не от ревнивого отношения к закону и не от заботы о благе общественном, для которого ни в каком смысле не могло быть угрозою присутствие в земском собрании уполномоченного от Братства, а очевидно исключительно от крайней, доходящей до явно несправедливого в нему отношения, враждебности.

Первое. Православное Крестовоздвиженское Трудовое Братство получив по указу Его Императорского величества в Бозе почившего Государя Императора Александра III, данному в Ливадии 16 сентября 1894 г. права юридического лица, получило с тем вместе и все общие права, с тем соединенные. Если в законе при перечислении обществ, имеющих право представительства через уполномоченных в земских избирательных собраниях, не упомянуто о трудовых братствах, это вполне естественно, так как таковых до учреждения нашего первого Трудового Братства и дарования ему прав юридического лица, совсем и не было.

Постановление Земского собрания тем более неожиданно, что уполномоченный от Братства был избран по приглашению Земской Управы, сообщившей нам о признании права представительства на втором избирательном сьезде за Трудовым Братством раньше, чем мы заявили об этих правах; до того право это было очевидным по отношению к полноправному юридическому лицу, владеющему большою поземельною собственностью (5.313 десятин земли по дарственной, утвержденной старшим нотариусом) в пределах Глуховского уезда и следовательно состоящему одним из крупнейших земских плательщиков.

Конечно активно проявляла недоброжелательство к Трудовому Братству небольшая группа лиц, по соучастниками их стало все Уездное Земское Собрание, приняв их предложения и сделав соответствующее по становление. Это дает мне право говорить о неприязненном отношении к нам большинства собрания, а в его лице и большинства представителей всех слоев населения Глуховского уезда.

Такое отношение к делу Трудового Братства и к людям мирно живущим и мирно трудящимся, никому не мешая, ни в каком смысле не интригуя и никому не делая зла, я не могу объяснить ни чем иным, как тем, что истинный характер этого дела, его цели и значение для блага Церкви, Государства и общества, остаются для слишком многих неизвестными. Со стороны представителей Глуховского уезда, так охотно именующих себя консерваторами, враждебное отношение к делу мирного созидания добра в жизни, к делу мирного прогресса только и может быть печальным недоразумением.

Неизменно доброжелательно относясь ко всем слоям окрестного населения, горячо желая, чтобы дело Трудового Братства было всем им на пользу, тяжело скорбя при всяком проявлении недоброжелательства со стороны тех, с которыми мы все искренно желаем самых дружественных, добрососедских отношений, считаю долгом сделать эту новую попытку выяснить церковное, государственное и общественное значение того дела, которому сознательно служу, будучи глубоко убежденным, что тем наилучше выполняю мои обязанности православного христианина, верного слуги Престола и Отечества, русского дворянина и народолюбца.


Источник: С.–Петербург. Типография и Литография В. А. Тиханова, Садовая, № 27. 1906. Дозволено ценз. С.–Петербург, 24 ноября 1904

Вам может быть интересно:

1. Воздвиженская школа колыбель Трудового братства Николай Николаевич Неплюев

2. Памяти Николая Николаевича Неплюева профессор Василий Ильич Экземплярский

3. О нормальном положении православия в Православном Русском Царстве епископ Андрей (Ухтомский)

4. К вопросу о религиозно-нравственном значении классической системы образования Николай Михайлович Дроздов

5. Завет Божий в повествованиях для учащихся детей. Книга для чтения и рассказывания. Часть 1. Ветхий Завет Порфирий Петрович Мироносицкий

6. Общественное служение Господа нашего Иисуса Христа, по сказаниям святых Евангелистов: историко-экзегетическое исследование профессор Михаил Иванович Богословский

7. Сильвестр Медведев об исправлении богослужебных книг при патриархах Никоне и Иоакиме Сергей Алексеевич Белокуров

8. Северно-русское приходское духовенство в конце XVII века протоиерей Василий Верюжский

9. Дисциплина древней Церкви в отношении к свободе совести профессор Василий Фёдорович Кипарисов

10. Амфилохий, епископ Угличский профессор Григорий Александрович Воскресенский

Комментарии для сайта Cackle