архимандрит Павел Прусский (Леднев)

Степень вторый. Великого князя Ярослава

Свидетельства этой степени должны иметь весьма большую важность, как свидетельства времени, ближайшего к св. князю Владимиру и крещению русской земли. Но Денисов, как и следовало ожидать, не указал от этого времени никаких утвердительных свидетельств в пользу двуперстия. Он привёл лишь два свидетельства от св. мощей почивающих в киевских пещерах угодников – преподобного Ильи Муромца и преподобного Иосифа Многоболезненного. Эти свидетельства действительно важны, как близкие ко времени крещения Руси и потому могущие служить показанием, как тогда христиане полагали на себе крестное знамение26. Но служат они не в пользу двуперстия, а более в пользу троеперстного сложения. Десница преподобного Илии Муромца в Поморских Ответах изображена заднею от длани стороною и хотя показывается якобы двуперстно сложенною, но всё же нельзя видеть, к которым перстам приложен здесь великий перст: к двум ли малым или к двум другим. А в книге «Обличение неправды раскольнической» изображена и другая страна десницы Илии Муромца, и здесь уже ясно показывается, что великий перст приложен к двум верхним перстам, и, следовательно, рука имеет не двуперстное сложение, но троеперстное; и верность этого изображения засвидетельствована подписью блюстителя Антониевских пещер, где почивают мощи преп. Илии. А рука преп. Иосифа Многоболезненного хотя в Поморских Ответах и изображена двуперстно сложенною, но изображение это неправильно, – напротив, в точном её изображении, приложенном к той же книге «Обличение», она имеет такое же троеперстное сложение, как и десница преп. Илии, и изображение это также засвидетельствовано подписью блюстителя пещер преп. Феодосия, где почивают мощи Иосифа Многоболезненного.

Итак, приведённые Денисовым свидетельства от мощей двух печерских угодников показывают, что во времена сих святых, близкие к крещению Руси, у нас было в употреблении не двуперстие, а троеперстие, и это удостоверяется ещё мощами современного им27 в киевских же пещерах почивающего преподобного Спиридона просфирника, у которого десница сложена троеперстно, о чём мы свидетельствовать можем, как самовидцы. Если же из сих свидетельств видно, что с начала крещения русской земли православные русские новокрещённые люди полагали на себе крестное знамение тремя первыми перстами, согласно тому, как тогда полагали в Греции по свидетельству Минологиона, то, значит, для благословения употребляли святители и священники именословное перстосложение, как об этом и свидетельствуют указанные нами в созданных св. Владимиром и сыном его Ярославом киевских церквах изображения Спасителя и святых с именословным перстосложением.

* * *

26

Нужно, впрочем, заметить, что Денисов произвольно отнёс эти свидетельства ко времени великого князя Ярослава Владимировича, говоря вообще: «в та времена преподобная Антоний и Феодосий печерская чудотворца боголюбне подвизашася и с прочими великим подвижники при них и по них». Время, когда подвизался преподобный Иосиф, неизвестно, а преподобный Илия, по указаниям учёных, жил во второй половине 12-го столетия. Неверно также говорит Денисов, что Илия почивает в пещере преп. Феодосия, – мощи его находятся в пещере преп. Антония. Ред.

27

Преп. Спиридон жил в первой половине 12 ст. при игумене печерском Пимене.


Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Комментарии для сайта Cackle