Азбука веры Православная библиотека священномученик Николай Виноградов О каком «народе» и «племени» говорит пророк Аггей во 2 гл. 12–14 ст. своей книги?



священномученик Николай Виноградов

О каком «народе» и «племени» говорит пророк Аггей во 2 гл. 12–14 ст. своей книги?

Ваше Преосвященство, Глубокочтимые Наставники и все Ученое Собрание!

Приступая с разрешения Совета родной мне Академии к переработке своего кандидатского сочинения для представления его на соискание степени магистра, я — должно сознаться — льстил себя надеждой, что мой труд, по выходе его из печати, будет первым по времени в нашей отечественной литературе трудом, посвященным более или менее обстоятельному исследованию книги пр. Аггея. Но этой надежде не суждено было осуществиться, так как в то время, когда моя работа находилась в стадии рукописи и в этом виде была представлена на рассмотрение Совета Академии, появилась диссертация г. Поповича, также посвященная исследованию писания первого послепленного пророка.

Для всякого, кто может представить себе положение, в котором я оказался благодаря указанному обстоятельству, будет понятно, с каким интересом принимался я за чтение книги, предупредившей своим появлением приматство моей работы. Я уже заранее примирился с мыслью, что при общности некоторых источников и пособий, бывших в распоряжении моем и г. Поповича, синопсизм между нами неизбежен. Но как далеко идет этот синопсизм? Но простирается ли он и на решение тех вопросов, встречающихся исследователю книги пр. Аггея, над которыми я. долго думал, прежде чем прийти к какому-либо определенному выводу, и ответ на которое был так сказать, выстрадан мной, представлял как бы часть моего существа и вменялся мне моим авторским самосознанием в нечто такое, что придает известную ценность моей работе? Вот что особенно занимало мою мысль, когда я начинал читать книгу г. Поповича.

Но если я принимался за чтение этой книги с некоторым трепетом за участь своей работы, то, кончив чтение, я был вполне спокоен, так как то, в чем полагалось мною особенное достоинство моего труда, имеющего быть сейчас предметом обсуждения, не было потеряно, и между прочим те взгляды, которые были выбраны мной из целой серии других по данному вопросу, остались для меня непоколебимыми, несмотря на сокрушительную, по-видимому, критику их в диссертации г. Поповича.

Чтобы не быть голословным, я остановлюсь на вопросе, который возникает при изъяснении ст. с 12—14 второй гл. книги др. Аггея и решение которого, принятое мной, совершенно отвергается г. Поповичем.

В указанном месте названной пророческой книги читаем, что Аггей, получивший повеление от Бога вопросить священников «о законе» (11 ст.), обращается к иудейским пастырям и говорит: «Если бы кто нес освященное мясо в поле одежды своей, и полою своей коснулся хлеба, или чего-либо вареного, или вина, или елея, или какой ни будь пищи; сделается ли это священным! И отвечали священники, и сказали: нет. Потом сказал Аггей: а если прикоснется ко всему этому кто-либо осквернившийся от прикосновения к мертвецу; сделается ли это нечистым? И отвечали священники, и сказали: будет нечистым. Тогда отвечал Аггей, и сказал: таков этот народ, таково это племя предо Мною, говорит Господь, и таковы все дела рук их! И что они приносят там, все нечисто.

Несомненно, в приведенных словах мы имеем перед собой притчу или аналогию, в которой иносказательно дается нравственная характеристика «этого народа», «этого племени». Но какого именно народа, какого племени?

(Фрагмент)



Данный труд священномученика Николая Виноградова пока не переведён в текстовый формат. В виде сканированного документа вы можете ознакомиться с ним по ссылке ниже.

Читать в формате pdf


Предлагаем помочь распознать текст этой книги и открыть его для тысяч читателей. Это можно сделать самостоятельно или привлечь профессионала. Предварительно просим уточнять, не взята ли эта книга на распознавание, написав по адресу otechnik@azbyka.ru


Источник: О каком «народе» и «племени» говорит пророк Аггей во 2 гл. 12–14 ст. своей книги? / Виноградов Н. И. Богословский вестник, 1915 г. Т.1 №1. С. 158–175.

Вам может быть интересно:

1. Патриарх Иосиф и Египет. Опыт соглашения данных Библии и египтологии профессор Дмитрий Иванович Введенский

2. Из эпохи арианских споров: Павлин и Зинон, епископы тирские священномученик Димитрий Лебедев

3. Слово при закладке владимирского храма-памятника архиепископ Виталий (Максименко)

4. Памяти А.А. Киреева профессор Василий Александрович Соколов

5. Александр Тимофеевич Никольский: приходской священник Входоиерусалимской (Знаменской) церкви в Санкт-Петербурге протоиерей Михаил Горчаков

6. Значение высшей русской иерархии и исторические условия ее служения церкви и государству до XVIII века профессор Иван Михайлович Покровский

7. Иннокентий, епископ Пензенский и Саратовский протоиерей Василий Жмакин

8. Отзыв о сочинении Н.Д. Извекова "Московские Кремлевские дворцовые церкви и служившие при них лица в XVII в." Сергей Алексеевич Белокуров

9. Дух времени, потребности общества и принципы преподавания Закона Божия Николай Дмитриевич Кузнецов

10. Хорепископы в древней восточной Церкви священномученик Николай (Добронравов)

Комментарии для сайта Cackle