Источник

К 20-летию со дня кончины,

Двадцать лет отделяют нас от дня кончины Митрополита Крутицкого и Коломенского Николая, почившего о Господе 13.12.1961 года. После его блаженной кончины прошло много лет, а душе нашей он кажется еще ближе.

Владыка Николай всю жизнь благодарил Господа, «коснувшегося человеческих сердец» через его проповеди. Люди обращались к вере, к Господу Богу. За богословские и церковно-исторические труды Владыка был удостоен ученой степени доктора богословия Советом профессоров Московской Духовной Академии, богословским факультетом им. Яна Гуса в Праге, Софийской Духовной Академией св. Климента Охридского, Богословской Академией Реформатской Церкви Венгрии, Протестантским Богословским институтом в Клуже (Румыния), Православным Богословским институтом в Бухаресте, Богословским факультетом в Пряшеве (Чехословакия). Проповеди Владыки переведены на многие языки.

Все это дает основание, чтобы признать, что Митрополит Николай был «Златоустом нашего времени».

Сейчас, когда уже 20 лет нет с нами Владыки, он и его слово Божие, посеянное в наших душах, живы. Живы, пока бьются сердца людей, побывавших на Богослужении Владыки и слышавших его дивные проповеди. Жив Митрополит Крутицкий и Коломенский Николай!

Владыка говорил нам: «Дорогие мои и милые о Господе нашем Иисусе Христе духовные мои чада, я рад бы был, если хотя бы единое мое слово запало бы в вашу душу и принесло бы плоды».

Запали в наши души и сердца все его заветы и основной из них – «Беречь веру в Бога как дар Божий».

Наставляя своих чад, Владыка говорил: «Пусть ничто не смущает вас, никакие волны не выбивают вас из корабля Матери-Церкви ».

Владыка Николай вдохновлял людей в годы войны, отирая слезы плачущим, озаряя сердца отчаявшимся.

Сколько нас, входивших в те годы в переполненные храмы, не чувствовавших тесноты, поддерживаемых молитвами и благословениями Владыки Николая, и выходивших из храма с обновленной душой, с радостью в сердце после проповеди!

Его слова и речи уносили душу каждого горе, ближе к Престолу Божию. И жизненные испытания легче переносились теми, в чьи сердца им были заброшены зерна и семена веры Христовой.

Сотни людей, придя в храм неверующими, но ищущими людьми, хотя бы раз услышав проповедь Владыки Николая, уходили уверовавшими в Господа Бога, Матерь Божию, в Церковь святую со всем сонмом угодников Божиих, сохранив этот свет до конца дней своих.

Владыка был неисчерпаемым кладезем любви и горения души. И время не властно погасить в сердцах наших этот священный огонь, возжженный Владыкой, как и сам образ нашего Архипастыря.

При всей занятости делами Синода, работой по международным сношениям с различными церквами, делами активной борьбы за мир, которым Владыка отдавал все молитвы и труды свои, Митрополит Николай, будучи членом Бюро Всемирного Совета Мира, достойно представлял Русскую Православную Церковь, начиная с I Всемирного Конгресса сторонников мира (20.04.1949 г.).

На конференциях духовенства, посвященных борьбе за мир, на всех представительных международных собраниях) митингах звучали яркие речи Митрополита Николая в защиту мира, с которыми Владыка выступал во всех странах континента свыше 200 раз. Речи Митрополита Николая были безценным вкладом в великое и священное дело сохранения мира на земле.

Воспринимались речи Владыки участниками конгрессов так, как выразил свое впечатление делегат США Кингсберн – участник Чрезвычайной сессии Совета Мира, состоявшейся в Берлине 1–6 июля 1952 г. Он сказал Владыке после его выступления на сессии: «Вы вошли в мое сердце своей речью».

Так Митрополит Николай своими речами и проповедями входил в сердце каждого слышавшего его человека, проникал в души своей горячей убежденной верой, великой патриотической гражданственностью сына своей Родины, выступая как трибун мира. Владыка работал над печатными трудами по церковному праву, по церковной истории, богословию, каноническому праву. Огромна была работа Митрополита Николая как церковного архипастыря, так и международного деятеля – высоко эрудированного представителя Русской Православной Церкви.

При всей этой занятости у Владыки находилось время для внимания к каждому человеку, приходящему к нему за благословением и помощью.

Истинно христианская проникновенная любовь к людям и снисходительность ко всем человеческим сердцам воздвигали нетленный образ архипастыря в сердце каждого верующего, соприкоснувшегося с благословляющей дланью Владыки и воспринявшего его совет.

Мы не можем без слез вспоминать своего великого учителя. Строки этих стихов – голос сердец наших:

Владыке Николаю, незабвенному учителю

Скончался мудрый наш учитель,

Почил наш благостный отец,

Заблудших кроткий обличитель,

Утеха страждущих сердец.

Окончен подвиг многоплодный

Во славу Церкви и Христа,

Иссяк источник многоводный,

Замкнулись мудрые уста.

Хладна священная десница,

Свершивши добрые дела,

Не озарит уже денница

В труде склоненного чела.

Окончен труд, замолкло слово,

С конца гремевшее в конец,

Лишилась Церковь богослова,

Покинул чад своих отец!

Угас... Умолк... Почил... Скончался...

Нет, не умолк и не угас...

Нет, он живым для нас остался

И не умолкнет его глас.

В сердцах он громко раздается,

В умах он разливает свет,

Молитва к небу понесется,

И с неба низведет ответ.

На наши робкие сомненья,

Недоуменье и борьбу,

На непонятные смущенья,

Бесчинных помыслов толпу.

Нет, с нами он не расставался,

Нет, не покинул нас отец,

Нет, он от нас не отказался,

Ведь мы – живой его венец!

Над нивой наших душ трудился

Он неустанно много лет,

На все для всех нас находился

Всегда его прямой ответ.

Как мудрый вождь, рукою сильной

На брань он слабых подвигал,

Духовный врач любвеобильный

Души болезни врачевал.

Томленьем нашим он томился,

Болезням нашим сострадал,

Ничем, никем не тяготился,

И никогда не уставал.

Ни от кого не отвращался,

И никого не презирал,

И с чем бы кто ни обращался

Он всем с любовью отвечал.

Возможно ль, чтоб представ Престолу

Христа – источника любви,

Он не взирал с любовью долу

На наши слезные струи?

Возможно ль, чтоб наш Пастырь добрый

От нас душою отступил,

Чтоб страж наш неусыпный, бодрый

Отныне нас уж не хранил?

Возможно ль, чтоб за нас молитвы

На небесах он прекратил,

И чтоб от вражеской ловитвы

Он с неба нас не защитил?

Из мрака лжи и заблужденья,

Горя желаньем всех воззвать,

Он призван сам туда, отныне

Плоды трудов своих пожать.

И ныне духом веселися,

Отец наш, там на небесах,

И за детей своих молися,

К тебе взывающих в слезах.

Да, твердо правою стезею,

Тобой указанной, идем,

И просветленною душою

В чертог Божественный войдем.

Туда, где праведных соборы

Престолу Агнца предстоят,

И песнопений дивных хоры

Неумолкаемо звучат...

(22/V 1963 г., Загорск)

Верим, что сбылась жажда Владыки о соединении с Господом, когда он говорил: «Мы хотим соединиться со своим Господом крепкой, тесной связью еще в этой земной своей жизни. Мы хотим быть едины со своим Небесным Отцом и в бесконечных веках, чтобы насладиться вечными радостями там, куда зовет нас Спаситель придти по окончании нашего земного пути».

Царство Небесное дорогому Владыке, Высокопреосвященнейшему Митрополиту Николаю.

(От московской паствы

в «Журнал Московской Патриархии», 1981 год)


Источник: Златоуст XX века (Митрополит Николай (Ярушевич) в воспоминаниях современников) — СПб: «Нева-Визит», 2003. - 256 стр.

Комментарии для сайта Cackle