Источник

Неделя по Рождестве Христове

239. Ощущаем ли мы в себе духовный плод Рождества Христова?

Непостижимое и ангельским умам пришествие Божие сподобились мы видеть в эти святые и спасительные дни. Нисшел к нам на землю Единородный Сын Божий – вечное Слово, которым сотворено и содержится в бытии все видимое и невидимое, – нисшел до того, что восприял на Себя бренное естество наше, воплотился и вочеловечился, соделался во всем, кроме греха, подобным человеком на всю бесконечную вечность.

Что особенно радостно и утешительно для нас в этом событии? То, что в воплощении Сына Божия совершилось воссоздание и обновление падшего человека. Воплотившийся Сын Божий сделал все, что нужно для сего воссоздания нашего: озарил нас, сидящих во тьме и сени смертной, светом истины и богоразумия, и указал путь к жизни вечной, воспринял на Себя грехи наши и загладил их Своими страданиями и крестною смертию, нисшел во гроб и рассеял для нас мрак гроба и страх смерти, сошел во ад и извел пленников его на свободу, воскрес из мертвых и положил начало нашему воскресению, вознесся на небо и отверз нам вход в царство Божие, в светлые обители в дому Отца небесного, ниспослал нам Духа Святого и с Ним всю полноту благодатных даров, – да, очистившись от всякие скверны, сделаемся способными к сопребыванию с свв. ангелами на небе. Вот какое нескончаемое утешение приносит человечеству пришествие Бога во плоти!

Ощущаем ли мы этот духовный плод христианскаго празднования Рождества Христова, это святое радование о Господе, которое есть несомненный залог вечной радости с Господом на небе? Если нет, то это верный знак, что в нас не совершилось еще то обновление, для которого пришел и воплотился Единородный Сын Божий; что мы остаемся теми ветхими людьми, которым угрожает смерть вечная. Спасение наше состоит в обновлении в нас образа Божия, в облечении в нового человека, созданного по Богу. Обновился ли весь образ жизни и поведения нашего так, чтобы дела наши свидетельствовали о том, что мы чада Божии? Или о нас должно сказать еще с пророком: прейде жатва, мимо иде лето и мы несмы спасени? Проходят дни за днями невозвратно, – а мы и не думаем употребить их на стяжание блаженной вечности. Протекают один за другим великие и спасительные дни священнейших торжеств св. Церкви, а мы остаемся только зрителями священнодействий церковных. Что ж мешает нам, братия мои, в великие дни спасения всего мира помыслить и о нашем спасении? Господь славы смирил Себя до восприятия зрака раба, чтобы взыскать и спасти погибших грешников, и сколько братий наших по плоти взыскано и введено Им в обители Отца небесного!

Сын Божий соделался Сыном человеческим для того, чтобы спасти погибающего человека. Прииде бо Сын человечь взыскати и спасти погибшаго (Лк.10:10). Делаем ли мы что с своей стороны в ответ на такое несказанное снисхождение к нам Сына Божия? Ибо такое крайнее и поразительное истощание Сына Божия для спасения погибающего человечества требует и от нас неотложного и усиленного дела спасения.

Воплощение Сына Божия, есть как бы крепкая и надежная вервь, поданная Отцом небесным нам погибающим в бездне греховной. Кто всеми силами ухватится за вервь и будет держаться ее во все время своего земного плавания, тот не потонет в бездне греховной, но достигнет тихого пристанища небесного; а кто пренебрегает этой спасительной вервью, кто отпадет от Церкви Христовой чрез раскол, или неверие и иноверие, или чрез развращенную жизнь, тот погибнет во веки. Каждый из нас должен всем сердцем веровать во Христа, как нашего единственного Спасителя; всем сердцем держаться св. Церкви его, единственного спасительного корабля; поучаться непрестанно слову Божию и заповедям Христовым, и по заповедям править жизнь свою; всеми мерами стараться о исправлении помыслов, стремлений и наклонностей сердца; прилежать непрестанному покаянию пред Богом, посещать неленностно храм Божий, соединяться с Господом в таинстве причащения для очищения грехов и для восприятия духовной силы к борьбе с грехом, жить во взаимной любви и во всякой добродетели. Вот чего требует от нас воплотившийся Бог-Слово!

Воплощение Сына Божия есть единственное чрезвычайное средство, которое Бог в предвечном совете Своем определил к нашему спасению. Что же остается нам делать, братия, – грешники, когда небесный Врач с такою любовию, с таким самоотвержением предлагает нам столь сильное и необычайное врачевство к нашему спасению – Свое воплощение, Свое вочеловечение, Свое уничижение, Свое учение и чудеса, Свои крест и смерть? Ничего более, как неотложно и со всем усердием воспользоваться этим врачевством и жить по наставлениям этого небесного Врача, а не жить беспечно в этом мире, как жили; особенно же не проводить бесчинно эти святые дни. Не вы ли сами называете эти великие и святые дни – святками? Как же дерзаете проводить их не только не свято, но в избытке греховном? Бросим жизнь языческую, будем христианами не по одному имени, которое не принесет нам никакой пользы, а по делам. Иначе мы будем осуждены не только как язычники, но гораздо хуже, как христиане, уничижившие Христа и поправшие христианскую свою веру, которой нет ничего честнее и дороже на свете. Аминь. (Из разных поучений).

240. Урок из Евангельскаго повествования об избиении младенцев

И послав изби вся дети сущыя в ВиФлееме и во всех пределех его (Мф.2:16).

Два события рядом и совершенно противуположные: рождество Христа-Богомладенца и неповинная смерть вифлеемских младенцев! Одно – событие, в высшей степени радостное, другое – поразительно прискорбное. Одно, – показывающее всю беспредельную благость и любовь великого Бога; другое – всю злобу и жестокость человека.

Трудно было бы поверить, братия, что Ирод, царь иудейский, совершил такое страшное злодеяние если бы оно не подтверждалось не только Евангельскою, но даже языческою историею. Как он мог решиться на такой поступок? Волхвы или мудрецы Востока, руководимые чудною звездою, приходят во Иерусалим и спрашивают: где есть рождейся царь Иудейский: видехом бо звезду его на востоце (Мф.2:2). Вопрос смущает Ирода и весь Иерусалим, ожидавший тогда пришествия Мессии. Первосвященники и книжники иудейские, к которым обратился Ирод о месте рождения Христа, отвечали, что по предсказанию одного из пророков, Христос должен родиться в Вифлееме. Если бы Ирод мог сколько-нибудь рассуждать здраво, он понял бы, что тут совершается что то сверхъестественное. Эта звезда, указывающая на родившегося младенца, это древнее пророчество о месте рождения его ясно свидетельствовали, что здесь действует непосредственно Сам Бог. А что можно сделать против всемогущего Бога? Но Ирод не рассуждал, Ирод слепотствует: он решается на борьбу с Богом, решается погубить Богомладенца. Из-за чего же все это? Из одного опасения, что родившийся Христос может лишить его – Ирода, царского престола во Иудее. Но Христос еще младенец и много пройдет времени, пока он возрастет, а Ирод уже стар и может умереть гораздо раньше, как действительно и случилось. Да притом Иудея находилась тогда под владычеством римлян, Ирод царствовал в ней, как наместник римского императора. Чего же было опасаться Ироду, если бы даже вся Иудея восстала против него, объявив своим царем Младенца-Христа? Что могла сделать гордость иудеев против непобедимых тогда римлян? Но Ирод не рассуждает и слепотствует: он решается погубить Богомладенца. Как же он замышляет исполнить свое намерение? Сначала он думал совершить это обманом, тайно: он просит волхвов возвратиться к нему из Вифлеема во Иерусалим и рассказать, где они найдут Христа, обещаясь и сам сходить будто бы на поклонение новорожденному царю иудейскому. Но когда волхвы, вразумленные свыше, не возвратились во Иерусалим, тогда Ирод не колеблется действовать открыто. Он дает повеление умертвить всех младенцев, имеющих не более двух лет, в Вифлееме и во всех его окрестностях, надеясь таким образом умертвить и Христа-Младенца. Страшное преступление совершено, четырнадцать тысяч невинных жертв пало, а цель Ирода не достигнута. Богомладенец спасен чудесным бегством во Египет.

Видите, братия, как ослепляют человека страсти и делают его безрассудным, а иногда и бесчеловечным! Научимся же побеждать свои страсти или, по выражению св. апостола, распинать свою плоть со страстьми и похотьми (Гал.5:24). Не дадим им усиливаться в нас до того, чтобы они возобладали над нами и увлекали нас по своему слепому произволу. Будем заботиться, чтобы даже в минуты тяжких искушений сохранялся в нас рассудок и освещал нам ту бездну, в которую мы готовы устремиться: от многих злодеяний мы удержались бы, если бы при искушениях умели возвышаться мыслию, умели опомниться и осмотреться.

Впрочем, нельзя думать, чтобы Ирод совершил свое злодеяние по одному минутному увлечению страсти: он имел время одуматься и остановиться. Нет, решиться на такое злодейство мог только человек совершенно испорченный, который уже навык злодействовать, в котором зло, усиливаясь от многократных опытов, успело пустить свои корни и иссушить сердце, ожесточить душу. Да сохранит нас Господь от подобного состояния. Если уже и мы, при всех пособиях от св. веры, не можем не грешить и даже часто согрешаем: то будем, по крайней мере помнить, что Ходатая имамы ко Отцу, Иисуса Христа праведника, Который есть очищение о гресех (Ин.2:1 и 2), и, согрешая, будем поспешать к нашему Ходатаю, чтобы получать от Него разрешение наших грехов и очищение. Тогда зло не возобладает над нами, не доведет нас до того, до чего довело Ирода. И мы всегда в состоянии будем, при помощи Божией, исправиться и вступить на путь благочестия, чтобы достигнуть вечной жизни. (Поучен. Макария, митр. Моск. т. 2-й, стр. 199).

241. Скорбь Церкви о чадах своих

Глас в Раме слышан бысть, плачь, и рыдание, и вопль мног: Рахиль плачущися чад своих, и не хотяше утешитися, яко не суть (Мф.2:18).

Возвещаемые нынешним евангельским чтением события – избиение детей израильских и опасность для жизни Божественного Младенца следовали за рождением Спасителя менее, чем чрез два года. Та радость, которая разносилась отцам, матерям и детям Израилевым в вести о явлении на землю давно ожидаемого Мессии и в торжественной ангельской песни: слава в вышних Богу, и на земли мир: в человецех благоволение (Лк.2:14), – внушавшей веру в наступление с рождением Спасителя возможности душевного мира, возмущаемого раньше сознанием отдаленности от Бога, и надежду на наследие горнего отечества – небес, отверстых теперь для всех, стремящихся туда, – эта радость до одних еще не достигла, а других еще не успела всецело охватить своим спасительным обаянием. И вот, властолюбивый, не по воле Божией избранный царь Ирод Идумеянин пытается остановить поток божественного торжества коварным замыслом – отнять жизнь у Источника высочайшей радости для неба и земли – Божественного Младенца. Сначала он думал достигнуть этого ложью, хитростию, обещая волхвам пойти на поклонение Новорожденному, когда они укажут ему путь к Богомладенцу; а когда сей лукавый план не удался, Ирод решил дойти до Рожденного Царя по трупам Его сверстников.

Но жестоко есть противу рожну прати (Деян.9:5), безумно надеяться уничтожить дело Божие: Бог сохранил Своего Сына, в первом случае – повелел волхвам не возвращаться к Ироду, а во втором – послав св. Семейство в Египет, – и Ирод два раза «поруган бысть»... Но о ужас! – от руки Ирода погибла жизнь четырнадцати тысяч потомков Рахили, жены многосемейного Иакова, прозванного Израилем, и земля Израилева огласилась воплем и оросилась слезами многочисленных несчастных матерей...

Братие! Много лет с сего несчастного времени прошло, однако нужно сознаться, что и теперь есть «Ироды», с их преступными замыслами и злодеяниями, и вопли Рахили не умолкают, и слезы ее не высыхают. Рахиль – это Церковь Божия, а Ироды – враги Ея. Господь основал на земле Свою Церковь для приведения Ея чад в меру возраста исполнения Христова (Еф.4:13) – к святости, для чего даровал Церкви вся божественныя силы, яже к животу и благочестию (2Петр.1:3), как то: Свое учение, благодатные таинства и свершителей их – духовных пастырей. Присущий Церкви божественный очистителъный огонь одних уже коснулся, а других еще не достиг. И вот, выступают и умножаются «Ироды» и враждуют против спасительного для людей дела Божия. Не будем вспоминать далекого и близкого прошлого, богатого своими кознями против Церкви, а остановимся на печальной современности. Вот теперь создались, так называемые, «политические партии»; из них «левые» включили в свои «программы» «принудительное», точнее – «насильственное отчуждение собственности». Выступили так называемые «экспроприаторы», отнимающие не только имущество, но и жизнь у всех, кто не с ними. Скажите: кто эти «экспроприаторы», как не прежние воры и разбойники, только известные теперь под новым модным именем? Впрочем, разница с прежними преступниками у них есть, именно та, что они открыто совершают свои злодеяния и считают их – о безумство! – подвигами!.. Ну, не новые ли это «Ироды», если они делом отвергая заповеди Божии: не укради и не убий, губят своими соблазнами на то слабых последователей Господа Иисуса Христа, Который Сам «льна курящегося не угашал и трости надломленной не сокрушал» (Ис.42:3), и учеников Своих удерживал от насилия, предупреждая, что «взявшие меч мечем и погибнут»? (Мф.26:52). С другой стороны, не новые ли младенцы Рахили те, кои или падают от руки новых «Иродов», или, – что хуже – сами становятся «Иродами»?.. И плачет, горько плачет новая Рахиль. св. Церковь Православная, о страшной и великой погибели Ея чад, и не может утешиться, ибо могущие удалить от Ея чад всех, кои нападают на них, как некогда Иродовы воины, и губят их нещадно – временно и вечно, – не только не помогают Ей, но во многих случаях даже рукоплещут, злорадствуют...

Но, братия, какие бы усилия ни употребляли новые «Ироды» к явному и тайному погублению немощных чад новой Рахили – св. Церкви, им никогда не удастся разрушить то дело Божие, которое поручено Церкви Ея Божественным Основателем, и которое Она творила, творит и будет творить до скончания века. Однако, коварство современных «Иродов» погубляет души многих слабых чад Церкви и причиняет глубокую скорбь Ея материнскому сердцу. Не допустим же, братия, их облечь нас или детей наших в их пропитанную ядом одежду; не огорчим нашу любвеобильную Мать – Церковь своими беззакониями или следованием по стопам новых «Иродов»: будем мирно и по закону Божию работать на пользу себе и на утешение Церкви, – и тогда будет Бог всяческая во всех (1Кор.15:28). – Аминь. («Руковод. для сельск. паст.», стр. 629, поучен. Р. Сапина).


Источник: Проповедническая хрестоматия: Полный круг поучений на все воскресные и праздничные дни года, слова и беседы на разные случаи, и катихизическия поучения: В 3 томах / Сост. по лучшим проповедническим образцам архим. Пантелеимон. - [Джорданвилль]: Изд. Свято-Троицкого монастыря, 1963-. / Т. 1: Поучения на все воскресные дни года. - 1963. - 800 с.

Ошибка? Выделение + кнопка!
Если заметили ошибку, выделите текст и нажмите кнопку 'Сообщить об ошибке' или Ctrl+Enter.
Комментарии для сайта Cackle