Неделя пред Рождеством Христовым
236. Тайна воплощения Сына Божия
Верую в Сына Божия, нас ради человек и нашего ради спасения сшедшаго с небес и воплотившагося от Духа Свята и Марии Девы и вочеловечшася.
Когда же приличнее было бы остановиться на этих словах Символа Веры, как в эти предпразднественные дни Рождества Христова? Легко сказать, что Сын Божий сшел с небес, воплотился и вочеловечился; но кто в состоянии уразуметь эту велию благочестия тайну? Как Сын Божий, будучи Богом вездесущим, сшел с небес и никогда не переставал быть везде? Как Бог неизменяемый соделался Богочеловеком? Как Творец и Вседержитель вселился в тварь, принявши человеческую плоть? Как Единородный Сын Божий, рожденный предвечно от одного Отца, родился во времени бессеменно от одной матери Девы! Как неизреченный Бог так снизшел к твари? Какое слово может высказать, какой разум может уразуметь эту тайну? Никто и никогда, ни на небе, ни на земле.
Что же нам остается делать? Остается принять с благоговейною верою то, что непостижимо для нас в этой тайне и познать то, что открыто и известно. Открыто же нам, что Пресвятая Дева Мария, родивши Христа Бога, и прежде рождества и во время рождества, и после рождества, пребывает Девою и потому называется Приснодевою; пребывает и Материю и Девою. Открыто и известно нам из тайны воплощения то, что Сын Божий, хотя восприял на Себя нашу плоть человеческую, но не плоть греховную, а чистую от греха, и даже чуждую возможности грешить. Открыто нам, что в Богочеловеке Божество соединилось с человечеством с самого Его зачатия и при том соединилось с целою человеческою природою, т. е. с душою и телом; что Божество соединилось с человечеством неслитно и неизменно, т. е. сущности обоих естеств – Божеского и человеческого пребывают в Иисусе Христе совершенно целы: естество Божеское осталось цело с своей стороны, а человечество осталось с своей стороны. Иисус Христос есть не два, а единое Божеское Лице – Богочеловек; не переставая быть истинным Богом и Господом, Он соделался истинным человеком. С нашим человечеством Иисус Христос – Богочеловек и теперь пребывает на небесах; с нашим человечеством Он приидет некогда на землю судить живых и мертвых; с нашим человечеством Он будет царствовать со всеми святыми во веки веков. Вот чего удостоена наша природа человеческая в лице Богочеловека.
Сего ради Бог на землю сниде, да нас на небеса возведет (Акаф. Конд. 8). В этих словах церковной песни указана цель, для которой пришел на землю и воплотился Бог-Слово, – чтобы человека созданного для неба и падшего и умерщвленного грехом, порабощенного земными страстями, снова возвести на небо при том справедливом условии, если он, сознав свое крайнее заблуждение и гибельность избранного им пути обратится всем сердцем к Богу, от Которого отпал, покается всем сердцем, отвергнет житейские пристрастия, возлюбит Бога и поживет на земле небесно, насколько возможно при помощи божественной благодати. Он пришел отвратить от нас крайнее бесчестие греха и страстей, коим мы поработились по своей воле, избавить от гибельного рабства диаволу, от праведного проклятия и вечной смерти, возродить нас благодатию крещения, усыновить нас и даровать нам Духа Святого, с помощию Которого мы могли бы жить на земле достойно высокого своего звания – чад Божиих. Господь основал на земле Церковь свою, которой вручил небесное и спасительное учение, Свои спасительные таинства, дал своих учителей и пастырей, которым вверил руководство к небу искупленного человечества. Божественный план спасения совершился во множестве человеков спасенных, совершается и ныне во всех покорных любвеобильному гласу Божию, зовущему их ко спасению.
Но многие ли понимают и принимают этот премудрый и в то же время простой план нашего спасения? Многие ли принимают даруемые Богом средства к своему спасению? Многие ли думают о небесном наследии, уготованном для них благостию Отца небесного, ради Сына Его Единородного? Мы видим, что современный человек упал крайне глубоко, весь погрузился в чувственность, связал всего себя житейскими страстями и чувственными удовольствиями, извратил порядок жизни, указанный Творцем, и таким образом, не только не следует божественному плану спасения нашего, но и разрушает его. Таковы бывают и плоды безрассудной жизни. Человек, поправший Божии дары с таким безрассудством и с такою дерзостию, лишается всех Божиих обетований и даров.
Посмотрите на жизнь современного человека, как она неестественна, как не христиански провождается. Посмотрите, как он извратил самые наслаждения чувственные. Для обоняния и вкуса, для дыхания он изобрел и воскуряет почти непрестанно острый и пахучий дым, пропитывается этим зловонием сам, заражает этим дымом воздух жилища своего. Поглощаемый постоянно дым не может не действовать и на тонкость сердечного чувства; он сообщает ему плотяность, грубость, чувственность. Чрево – стало идолом: постов многие совсем не держат, считая их тягостными; пирование и пьянство сделались явлениями постоянными; деньги – стали современным кумиром, и для легкого приобретения их люди не пренебрегают никакими средствами, как бы они ни были неблагородны, нечестны; все помыслы, заботы, забавы, в том числе и игра, удовольствия, искательства, намерения, предприятия, даже учение направлены к земле; о небе, о небесном звании, о небесном учении и житии во многих домах нет и помину... Человек стал весь земля, весь прах! А между тем Бог сошел на землю для того именно, чтобы человека возвести на небо. Адаме где еси? (Быт.3:9). Человек христианин, где ты? Как ты глубоко ниспал? В какую тьму зашел ты сам добровольно?
Возникни, выйди в свет Божий, познай свое божественное благородие, свое небесное звание, возвратись к Богу, брось чувственность, мертвящую дух, умертви плотские страсти, покайся и соединись с Богом, да возведет тебя на небо и посадит с Собою на престоле царства Своего.
Мы должны встречать и провожать каждый христианский праздник с глубоким размышлением о том, какая его сущность и какая его цель, какая наша к нему обязанность, – должны знать христианский смысл всякого праздника. И тогда-то будет для нас душеспасителен всякий праздник. Иначе враг спасения нашего окрадет нас, и праздник Божий обратит в праздник плоти и крови, в праздник беззакония, как это часто и бывает. Время нам, братия, праздновать праздники разумно, благочестно, а не безумно не в нечестии всякого рода, не по-язычески. Господь да сохранит нас всех в наступающий праздник Рождества Христова от всякого греховного дела. Да будет праздник наш угоден Спасителю, чтобы рожденный Младенец Христос явился нашим Спасом чрез веру в Него, чрез исправление наше и чрез добрые дела наши. Аминь. (Из разн. поучений).
237. О родстве человека с Богом
Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля (Мф.1:1). Остановимся на этих начальных словах слышанного нами Евангелия, – что они говорят нам? То, что Сын Божий единородный, единосущный, собезначальный Богу Отцу, восприяв человеческое естество вступил в родство с человеками, им же Самим сотворенными по образу и подобию Своему, но согрешившими по дерзкому преслушанию и крайне растлившимися по причине преступлений бесчисленных; Сын Божий соделался Сыном человеческим, т. е. человеком, во всем нам подобным, кроме греха, не престав быть Богом безначальным и всемогущим. Какая благость, какое милосердие! Какое снисхождение крайнее! Какое обнищание добровольное! Приняв наше обнищавшее грехами естество, Он и рождается в бедности, от бедной, хотя царского рода, Пречистой Девы – в убогом вертепе.
Пробудись, человек, от своего греховного усыпления и размысли, что значит это дивное смотрение Божие о тебе, это дивное истощание Сына Божия ради тебя, и откликнись на любвеобильный к тебе глас Божий. Что он говорит? Он говорит Я пришел взыскать и спасти тебя, погибшаго (Мф.18:11) грешника. Покайся же, исправь пути сердца твоего, все поведение твое, обновись, отложи ветхость греховную, возлюби правду и возненавидь беззаконие, ибо Сыну Божию сродны только те, которые исполняют заповеди Его. Только призови Меня от всей души, и Я во всем помогу тебе; в Церкви Моей Я положил все средства к спасению; воспользуйся ими со всем тщанием и спасешься удобно.
Книга родства Иисуса Христа, сына Давидова, сына Авраамля. Слыша о родстве Господа по плоти и по духу с Авраамом и Давидом и с прочими праотцами, между коими были и не безгрешные люди, – помни, брат, помни сестра, что и с вами Господь вступил в близкое родство; Он стал не только вашим Богом и Спасителем, но вашим Братом по человечеству, ибо сказано: не стыдится братию нарицати их (Евр.2:11); Он стал нам единокровным и сотелесным, так что мы члены Его, от плоти Его и от костей (Еф.5:30); и когда мы отчуждаемся от Него грехами своими, Он снова приглашает нас восстановить единение с Ним, призывая нас к покаянию, и кающихся искренно снова приемлет в духовное общение с собою, сообщая нам Духа Своего Святого, о Немже вопием Богу: Авва Отче! (Рим.8:15). Он возобновляет союз с кающимися грешниками неизреченно любвеобильным образом, подавая нам плоть и кровь свою и возглашая с безмерною кротостию и любовию: приимите ядите: сие есть тело Мое и: пийте от нея вси: сия есть кровь Моя Новаго Завета (Мф.26–28). Какое снисхождение, какое спасение, какая честь – вкушать самое пречистое Тело Господа Иисуса Христа и пить самую пречистую Кровь Его! Эта честь высочайшая! Это спасение предивное! Ибо всякий раз искренно причащающийся, будучи мертв духом, оживляется, от грехов разрешается Духом Святым, освящается и обожается преславным обожением.
Помни же, человек-христианин, свое родство с Сыном Божиим воплотившимся для нашего спасения, и всемерно старайся держать себя достойно своего звания, беги греха во всех его видах, противоборствуй всякому греху, как верный воин Христов, ревнуй о святости во всем житии, как сказано: святи во всем житии будете (Петр.1:15). Аминь. (Поучение прот. Иоанна Кронш., т. 1-й, стр. 248).
238. О религиозном и нравственном состоянии человечества до Рождества Христова
Мы готовимся праздновать всерадостное Рождество Христа Спасителя. Рождество Христово для нас, поистине, есть день радости и веселия.
Чем было человечество в религиозном и нравственном отношении без Христа? Тем же, чем оно и до настоящего времени является у нехристианских народов. Разумный человек преклонял колени пред идолами и служил, как богам, – несовершенным и ограниченным тварям, приносил им в жертву животных и людей, пытался приобрести их благосклонность постыдными и гнусными делами. Мы преклоняем колена не пред тварию, а пред Творцом, служим Богу, Который есть Дух, и вместо всяких жертв приносим Ему в жертву умерщвление наших греховных страстей, чтим Его добрыми делами. Тщимся уподобиться Ему, чтобы сделаться совершенными, как совершен Отец наш, иже на небесех. Веруем в Бога, отеческая попечительность Котораго простирается на всех; простираем к Нему молитвенные руки в скорбях и благодарим Его в счастии, как Подателя всех благ.
Чем было без Христа семейство, эта первая основа человеческих обществ? Оно было тем же, чем и до сих пор является у нехристианских народов. Муж не был супругом и отцом, а владыкой и тираном и жены и детей; жена не была супругою и матерью, а рабою и стяжанием мужа; дети были связаны с родителями страхом и находились в безусловном распоряжении отца; благодаря варварскому учреждению многоженства, женщина еще более презиралась, семейного порядка не было, и воспитание детей было самое неправильное. Ныне, благодарение Христу Спасителю, семейство возвышено и облагорожено. Муж теперь не владыка и тиран, а супруг и отец; он почитает и любит свою жену, как равную и единочестную с ним, любит и своих детей и отечески заботится об них. Жена более уже не раба, а супруга и мать, любящая и почитающая мужа, управляющая хозяйством и заботящаяся прежде всего о воспитании детей. Чем было человечество без Христа? Оно представляло собою то же печальное зрелище, которое представляет еще и ныне общество людей вне христианства. Тяжелое иго рабства лежало на целой половине человечества. Рабы были лишены всех человеческих прав и отданы в жертву жестокости и бесчеловеколюбию своих господ. Люди находили развлечение и удовольствие в зрелищах, в которых люди же растерзывались дикими зверями, или убивали друг друга. Прекрасное и благородное слово человеколюбие нигде не появлялось, а всюду царило полнейшее равнодушие и бессердечность относительно бедных и несчастных. Ныне рабство отменено Христом, поскольку Евангелие провозгласило всех равными, иудеев и эллинов, рабов и свободных, мужчин и женщин. Все жестокие и бесчеловечные, зрелища исчезли, дух любви и человеколюбия распространился повсюду, нагие одеваются, алчущие насыщаются, больные и находящиеся в темнице посещаются.
Но представляют ли собою современнын христианскин общества такую светлую картину? Мы научены веровать в Единого только Бога, но сколько есть теперь христиан, которые и словами и особенно жизнию отрицают Бога! Сколько есть христиан проповедающих безбожие; по учению которых человек обнажается от всех возвышенных и благородных чувств, исторгается из его сердца всякая надежда в случае несчастия, всякая сдержка в счастии, он низводится в разряд бессловесных животных. Мы научены не служить более идолам; но сколько есть христиан, обнаруживающих в себе идолов гордости и страстей, приносящих в жертву им и долг, и совесть. Мы научены веровать в Бога Промыслителя и надеяться на Него; но много ли христиан, искренно верующих в божественный Промысл? Сколько есть между нами живущих так, как бы вовсе не было на небесах всеблагого Отца, а все свои надежды возлагают на вещественные блага и на человеческую помощь и при первом затруднении и неудаче в жизни приходят в отчаяние? Евангелие облагородило и освятило семью, но как часто и христианская семья представляет печальное зрелище! Брак, этот священный союз, у многих упал до простой денежной сделки или удовлетворения страсти, и вследствие этого взаимная друг ко другу любовь и привязанность поколебались; священные узы, соединяющие детей с родителями, ослабели, нежность родителей к детям, любовь и уважение детей к родителям охладели, ссоры и раздоры и всякая мерзость нередко ныне возмущают семейный мир и угрожают совершенным разрушением семьи. Исчезло из христианского мира рабство; но как часто сильные оказываются выше законов, нарушают их непрестанно, обижают и притесняют бедного и убогого! Исчезли жестокие и бесчеловечные зрелища; но как часто и нынешние зрелища разжигают страсти, вливают яд порчи и нечестия в нежные сердца юношества и ведут его к погибели!
Но удалим от себя все печальные сближения при встрече всерадостного праздника Рождества Христова. Зло не исчезло, да и не исчезнет с земли, пока на ней живет человек. Но спасительные христианские начала проникли всюду и изменили к лучшему все человечество. По христианству живут даже те, которые равнодушно и даже враждебно относятся к Евангелию. Весь мир проникнут христианством. А то, что прежде всего изменило, воссоздало человечество, это – любовь, совершенно не известная древности, любовь, которую воплотившаяся и в вертепе родившаяся беспредельная Любовь распространила по всему миру. Эту любовб обнаружим, братия, особенно в эти дни празднования Рождества Христова. Вспомним, что главнейшим признаком нас христиан служит любовь, проявляющаяся в делах. Поспешим же каждый по мере своих сил накормить алчущего, напоить жаждущего, одеть нагого, посетить больного и находящегося в темнице, и тогда провождение святок будет действительно святым, спасительным провождением этого времени. («Христ. чтен.», 1889 г., ноябрь-декабрь, стр. 513).
