профессор Павел Васильевич Гидулянов

V. Свободное исполнение религиозных обрядов

СВОБОДНОЕ ИСПОЛНЕНИЕ РЕЛИГИОЗНЫХ ОБРЯДОВ ОБЕСПЕЧИВАЕТСЯ ПОСТОЛЬКУ, ПОСКОЛЬКУ ОНИ НЕ НАРУШАЮТ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И НЕ СОПРОВОЖДАЮТСЯ ПОСЯГАТЕЛЬСТВАМИ НА ПРАВА ГРАЖДАН СОВЕТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ.

МЕСТНЫЕ ВЛАСТИ ИМЕЮТ ПРАВО ПРИНИМАТЬ ВСЕ НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ РЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ В ЭТИХ СЛУЧАЯХ ОБЩЕСТВЕННОГО ПОРЯДКА И БЕЗОПАСНОСТИ.

1. Аресты и обыщи служителей культов, уличенных в {контрреволюционном заговоре, во время. совершения богослужения должны быть допускаемы только в случае крайней на то необходимости.

(Циркул. НКЮ 3/I – 1919 г. § 3).

2. При обысках в храмах и в особенности в алтарях храма необходимо приглашать представителя данного религиозного культа и соблюдать корректное отношение к религиозным чувствам сторонников данной религии. Поэтому представителям власти следует всецело избегать при отправлении их служебных обязанностей во время обысков, выемок и т. п. каких бы то ни было действий, не вызываемых необходимостью и могущих казаться оскорбительными для того или иного культа.

(Циркул. НКЮ 3/I–1919 г. § 4).


Источник: Церковь и государство по законодательству Р.С.Ф.С.Р. : Сборник узаконений и распоряжений с разъяснениями V Отд. НКЮ / П. В. Гидулянов, консультант V Отд. Нар. ком. юст. ; Под ред. П. А. Красикова. - Москва : Юрид. изд-во Наркомюста, 1923. - 100 с.

Комментарии для сайта Cackle