святитель Николай Сербский

Феодул, или Раб Божий

  Раздел 11 Раздел 12 Раздел 13 

Домовладыка

Знаешь ли ты, Феодул, отчего проистекают наибольшие беды людей? Если не знаешь, я скажу тебе: оттого, что люди утратили дух Домовладыки. Утратили они дух Домовладыки, и упиваются духом наемническим. А наемник ни в своем доме не умеет хозяйничать, ни в чужом не хочет.

Спаситель мира явился с духом домовладыки, всеобъемлющим и изобильным, какой только Бог мог явить и какой только и мог помочь разбазаренному дому человечества вновь обзавестись хозяйством.

Прежде всего Он исполняет предписания закона, имеющие малую важность, ради высших целей. Он избегает препирательств и столкновений из-за этих предписаний. Он принимает обре́зание; оно не значит ничего: Он установит новое обре́зание, которое будет означать обре́зание сердца от зла284. Он не появляется как учитель до исполнения тридцати лет, хотя был в состоянии в Свои двенадцать лет удивить всех старцев и мудрецов иерусалимских285. Крещается Христос в воде на Иордане, как и другие люди, крещением Иоанновым, пока Он не дополнит это крещение крещением Духом Святым и огнем286. Платит подать, когда у Него требуют, хотя как раз и не был должен платить (см.: Мф. 17, 25–27). Подвергается искушениям сатанинским в течение сорока дней, постясь и молясь, чтобы, как Домовладыка, показать пример Своим домашним, как надо бороться с искушениями и одолевать сатану.

Ах, Феодул, я не с того начал. Христос рождается в каменной пещере, а не в царских палатах, чтобы показать, как высоко ценит Он и самое простое место на земле: ведь Он сотворил это место. Призывает скромных рыбаков в великие апостолы и евангелисты Своего спасоносного учения, чтобы показать, что Ему дороги и самые скромные люди: ведь Он их сотворил. Дружит с последними грешниками и мытарями, которых напыщенный свет презирает, и это вменяется Ему в вину. Но Он, как рачительный Домовладыка, видит, что решето, в котором мир просеивает ценности, продырявлено и что через это продырявленное решето просеивается вместе с сором много чистого зерна. Эти выброшенные зерна Он по-хозяйски собирает и сберегает.

Христос не отвергает старое, но что-то выбирает из него и соединяет с новым. «Не нарушить пришел Я закон или пророков», говорит Он, «но исполнить»287. Ему принадлежит и старое, и новое, и Он, как мудрый Домовладыка, выносит из сокровищницы Своей «новое и старое» (Мф. 13, 52). На Фаворе, когда Он преобразился, пред Ним стояли апостолы, а рядом с Ним – Моисей и Илия288, то есть благовестники нового и носители старого, и все – в Его Божественном свете Домовладыки.

Как Домовладыка, Он пример трудолюбия и рачительности. Он спешит: Он знает, что Ему отведен короткий срок для трудов земных. А кому отведен не короткий? Он спешно обходит всю Галилею, Самарию и Иудею, несколько раз в течение трех лет, и посещает пределы приморские, где жили язычники, и гадаринские на противоположной стороне озера289. «И ходил Иисус по всем городам и селениям, уча в синагогах их, проповедуя Евангелие Царствия и исцеляя всякую болезнь и всякую немощь в людях» (ср.: Мф. 9, 35).

Как Домовладыка, Он не щадит Себя, только было бы хорошо всем домашним Его. Часто Он голоден и жаждет, устает и обливается потом из-за долгого пути, ночует там, где придется: под открытым небом, на голой земле, под деревом, на камне вместо подушки. В скорби о Своем народе Он проводит многие ночи без сна и отдыха, в молитве к Отцу Своему, в бдении и раздумьях.

Наилучший Домовладыка, Он также и наилучший Врач. На Нем всецело исполняется предсказание славного Исаии пророка: «Он взял на Себя наши немощи и понес наши болезни» (Ис. 53, 4). Слепым Он дарует зрение, глухим – слух, немым – речь. Расслабленных ставит на ноги, прокаженных очищает, бесноватых утишает, эпилептиков исцеляет, сгорбленных распрямляет, сумасшедшим возвращает рассудок, одержимых освобождает от злых духов, мертвых воскрешает, безутешных радует, малодушных ободряет, покаявшихся прощает. Он становится всем для всех, чтобы всё спасти, как отец семейства, как Домовладыка. Все, кто не осмеливался и рта раскрыть перед людьми, исповедуются Ему, веря, что Он поймет их и поможет им. Все, кто напрасно искал исцеления у врачей, притекают к Нему и получают то, что искали.

Искусснейший Врач, Он одновременно и искуснейший Пастырь стада человеческого. Какая счастливая мысль – назвать людей овцами! Воистину, долго было: человек человеку – волк. Долго люди видели в нем идеал. Происхождением своим от волка кичились римляне. Римские кесари состязались друг с другом в подражании волчьим нравам. В Египте обожествляли кровожадных крокодилов, в Индии – обезьян, на острове Ява и во многих других странах – ядовитых змей290, где-то диких быков, где-то гигантских орлов. Вся земля представлялась сплошным зверинцем, причем зверинцем как пантеон и зверинцем как общество человеческое. Но нигде в мире не обожествлялась овца, нигде не возводилась она в идеал. Овечья кротость считалась слабостью и даже пороком.

Христос совершил нечто неслыханное и невиданное – претворил зверинец в загон для овец. Пророки назвали Его Агнцем Божиим291, а Он Себя назвал Пастырем овец Божиих292. Звериный пантеон нужно было освободиить от зверей, очистить, окадить и вселить в него Агнца Божия, а звериное общество людей укротить и превратить в стадо безобидных овец Божиих. Народ это понял и восторженно принял. Узнали овцы голос Доброго Пастыря и побежали за Ним. Три года народ не давал Ему покоя ни днем ни ночью. Бежали за Ним тысячами, теснились возле Него, жались к Нему, как долго не осоливавшиеся овцы293 к соленой руке чабана. А Ему «жалко стало народа, потому что были как овцы, не имеющие пастыря» (ср.: Мк. 6, 34). Он жалеет и сотую потерявшуюся овцу и, беспокоясь подобно хозяину, оставляет девяносто девять овец и идет и ищет эту сотую до тех пор, пока не найдет ее. Он отмывает овец Своих от всякой нечистоты, а паршивых усердно лечит от болезни. Не как наемники, которые стригут и доят – до крови, до гибели овцы. Он «жизнь Свою полагает за овец Своих» (ср.: Ин. 10, 15).

Словами истины Он питает человеческие души, а Своим личным примером и чудесами подтверждает слова истины. И народ толпами, волна за волной, течет к Нему. Он призывает к Себе всех, кому жизнь земная, хоть и короткая, стала тяжкой-претяжкой. «Придите ко Мне», говорит Домовладыка Своим домашним, «все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас»294.

Но Он знает – Он все знает, – знает и то, что плотским людям нужна и телесная пища. Ему жаль народа, что три дня находится при Нем, слушая Его, и нечего уже ему есть295. Потому Он умножает хлебы: Сам берет их в Свои руки, благословляет и дает народу есть.

Ему жаль людей, оказавшихся в смертельной опасности во время бури на море, и Он утишает бурю и спасает их от смерти296.

Ему жаль рыбаков, трудившихся всю ночь и ничего не поймавших. И, как Домовладыка, Он направляет их к глубокому месту, где сети их тотчас переполняются рыбой297.

Ему жаль вдовицу из Наина, с рыданием идущую за гробом своего умершего единственного ребенка. И Он говорит ей: «не плачь»298. И воскрешает ее сына.

Жаль Ему и Марфу и Марию, сестер умершего Лазаря, Его преданного друга. И, когда сестры заплакали об умершем брате, заплакал и Он и воскресил Лазаря из мертвых299.

Он не приходил как судья (придет в свое время и как таковой), но пришел сначала не судить, а спасти и предложить спасение всем людям. Пришел Он прежде как Сеятель, а в свое время придет как Веятель300. Потому Он прощает жену-грешницу, в покаянии омывающую слезами ноги Его, тогда как фарисеи, эти проклятые наемники, осуждают ее, хотя никто не ставил их судьями. Он ее прощает, утешает и ободряет301. Когда же фарисеи хотели было побить камнями жену-прелюбодейку, взятую во грехе, Он являет Себя защитником этой несчастной и говорит держащим камни в руках: «кто из вас без греха, первый брось на нее камень». Ее же Он прощает, предупреждая: «Иди и впредь не греши»302.

Он спасает людей от бесов и людей от людей, куда бы ни пришел и где бы ни остановился: эти люди – домашние Его; Он Домовладыка.

Гадаринцы пожалели о своих свиньях303; участь же мучимого бесами им была безразлична. А Он человека ценит больше, чем стадо свиней, и, спасая его одного, Он делает так, что две тысячи свиней тонут в море. Преступники из-за одной свиньи могут убить человека. А Он преспокойно губит две тысячи – погубил бы и два миллиона – свиней ради одного-единственного человека.

Он не раз утешал тех, чей сродник умер или болен: «не бойся!» И вот опять, по другому случаю, говорит: «не бойся, только веруй»304. Без Домовладыки эта жизнь – ужас и кошмар, мрак и отчаяние. Но Он появляется как нерушимая стена305, как солнце, как всесильный защитник людей и все обращает в радость.

Маленькую кучку Своих преданных последователей Он ободряет, говоря: «Не бойся, малое стадо!»306, и растолковывает им, что воля Отца Его, которая есть и Его воля, заключается в том, чтобы дать им бессмертное Царство Небесное307. И, когда называет им признаки последнего времени перед самым концом света, снова их ободряет, чтобы сердца их не устрашились, когда наступит это время, и говорит: «и волос с головы вашей не пропадет» (Лк. 21, 18). Ведь и то, что погибнет и упадет, упадет в руки Бога Вседержителя, и Бог воскресит и восставит в еще большей славе и красе.

Как истинный Домовладыка, Чьи всё время и всё пространство, Он радеет о всех людях до последних дней, до второго Своего Пришествия. Потому предупреждает: «Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома» (читай: Домовладыка, а это Он): «вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру; чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими». И завершает предупреждением, относящимся и к нам: «А что́ вам говорю, говорю всем: бодрствуйте» (Мк. 13, 35–37), то есть будьте подготовлены и настроены встретить Меня, когда Я приду во второй раз в силе и славе судить каждого по делам его308. Ах, берегитесь, чтобы, «когда хозяин дома встанет и затворит двери», не остаться за дверями и не услышать страшные слова изнутри: «не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды» (Лк. 13, 25, 27).

Как Домовладыка, Он ни к кому и ни к чему не равнодушен. Когда кто-то отгонял от Него детей, чтобы они не мешали Ему, Он решительно сказал: «Пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне»309; и предупредил: «если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное»310. Он любит и благословляет детей311.

Ска́жете: «А кто не любит детей?». Но Он любит и тех, кого никто не любит и кого никто не замечает, как не замечают невыразительный серый камень. Он обращает внимание на беднягу, который лежит в параличе ни больше ни меньше как тридцать восемь лет в купальне Вифезда и отчаивается, брошенный и давно забытый всеми. И вот к нему приходит Домовладыка и видит в нем не нечто, а человека: «хочешь ли быть здоров?» Изумленный и обрадованный, что кто-то и на него обратил внимание, он отвечал: «Так, Господи, но не имею человека, который опустил бы меня в купальню». И вот перед ним Человек, Человек Домовладыка, Который сказал ему: «Встань, возьми постель твою и иди»312. И страдалец встал, ибо сделался здоров.

Его снедает ревность по дому Отца Его: Он не терпит осквернения храма Божия, где продают, покупают, торгуются и кричат, как на базаре. Он взял бич и выгнал из храма скотину и торговавших ею со словами: «возьмите это отсюда и дома Отца Моего не делайте домом торговли» (Ин. 2, 16).

Менее всего Он равнодушен к угнетателям и соблазнителям народа Божия. Он защищает стадо Свое от недостойных старейшин народных – лицемеров, обманщиков и пьяниц; от волков в овечьих шкурах, которые не питают любви к народу, не питают к нему вообще ничего, кроме презрения, и горят одним только желанием – сорвать с него хоть шерсти клок. Хотя они и были постыжены Его ответами в каждом споре с Ним, тем не менее продолжают до конца бесстыдно плести для Него сеть, прибегая ко лжи, подкупу и насилию. Наконец убивают Его, навек313 навлекая проклятие на себя и на своих потомков.

Но Он знает, что победит смерть и будет вечно жить и оживотворять. Перед Своей смертью Он завещает верным Своим Тело и Кровь Свою как вечную печать нерушимой любви, обещая быть с ними до скончания времен314, то есть и по исходе Своем из этого мира Он будет пребывать в нем как единственный, совершенный и всесильный Домовладыка мира. Все, кто хочет жить как люди, а не как звери, должны вперять свои взоры в Него, Домовладыку, следовать Ему и быть напоенными и воодушевленными Его Домовладычним духом.

* * *

290

Жизнь острова Ява в Малайском архипелаге на территории Индонезии доныне тесно связана со змеями. Местные йоги учат прохожих, как обращаться с крокодилами и ядовитыми змеями, в небе развеваются воздушные змеи, запуск которых – повальное увлечение детей. Змей здесь такое количество, что за ними приезжают в случае нашествия крыс: двухметровых питонов собирают и выпускают на поля, опус­тошаемые грызунами. С VIII в. по Р.Х. индуизм – государственная религия на Яве; имеются здесь и приверженцы буддизма и ислама.

293

Соль необходима овцам; по современным правилам овцеводства, соль-лизунец должна всегда быть в их кормушках.

295

См.: Мф. 14, 14–21; 15, 32–37.

299

См.: Ин. 11.

300

Веять – значит очищать обмолоченное зерно от сора и мякины, подбрасывая его деревянной лопатой в направлении против ветра.– Ред.

305

В оригинале: «как бруствер». Бруствер – земляная насыпь перед окопом.– Ред.


  Раздел 11 Раздел 12 Раздел 13