Азбука веры Православная библиотека митрополит Николай (Ярушевич) Златоуст ХХ века. митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников


Златоуст ХХ века. митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников

Содержание

От издателей

Митрополит Николай (Ярушевич). Биографический очерк Митрополит Николай (Ярушевич) Борьба с обновленчеством и Петроградская Автокефалия Петроградская Автокефалия Предвоенный период (из воспоминаний А. Э. Краснова) Владыка Николай в Куйбышеве (воспоминания Марии Васильевны Барановой) После войны Пастырь добрый (памяти Митрополита Николая) Митрополит Николай – первый настоятель и организатор прихода Петропавловского собора в Петергофе Воспоминания о Митрополите Николае В 60-е годы Николин день Господи, благослови (воспоминания бывшей ученицы Анны Шигориной) Воспоминания Марии Васильевны Барановой Воспоминания о дорогом незабвенном Митрополите Николае Мои воспоминания (Тетрадь Марии Михайловны) К 20-летию со дня кончины, Воспоминания духовных чад о дорогом Владыке Воспоминания Марии Даниловой Из дневника Елены Смирновой († 1968 г.) Отзывы и воспоминания Последние дни Владыки Николая День памяти Владыки Николая На смерть иерарха От московской паствы Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай как проповедник Златоуст XX века Памяти иерарха Воспоминания Варвары Флоринской Память о Владыке Николае живет и в следующем поколении его современников Чудесное исцеление по молитвам Николая (Ярушевича) Прозорливость Митрополита Николая (Ярушевича) Воспоминания, записанные со слов одной из духовных дочерей Владыки Николая Заметки паломницы Приложение Проповеди Епископа Николая Петергофского 1922–1926 года. Ленинград (Фрагменты, записанные слушателями) Слово, сказанное в церкви Благовещения Божией Матери за всенощной 24 декабря 1922 года Слово, сказанное в Исаакиевском соборе за обедней 25 декабря 1922 года Слово, сказанное в церкви Благовещения Пресвятой Богородицы за всенощной 14 января 1923 года Слово, сказанное в церкви Воскресения Христова («Спаса-на-Крови») за всенощной 9 мая 1926 года Ко дню пострига 10 октября 1914 г. Преосвященного Епископа Николая Выписка из газеты «Новая заря» от 9 июня 1956 г., издающейся в Сан-Франциско, Калифорния. Пребывание русской церковной делегации во главе с митрополитом Николаем в США Выдержки из книги «История Русской Православной Церкви. От восстановления Патриаршества до наших дней» Выдержка из книги М. Яковлева «Жизнеописание скитоначальника Китаевской пустыни Киево-Печерской Лавры Схиархимандрита Феофила (1929–1996)» Памяти Архиепископа Петергофского Библиографический список изданий, упоминаемых составителями  

 

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II

Митрополит Николай (Ярушевич) (1892–1961) – один из выдающихся иерархов Русской Православной Церкви XX века, чья жизнь была, по определению одного из наших современников, «незримым миру мученичеством» за веру.

Предлагаемая вниманию читателей книга основана во многом на оригинальных материалах, предоставленных духовными чадами Владыки.

«Господь наградил его многими талантами

духовными, и он эти таланты не зарыл в землю.

Поэтому мы имеем возможность думать,

что Господь, указавший пределы его земной

жизни, примет его в Свои отеческие объятия

и даст ему то место в Своем Царствии,

которое он заслужил своими

земными подвигами...»

Святейший Патриарх Алексий I

«В словах и поучениях митрополита Николая

прозрачным ключом бьет его чистая вера,

искренняя преданность Богу, благочестие,

и это завладевает душой, потому что

действует на нее непосредственно,

с силой убеждения, превосходящей

земной разум»

Патриарх Болгарский Кирилл

«Мы обязаны помнить тех, кто до конца прошел

свой крестный путь, возделывая ниву

Христову. Ныне они со Христом воскресают,

прославленные в сонме святых

новомученников, список которых

еще далеко не закрыт»

Н С. Георгиевский

От издателей

Несмотря на то, что время все больше отдаляет нас от земной жизни Митрополита Николая (Ярушевича) – прошло более сорока лет, – тема значимости жизни и творчества этого человека продолжает нарастать. Об этом говорит непрекращающийся поток людей, приезжающих к нему на могилу в Троице-Сергиеву Лавру, об этом же говорит и все увеличивающееся число публикаций о нем.

Патриарх Алексий II на одной из панихид на могиле Владыки сказал: «Митрополит Николай жил в сложное время, и писать о нем было нельзя». Последние же десятилетия знаменательны изменением ситуации. Было широко отмечено 30-летие со дня кончины и 100-летие со дня рождения Владыки Николая. Организована фотовыставка и конференция в СПб Духовной Академии, опубликованы проповеди и очерк жизни в Журнале Московской Патриархии в 1992 году [1]1 – отчеты об этом см. в 1 части 5 тома «Слова и речи» Митрополита Николая (Ярушевича): «Светлой памяти Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая» Константина Комарова (с. 4–8) и «Вечер памяти» архимандрита Сергия (с. 10–11). В 1994 году появляется сборник – часть 5-го тома «Слов и речей» (1957–1960) Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая (Ярушевича) [2]. Первые четыре тома вышли еще при его жизни и были переведены на многие иностранные языки. В 5-й том вошли не только собственно «Слова» Владыки Николая, но и «слова» о нем его современников и духовных чад. Эта книга, вышедшая тиражом 10000 экземпляров, сразу разошлась. В Приложении этого тома уместно воспроизведен некролог из Журнала Московской Патриархии за 1962 год (№1) «Памяти митрополита Николая» А. Ведерникова. В этом скорбном очерке вся жизнь митрополита Николая отражена как непрерывная цепь трудных и разнообразных послушаний.

В 1996 году, в год 35-летия со дня кончины и 105-летия со дня рождения, в ряде периодических изданий печатаются проповеди Владыки и воспоминания о нем современников. В частности, газета «Православный Санкт-Петербург» [3] публикует проповедь митрополита Николая и в этом же номере в рубрике «Люди Твоя, Господи» статью Л. Самариной «Митрополит Николай» (с. 4). В ней есть слова: «Мы знаем в XX веке множество примеров мученичества за веру – в лагерях, тюрьмах, пытках и изгнании, но были среди духовных лиц люди, жизнь которых выглядела как цепь компромиссов, а была незримым миру мученичеством. И особое место в этом ряду «мучеников совести» занимал... митрополит Николай (Ярушевич)... <...> На его могиле и по его молитвам происходят чудеса». В следующем году та же газета публикует воспоминания духовной дочери митрополита Николая монахини Евангелии [4], где также приводятся красноречивые факты из его биографии, в частности, содержание диалога, бывшего между Митрополитом Николаем и Н. С. Хрущевым в 1959 году в самолете по пути в Индию. «Он состоял всего из нескольких фраз. <...> Никита Сергеевич подсел к Митрополиту и спросил: «Николай Дорофеевич, а Вы уже подумали о своей замене?» – «О замене? Мы умираем на своем посту.» – «А я все же настоятельно рекомендую подумать Вам о своей замене"».

В 1998 году выходит в свет книга М. Яковлева «Жизнеописание скитоначальника Китаевской пустыни Киево-Печерской Лавры схиархимандрита Феофила (1929–1996)». Киев, 1998. [5]. В ней неоднократно идет речь о Митрополите Николае, который рукополагал о. Феофила в иеромонахи. Для нас интересен архивный документ, который приводится автором книги. Это письмо в ЦК КПСС от руководителя Совета по делам Российской Православной Церкви (РПУ) генерал-лейтенанта КГБ Г. Карпова, которое во многом проливает свет на события последних лет жизни Владыки Николая. В нашей книге письмо приведено в Приложении.

В канун сорокалетия со дня кончины Митрополита Николая выпущены сразу две книги. По благословению Святейшего Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II выходит совместное издание, подготовленное издательской группой «Аксяос» (Одесса) и издательством Московской Патриархии – «Митрополит Николай (Ярушевич). О православии (из проповедей)», тираж 6000 экземпляров, [6] с предисловием составителя книги протоиерея Бориса Шишко и очерком Т. Веселкиной и М. Анфимовой «Жизненный путь выдающегося иерарха». Автор очерка «О составителе» Юрий Леонов пишет: «В последний период жизни протоиерей Борис Шишко лелеял мечту об издании своего многолетнего труда – сборника избранных проповедей глубоко чтимого им Митрополита Николая (Ярушевича). О степени почитания сего праведника и яркого проповедника – нового русского Златоуста – свидетельствует обширное и любовно составленное вступительное слово отца Бориса. Помолись за него, читатель!» (с. 4).

Говоря об исключительной проникновенности проповедей Митрополита Николая, отец Борис не может отделить их от личности самого Владыки: «Наше представление о проповедях Митрополита Николая, однако, было бы не полным, если бы мы не отметили личных качеств самого проповедника, которые являются главным источником силы и воздействия его проповедей. Эти качества отражены в его проповедях...» (с. 8).

В том же году издательство «Правило веры» выпускает в 600 с лишним страниц сборник «Свидетель Православия» [12], состоящий из двух частей: 1. Слова, речи, выступления Митрополита Николая (Ярушевича) и 2. Церковная печать о деятельности Митрополита Николая. В первую часть вошло многое, не публиковавшееся ранее. Вторая часть сводит воедино статьи и отзывы о деятельности Митрополита Николая, напечатанные в разные годы в ЖМП и других периодических изданиях, в том числе и иностранных.

В 2001 году – в год сорокалетия со дня смерти Митрополита Николая – альманах «Православный летописец Санкт-Петербурга» (№8) [7] в разделе «Петербургский отечник» начал публикацию рукописи православного писателя Валерия Филимонова «Святитель Божией Милостью», которая начинается такими словами: «13 декабря 1961 г. при не выясненных до сих пор обстоятельствах предал свою душу Господу Митрополит Николай (Ярушевич). Дивный учитель Церкви и блестящий проповедник Слова Божия, которого называли «Златоустом нашего времени», более четверти века отдал служению в северной столице.

По сей день с любовью и благоговением вспоминают о нем ныне здравствующие его духовные чада: «Поминая сегодня Владыку, веруем, что он молится за нас во Царствии Небесном», – говорят они, не скрывая искренних слез...» (с. 83).

В том же году «Московский журнал» [8] в рубрике «Свет памяти» публикует воспоминания Н. С. Георгиевского «Да ведают потомки православных...». Н. С. Георгиевский – крестник личного секретаря Владыки Алексея Ивановича Георгиевского – говорит: «...выбор <...> имени для меня был обусловлен личностью Митрополита Николая» (с. 25). В своих воспоминаниях Николай Сергеевич особое внимание уделяет влиянию на паству проповедей Митрополита Николая, «собиравших буквально «всю Москву"» (с. 24); приводит ранее не публиковавшиеся сведения о последних годах жизни Владыки Николая и заканчивает статью знаменательными словами: «Мы обязаны помнить тех, кто до конца прошел свой крестный путь, возделывая ниву Христову. Ныне они со Христом воскресают, прославленные в сонме святых новомучеников, список которых еще далеко не закрыт» (с. 29).

И, наконец, – предлагаемая вниманию читателей книга. Необходимость ее назрела давно, так как многие воспоминания давно написаны людьми, лично знавшими Владыку Николая и хранящими светлую память о нем в своих благодарных сердцах2. Некоторые материалы взяты из книг и журналов, где в свое время появлялись статьи и отзывы о трудах иерарха Русской Православной Церкви, отдавшего «душу свою за други своя». В книгу вошли также слова и проповеди сказанные иереями, служившими панихиды в годовщины памяти Владыки. Авторы воспоминаний везде указаны так, как было в рукописи. Если без подписи – так и обозначено. Максимально сохранен стиль текстов. Изложение биографии Митрополита Николая, часто повторяющееся в воспоминаниях, иногда опускалось (если оно не несло в себе новых сведений) и заменялось отточием.

Раздел «Приложение» открывается проповедями и автографом стихотворения Владыки Николая, написанного им в ссылке в 1924 году (тогда епископа Николая Петергофского). Помещены также материалы, связанные с увековечением памяти Владыки Николая в Петергофе: открытием мемориальной доски на доме на Красном проспекте, где он жил. Фотографии взяты со следующих выставок: 1986 и 1991 гг. в Ленинградской Духовной Академии и Семинарии; в марте 1992 года из представленных на конференции в Московской Духовной Академии и Семинарии; в июле 1994 года в Петропавловском соборе г. Петергофа, на освящении собора в присутствии Патриарха Алексия П.

В заключение издатели хотели бы обратиться к читателям с просьбой о милосердии в отношении их труда. С большим трепетом мы получили эти содержательные, но очень разные по стилю материалы, требовавшие определенной доработки. Подобную работу мы проделывали впервые. Слова утешения в адрес нашей немощи мы нашли у одного из древних иноков-списателей: «И кто начнетъ сию книгу прочитати, и вы, господие мои, не поревнуйте моему грешному худоумью, где будетъ ся описахъ, и не исправихъ, и не досмотрихъ, и вы, Бога ради, исправьте, какъ васъ Богъ вразумитъ, и вси святии. Богу нашему слава, и ныне, и присно, и во веки вековъ. Аминь» (Рукопись Троицкой Лавры 1557 года, №143 (1657), л. 518).3

* * *

1

Список упоминаемых изданий приводится в конце Приложения.

2

Основные материалы сборника были приурочены к 100-летию со дня рождения и к 30-летию со дня кончины Митрополита Николая, собраны и предоставлены редакции Марией Федоровной Алфимовой.

3

Цитируется по книге: «Луг духовный. Творение блаженного Иоанна Мосха». Изд. 2-е, Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Сергиев Посад, 1915. – Репринтное издание: [Владимир]: Изд-во Владим. Епархии, 2002, с. 270.


Источник: Златоуст XX века (Митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников) — СПб: «Нева-Визит», 2003. - 256 стр.

Комментарии для сайта Cackle