профессор Николай Александрович Заозерский

Nota bene к моей полемике с профессором Н. Н. Глубоковским

В заключение своей полемической статьи против меня, проф. Н. Н. Глубоковский не постеснялся вовлечь в среду своих бранных слов высокое в науке и весьма дорогое лично для меня имя покойного профессора А. С. Павлова и тем нанести жестокое огорчение и мне и ему (Бог. Вест. Февраль 1908 г. 399 стр.).

С покойным А. С. Павловым у меня вышло столкновение на первых порах моей академической службы и ученой деятельности; а за тем нас связывала дружба и глубокое взаимное уважение до его смерти.

Памяти покойного А. С. Павлова я посвятил свой издательский труд (совместно с проф. А. С. Хахановым) грузинского покаянного номоканона и этим изданием исполнил один из его ученых заветов, лично мне им вверенных.

Н. Заозерский.

Post scriptum Редакции. Вопрос о резком финале последней полемической статьи проф. Н. Н. Глубоковского, вызвавшей настоящую заметку проф. Н. А. Заозерского, имеет свою историю.

Суровый отзыв известного покойного канониста, действительно, имелся в статье Н. Н. Глубоковского и последний, первоначально, даже настаивал на его помещении. Но затем, под влиянием предложений редакции, автор согласился, сначала, только сократить этот отзыв, а затем и всецело его выпустить. Уступки производились частично, в течение довольно значительного срока. И хотя о них своевременно и делались соответствующие распоряжения, но по крайне прискорбной оплошности, они не дошли по назначению. Вследствие этого, вопреки желанию редакции автора статьи, ее резкий конец оказался напечатанным.

Извиняясь перед всеми заинтересованными лицами за свой досадный недосмотр, редакция находит некоторое утешение в той мысли, что он, строго говоря, послужил даже на пользу для обоих полемистов. Проф. Н. Н. Глубоковскому он дал удобный случай засвидетельствовать в письме к редактору, что «в интересах дела и мира он искренно хотел выпустить этот маленький пассаж», о чем и просил довести до сведения его адверсария. А проф. Н. А. Заозерскому этот случайный инцидент дал повод выставить в надлежащем свете, свои взаимные отношения с А. С. Павловым и тем самым, раз и навсегда, пресечь возможность подобных ссылок на него.

Р. Р. S. Пользуясь удобным случаем, спешим, по просьбе проф. Н. Н. Глубоковского, оговорить опечатки, вкравшиеся в его последнюю статью, помещенную в № 2 «Богословск. Вестника» за 1908. На стр. 396-ой, стр. 18 снизу напечатано «ясно», а надо – «явно». На той же стр., строка 4–5 снизу напечатано «предписанною», а надо – «предписана». На стр. 398-ой стр. 5-я снизу напеч. «школьными», а надо – «невольными».


Источник: Заозерский Н. A. Nota bene к моей полемике с профессором Н. Н. Глубоковским // Богословский вестник 1908. Т. 1. № 4. С. 802-803 (3-я пагин.).

Вам может быть интересно:

1. Слово пред отпеванием прот. А. В. Мартынова профессор Николай Александрович Заозерский

2. Проект реформы духовно-учебных заведений Павел Васильевич Левитов

3. О православном приходе как юридическом лице профессор Василий Никанорович Мышцын

4. Магистерские диспуты профессор Василий Александрович Соколов

5. Материализм Бюхнера протоиерей Василий Рождественский

6. Индифферентизм и скептицизм в религии: из журнала "Lenseignement Catolique" за 1880 г. профессор Николай Иванович Барсов

7. Речь перед защитой [магистерской] диссертации «Нравственное сознание человечества» профессор Николай Гаврилович Городенский

8. Сознание человеческой греховности и потребность ее очищения, наблюдаемые у древних римлян профессор Александр Иванович Садов

9. Новые труды [в области Палестиноведения] по описанию Иерусалимской патриаршей библиотеки профессор Иван Николаевич Корсунский

10. Прощание высокопреосвященного Владимира, митрополита С.-Петербургского с Московскою церковью Иван Георгиевич Айвазов

Комментарии для сайта Cackle