Азбука веры Православная библиотека профессор Николай Александрович Заозерский Заметка о ведении точной записи рождений в метрических книгах


профессор Николай Александрович Заозерский

Заметка о ведении точной записи рождений в метрических книгах

(По поводу статьи: С. Григоревский: о метрических записях о рождении и крещении вообще и в частности о внесении в метрические книги записи о рождении и крещении внебрачных детей. Церков. Ведом. № 42).

По поводу многократных случаев неисправной в том или в другом отношении записи в метрических книгах рождений и в особенности по поводу закона 3 июня 1902 г., коим «незаконнорожденный» решительно изгоняется из наших официальных документов, г. Григоревский счел необходимым «воскресить в памяти приходского духовенства весь тот порядок, все те правила, коими должно руководиться при составлении метрических записей о рождении и крещении».

В воспроизводимом ряде законов остается, конечно, во всей силе тот, по которому дети, рожденные при жизни мужа, или рожденные спустя менее 306 дней по смерти мужа, записываются как дети его.

На практике этот закон в настоящее время при нередком, юридически дозволенном разножитии супругов, служит нередким поводом к совершенно ложным записям. Между тем метрическая запись должна, конечно, удостоверять только верный факт и не заключать никакой лжи. Дело – в следующем:

Жена живет долгое время «по отдельному виду» вдали от мужа, для которого отрезан всякий доступ в ее «отдельный очаг»; она рождает детей, которые совершенно без ведома мужа вносятся на его имя в метрические книги: и вот в результате является потомство – самозванцев его фамилии, на законном основании укрепляющих свое самозванство, и муж должен беспомощно примирятся с этим результатом. Метрическая запись, по идее долженствующая помогать раскрытию истин, в действительности служит прикрытием ее и юридическим укреплением лжи. Посему настоит надлежащая необходимость в устранении этого недостатка действующего законодательства по этому предмету, что и может быть, по нашему мнению, сделано довольно легко, и именно следующим образом.

Исходя из того положения, что действующий закон уполномочивает «священнослужителей и причетников, в отвращение ошибок, тогда же (т. е. непосредственно за записью рождения и крещения младенца) приглашать участвовавших и присутствовавших (при совершении Св. Крещения) обозреть верность показаний и засвидетельствовать о том, на самых метриках» (Т. IX, ст. 872; Уст. Дух. Кон. ст. 100), – совершенно логически легко придти к выводу, что они имеют право пригласить к обозрению метрической записи и мужа жены – матери, живущей от него отдельно по «виду на жительство», однако же законно с нею неразведенного. Но как осуществить священно-церковно-служителям такое полномочие?

Путь для этого представляется следующий:

1) Вменить в обязанность священно-церковно-служителям, чтобы при записи рождения и крещения в графе о родителях они точно и непременно вносили: «Законная жена №№, живущая по отдельному виду в разножитии с мужем, выданному из №№ присутственного места»

2) Предлагать таковой матери: не желает ли она требовать от своего мужа письменно заявленного им согласия поставить в метрической книге свое имя в качестве отца новорожденного младенца?

Последствия такого предложения могут быть следующая:

1) решительный отказ матери от требования ею обращенного к мужу; 2) отрицательный ответ мужа; 3) положительный его ответ; 4) отсутствие всякого заявления его по ненахождению его места жительства.

И вот в последней графе метрической книги под рубрикою: «Рукоприкладство свидетелей записи по желанию», причт пусть и обозначит те или иные последствия сделанного им предложения матери младенца о требовании согласия от ее мужа, примерно в таких формулах:

1) Мать младенца №№ решительно отказалась от предлагаемого ей сообщения мужу о рождении ею младенца.

2) От мужа №№ получено письменное заявление о нежелании быть записанным в метрику в качестве отца.

3) От мужа №№ получено заявление о желании быть записанным в метрику в качестве отца.

NB. во втором и третьем случаях пришивается к метрике и самое письменное заявление мужа.

4) Заявления мужа №№ не имеется по безвестности его места жительства, или по неполучении от него ответа на посланное к нему требование.

Проектируемое нами весьма незначительное видоизменение действующего ныне законодательства, совершенно отвечающее духу и букве его, совершенно устранило бы вышеозначенный нами недостаток наших метрических книг, и превратило бы их в совершенно точные записи действительных фактов.


Источник: Заозерский Н. А. Заметка о ведении точной записи рождений в метрических книгах: [По поводу ст.: Григоревский С. О метрических записях о рождении и крещении вообще и в частности о внесении в метрические книги записи о рождении и крещении внебрачных детей] // Богословский вестник 1902. Т. 3. № 12. С. 506-509 (3-я пагин.).

Вам может быть интересно:

1. [Рец. на:] Арсений [Стадницкий], архиеп. Новгородский. На духовной страде: Слова и речи профессор Николай Александрович Заозерский

2. Милосердный подвижник - Даниил Переяславский профессор Сергей Иванович Смирнов

3. Власть и положение римского епископа в Церкви по св. Василию Великому Иван Георгиевич Айвазов

4. Памяти профессора Ивана Николаевича Корсунского профессор Анатолий Алексеевич Спасский

5. Известия и заметки профессор Николай Иванович Барсов

6. Памяти преосвященнейшего епископа Иоанна (Кратирова) протоиерей Николай Малиновский

7. Критические замечания по поводу книги протоиерея и профессора Иванцова-Платонова: «Религиозные движения на христианском востоке в IV и V веках» профессор Алексей Петрович Лебедев

8. Критико-библиографическая заметка о книге Вл. Троицкого: "Очерки из истории догмата о Церкви. - Сергиев Посад, 1912 г." профессор Митрофан Дмитриевич Муретов

9. Отзыв о сочинении Ph. Meyer "Die Hauturkunden fur die Geschichte der Athoskloster" профессор Алексей Афанасьевич Дмитриевский

10. Церковное устройство по посланиям Игнатия Антиохийского профессор Василий Никанорович Мышцын

Комментарии для сайта Cackle