архимандрит Павел Прусский

Замечание на 5-ю статью

Денисов обвиняет здесь св. церковь за «отложение в благословении обою таинств веры образования». Он говорит: «в новопреданном новопечатных книг благословении отложиша исповедати оба таинства православныя веры: совокуплением трех перстов, великого и двух последних, таинство Святыя Троицы, сложением двух, указательного и великосредняго, тайну самого Господа нашего Исуса Христа, во дву естеству познаваемого». И потом опять ссылается в доказательство на вышеприведённое в пятом ответе и в статье четвёртой настоящего 50-го ответа свидетельство повести о чудотворной Тихвинской иконе. Но мы уже сказали, что свидетельство это говорит о перстосложении не согласно с сложением перстов на самой чудотворной Тихвинской иконе и не обретается даже в напечатанной самими старообрядцами истории о Тихвинской иконе.

Денисов в этой статье, как и в прочих, не признаёт и благословения, если в нём не употребляются три и два перста, посему православную церковь обвиняет за употребление в благословении именословного перстосложения, означающего имя Христа Спасителя, так как в нём не образуются тремя перстами три ипостаси Божества. Сим обвинением на св. церковь он обвиняет и святое Писание, глаголющее: мною самем кляхся, глаголет Господь, и благословятся о семени твоем вси язы́цы земнии (Быт. 22:16, 18). О семени твоем, то есть по сказанию Апостола, о Христе (Гал. 3:16). По мнению Денисова, изрекший сие подлежит осуждению, зачем говорит, что язы́цы благословятся о Христе, а не тремя перстами во образ Св. Троицы. И паки: во св. церкви и прежде был, и ныне есть обычай благословлять св. крестом и св. Евангелием, и в архиерейском служении одним дикирием. По мнению Денисова, и за это благословение св. церковь должна быть повинна осуждению, ибо благословляет без исповедания таинства Св. Троицы тремя перстами. Здесь же Денисов обвиняет св. церковь за именословное благословение и потому, что в нём аки бы св. церковь отложила образование во Христе двух естеств. По сему его мнению будет, что и в древней церкви, когда священник не двема персты, но св. крестом, или св. Евангелием, или трикирием ограждал народ, чрез то отлагалось же образование двух естеств во Христе и церковь впадала в ересь. Забыл Денисов, что когда священник благословляет св. крестом или св. Евангелием, он проповедует Господа Иисуса Христа, имущего два естества и едину ипостась. Подобно сему, когда священник при благословении изображает перстами имя їс. хс҃., он проповедует Христа, сущего во двух естествах, в Божестве и в человечестве. Если Денисов в благословении чрез имя Иисуса Христа не видит проповедания двух естеств во Христе, то какие же и в ком проповедует он два естества? Итак, Денисов, желая обвинить церковь, что будто бы она в именословном благословении отложила исповедание двух естеств во Христе, скорее, сам подпадает осуждению, что не верует быти во Христе двум естествам. Чрез имя їс. хс҃. мы не только проповедуем во Христе два естества, но проповедуем и Св. Троицу. Христос есть имя помазания: посему и проповедуется сим именем помазанный Сын, помазавший его Отец и помазание Святого Духа, как о том свидетельствует Благовестник в сих словах: «Христос имя в себе являет Отца помазавша, и помазание Духа, и помазание Сына» (от Луки зач. 114 л. 259 об.).

Итак, Денисов несправедливо обвинил св. церковь, что будто она чрез употребление именословного благословения отложила образование Св. Троицы и двух во Христе естеств.

Денисов говорит далее, что на всех языках литерами в именословном перстосложении невозможно изобразить имя Иисус Христос, ибо на разных языках оно пишется различно. Ответствуем: этого и не требуется, чтобы на разных языках изображать имя Христово в перстосложении. Христос есть слово греческое, и все языки, принявшие веру Христову, справедливо и удобно могут изображать имя Христос в перстосложении собственными его, т. е. греческими буквами, и Денисов, отрицая у них возможность изображать имя Спасителя греческими литерами, этим обнаруживает только излишнее притязание.

Денисов говорит ещё, что над буквами їс. хс҃. в перстосложении именословном титла не имеется, и потому-де имя Иисус Христос здесь не образуется. Ответствуем. И в двуперстном сложении, подобно как и в дикирии, без разъяснения и без веры ничего не образуется, – указуется только двойственное число; а чего двойственное число? – неизвестно; поелику же верою соединяем с ними образование двух естеств во Христе, то, осеняясь оными, приемлем освящение. Также и в именословном благословении чрез веру в образуемое им спасительное имя їс. хс҃. подаётся благословение и приемлется освящение.

Притом мы показали в замечании на пятый ответ множество именословных перстосложений на древних, начиная с шестого века, иконах греческих и русских, чем ясно доказывается, что таковое благословение именем їс. хс҃. церковь греческая и русская преподавала издревле, а не вновь при патриархе Никоне оно измышлено. И если Денисов за сие перстосложение обвиняет церковь православную после патриарха Никона, то с нею вместе обвиняет он и древлегреческую и древлерусскую церковь.

Итак, не справедливо обвинять греко-российскую церковь за именословное перстосложение; тем паче за сие отделяться от неё значит впадать в тяжкий грех раскола.



Источник: Типография Э. Лисснера и Ю. Романа, Воздвиженка, Крестовоздвиж. пер., д. Лисснера, 1890

Вам может быть интересно:

1. Год Рождества Иисуса Христа протоиерей Василий Рождественский

2. Ответ Иоанна Кронштадтского Льву Толстому на его обращение к духовенству праведный Иоанн Кронштадтский

3. Собрание сочинений Никольского единоверческого монастыря настоятеля архимандрита Павла. Часть 3 архимандрит Павел Прусский

4. Вы – свет мира – О диаволе и демонах митрополит Иларион (Алфеев)

5. Библейская энциклопедия – Десница архимандрит Никифор (Бажанов)

6. Совесть - голос Божий в человеке епископ Александр (Милеант)

7. О границах Церкви протоиерей Георгий Флоровский

8. Православная Богословская энциклопедия или Богословский энциклопедический словарь. Том I – Арианство профессор Александр Павлович Лопухин

9. Исповедь блаженный Аврелий Августин

Комментарии для сайта Cackle