профессор Павел Васильевич Гидулянов

IV. Религиозные церемонии и обряды (иконы, общественные молебны, дни отдыха и т. д.)

ДЕЙСТВИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ И ИНЫХ ПУБЛИЧНО-ПРАВОВЫХ ОБЩЕСТВЕННЫХ УСТАНОВЛЕНИЙ НЕ СОПРОВОЖДАЮТСЯ НИКАКИМИ РЕЛИГИОЗНЫМИ ОБРЯДАМИ ИЛИ ЦЕРЕМОНИЯМИ.

О религиозных церемониях и обрядах.

1. В государственных и в иных публично-правовых общественных помещениях безусловно не допускается:

а) совершение религиозных обрядов и церемоний (молебнов,, панихид и проч.).

б) помещение каких-либо религиозных изображений (икон, картин, статуй религиозного характера и проч.).

(Инструкция НКЮ 18 г., § 29).

2. Местная советская власть принимает все меры к устранению указанных в предшествующих статьях и противоречащих декрету о свободе совести явлений.

Примечание: Устранение религиозных изображений, имеющих художественное или историческое значение, и их дальнейшее назначение производится с ведома Народного Комиссариата. Просвещения.

(Инструкция § 30).

Иконы в частных магазинах.

3. V-ый Отдел Наркомюста разъяснил Тульскому Губернскому Прокурору на его запрос от 8/IX – с. г. по вопросу о том, допустимо ли нахождение икон в частных магазинах, что, «согласно § 29 Инструкции об отделении церкви от государства должны быть удалены иконы из общественных мест, к коим, несомненно, относятся и магазины, хотя бы принадлежащие частным лицам» (25/IX – 1922 г., № 562).

4. По вопросу о помещении икон и проч. предметов культа в зданиях, предназначенных для посещения их посторонней широкой публики, V-ый Отдел: разъясняет, что согласно декрета об отделении церкви от государства помещение предметов культа недопустимо в государственных и иных публично-правовых общественных помещениях.

При советском строе понятие публично-правовых общественных помещений, конечно, не может быть определяемо по случайному признаку юридического собственника, в буржуазном смысле этого слова, того или иного находящегося в публичном пользовании помещения.

Так, столовые, рестораны, пивные, магазины, заводы, мастерские, в виду нэпа могут быть в данный момент узко юридически числиться в собственности отдельных (граждан, но прилагать к ним старые уже изжитые нормы строгого института частной собственности невозможно, иначе создается недопустимый дуализм в правах и обязанностях граждан в зависимости не от существа дела (публичное для нужд общественного пользования помещение), а только по тому, что в данный момент государство переуступило частному лицу ту или иную общественно-полезную функцию.

Таким образом получилось бы, что совершенно однородные предприятия, например, мастерские, заводы, рестораны, театры, концертные залы, читальни и библиотеки, взятые в арендное или иное пользование были бы изъяты от действия правовых норм, ограждающих публично-общественные интересы в угоду личного усмотрения.

Посему Н. К. Ю. полагает, что запрет вывешивания идолов, икон, представителями культа действует всюду, где применим общественно-организационный труд, всюду, где применимы нормы публичного права, (нормы санитарные, гигиеничные, трудовые, общественного порядка и т. д.), а они применимы всюду, где практикуется коллективный наемый труд и публичное, доступное любому гражданину пользование теми или иными помещениями, неограниченное каким-либо узким индивидуальным, частным кругом лиц.

Таким образом частные помещения тесно связанные не только с профессиональной индивидуальной работой, но и с интимной личной жизнью данного лица, как-то: кабинет врача, адвоката, профессора, инженера, мастерские кустаря – сапожника, портного и т. д., работающих единолично и собственноручно, не подлежат действию декрета и инструкции к нему. В помещениях же специально предназначенных для посещения их посторонней широкой публикой нет возможности разрешить постановление религиозных изображений и предметов культа (12/II – 23 г. № 63).

5. Местная советская власть устраняет или обязует соответствующих лиц устранить из храмов и других молитвенных домов, составляющих народное достояние, все предметы, оскорбляющие революционное чувство трудящихся масс, как-то: мраморные или иные доски, надписи на стенах и на богослужебных предметах, произведенные в целях увековечения памяти каких, бы то ни было лиц, принадлежащих к членам низвергнутой народом династии и ее приспешников.

(Инструкция НКЮ 18 г., § 32).

6. Под царскими коронами, подлежащими удалению из храмов, необходимо разуметь исключительно те, кои имеют какое-либо отношение к низвергнутой царской династии, но не те, кои, будучи помещены над так наз. царскими вратами, на иконах и над иконами, прямого отношения к царизму не имеют, являясь только богослужебными предметами того или иного релит, культа.

(Разъясн. НКЮ 7/V – 1919 г. № 557. Р. и Ц., 83 стр. 70–71).

7. Совершение в государственных учреждениях и предприятиях религиозных обрядов, а равно помещение в этих зданиях каких-либо религиозных изображений карается – принудительными работами на срок, до трех месяцев или штрафом до 300 руб. золотом (Ст. 124 Уголовн. кодекса).

8. При удалении икон из общественных мест, никоим образом не следует делать из этого антирелигиозной демонстрации. Вовсе не требуется, чтобы удаление это производилось в часы занятий в данном учреждении и в присутствии публики, ибо подобное демонстративное удаление икон и проч., а тем более, как это имело кое-где место, сопровождаемое совершенно ненужными выпадами против того или иного культа, создает лишь ложное представление в глазах населения о способах борьбы Советской власти с народными предрассудками. Иконы и прочие предметы религиозного культа из общественных мест рекомендуется передавать для хранения в храмах и часовнях группам верующих, заключившим соглашение с местным совдепом о пользовании тем или иным зданием, или в музеи и другие хранилища Совреспублики.

(Циркул. НКЮ 3/I–1919 г. § 5).

9. Разрешение на совершение религиозных церемоний предоставляется, в каждом отдельном случае, усмотрению и оценке местной советской власти (волостному или другому соответствующему совдепу). Выдача из центра общих разрешений на устройство таковых церемоний вообще не рекомендуется.

(Разъясн. V Отдела НКЮ 15/XI–1918 г. № 423. Р. и Ц. № 3, стр. 69).

10. Религиозные шествия, а также совершение каких бы то ни было религиозных обрядов на улицах и площадях допускается лишь с письменного разрешения власти, которое устроители каждый раз должны получать заблаговременно и во всяком случае не позднее, чем за 2 дня до публичного совершения религиозной церемонии. В выдаче разрешений Совет рабочих и крест, депутатов руководствуется ст. 5 декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви».

(Инструкция НКЮ 18 г., § 31).

11. Религиозные шествия с хоругвями и колокольным звоном при похоронах считать подпадающими под действие § 31 Инструкции НКЮ.

(Разъясн. НКЮ. Р. и Ц. 1919 г. № 6, стр. 115).

12. О недопущении молебнов на рынках и базарных площадях.

Белогородский Уездный Отдел Управления запросил (по телеграфу) V-й Отдел Н. К. Ю. допустимо ли совершение молебнов на рынках и базарных площадях, а также могут ли быть установлены иконы в публичных местах, как, напр., в столовых, буфетах, магазинах и т. д. V-й Отдел Н. К. Ю. предложил Курскому Губисполкому известить Белогородский Уисполком, что производство молебнов на рынках и базарных площадях допускать не следует, точно также является недопустимым и нахождение икон в публичных местах, как, например, в «толовых, общественных магазинах, буфетах и т. п.

(10/I–1922 г. № 15. Р. и Ц. 1922 г., стр. 45–46).

13. Публичные нарушения или стеснения религиозными обрядами или культовыми церемониями свободы движения других граждан, вопреки закону или обязательному постановлению местной власти, карается – принудительными работами или штрафом до 300 рубл. золотом.

(Ст. 227 Уголовн. кодекса).

14. Правила об еженедельном отдыхе и о праздничных днях.

а) Бо всех отраслях труда устанавливается день еженедельного отдыха.

б) День еженедельного отдыха определяется Наркомтрудом по соглашению с ВСНХ и ВЦСПС.

в) Об установленных в указанном в ст. б) порядке днях отдыха Наркомтруд производит публикацию в «Известиях ВЦИК» и в «Собрании узаконений и распоряжений рабоче-крестьянского правительства».

г) Соблюдение установленных еженедельных дней отдыха обязательно для всех трудящихся РСФСР, кроме занятых в указанных в ст. е) настоящих правил предприятиях, но местному отделу труда по соглашению с местным советом профессиональных союзов в зависимости от особых местных условий и состава населения предоставляется установить для отдельных местностей и для отдельных предприятий или групп их иные дни отдыха.

д) При установлении дня отдыха для трудящихся в учреждениях и предприятиях торговых, трудящиеся каждой отрасли торговли разбиваются на группы, и для каждой группы устанавливается особый, не совпадающий с днем отдыха другой группы, еженедельный день отдыха:

е) В предприятиях, деятельность которых по характеру своему является непрерывной, работа может производиться в общеустановленные дни отдыха, а взамен общеустановленных дней отдыха определяются особые выходные дни для каждой группы трудящихся.

Примечание. Порядок пользования выходными днями устанавливается указанными в ст. 2 настоящих правил учреждениями.

ж) Производство работы воспрещается в следующие праздничные дни, посвященные воспоминаниям об исторических и общественных событиях:

а) 1 января – Новый Год.

б) 22 января – день 9 января 1905 гор.

в) 12 марта – низвержение самодержавия.

г) 10 марта – день Парижской Коммуны.

д) 1 мая – день Интернационала.

е) 7 ноября – день Пролетарской революции.

з) Местные советы профсоюзов с согласия Наркомтруда могут устанавливать помимо вышеуказанных особые дни отдыха, . но не «выше 10 в год, согласуя эти дни отдыха с обычными для большинства населения данной местности праздниками и заранее опубликовывая таковые во всеобщее сведение, при том непременном однако условии, чтобы такие дни отдыха не оплачивались.

(Изв. ВЦИК-а 5/XII – 1918 г. № 266).

15. Наркомтрудом разъяснено, что местным отделом труда, по соглашению с профсоюзами и Совнархозами, предоставляется право в предприятиях с большинством инородческого или иноверческого состава рабочих заменять установленные для всей РСФСР дни еженедельного отдыха и дополнительно 10 дней отдыха другими в зависимости от местных условий. Никакие индивидуальные невыходы на работу в дни религ. праздников, помимо установленных для всего предприятия дней отдыха, не допускаются и считаются прогулами (Р. и Ц. 1919 г, 3, стр. 72).


Источник: Церковь и государство по законодательству Р.С.Ф.С.Р. : Сборник узаконений и распоряжений с разъяснениями V Отд. НКЮ / П. В. Гидулянов, консультант V Отд. Нар. ком. юст. ; Под ред. П. А. Красикова. - Москва : Юрид. изд-во Наркомюста, 1923. - 100 с.

Комментарии для сайта Cackle