Азбука веры Православная библиотека митрополит Платон (Левшин) Слово в неделю Ваий, на освящение храма св. Николая Чудотворца, что в Старой Кузнецкой



митрополит Платон (Левшин)

Слово в неделю Ваий, на освящение храма св. Николая Чудотворца, что в Старой Кузнецкой1

«Не бойся дщи Сионя, се Царь твой грядет тебе кроток и спасаяй» (Иоан. 12, 15).

Благодушествуй, радуйся и веселись, Церковь Христова, слыша и видя грядуща к тебе Царя славы, Спасителя нашего. Исходи на сретение Его: поспеши, да узришь кроткое и милостивое Его лицо. Износи радостные знаки твоего к Нему благоговения, покланяйся «на место, идеже стоясте нозе Его» (Псал. 131, 7). Восклицай от усердия духа: «Благословен грядый во имя Господне» (Псал. 117, 26). «Отверзите врата», о вы, чувства мои, «и возьмитеся врата», грехом затворенныя, «и внидет Царь славы» (Псал. 23, 9).

О, Боже, снисходяй на моления рабов Твоих! прииди и, невидимым Твоим присутствием, посети нас. Се, отверст Тебе новый Иерусалим; се, уготовася храм в жилище Твое и в место упокоения Твоего. Призри на веру людей и на место, идеже призвано благословенное имя Твое. Нет приношения, которое достойно было бы величества Твоего, но приими милостиво Твоя от Твоих Тебе приносящих.

Подлинно, возлюбленнии, храмы, посвященные имени Господню, – святейшее пред очами Его на земле здание. В них собираемся мы на службу Его, в них совершаем священныя таинства, в них приносим молитвы свои; они нам суть духовное училище ко всякому благому делу, в них снисходит на нас Дух Утешитель, укрепляет в немощах, утешает в печалях, успокоивает боязни и смущения совести. Однако, со всем тем, дабы сии вещественные храмы были достойны присутствия Божия, надлежит прежде и паче всего, да душевый наш храм будет освящен. "Вы" бо "есте", по Апостольским словам, "храм" Бога живаго, «и Дух Божий живет в вас» (1Кор. 3, 16).

В настоящий день дети еврейския с непорочным сердцем сретали Спасителя, в Иерусалим входящаго; мы всегда видим сей торжественный вход Иисуса Христа, когда к священной трапезе приступаем и чрез святое причащение Его приемлем внутрь самих себя. О сем великом таинстве христианскаго служения в сей час, хотя кратким словом, побеседуем: ибо и сии храмы наипаче для совершения тайны сей освящаются, и причащение сей святыни творит нашу душу храмом Божества, да и наступающие святые дни должны предуготовить нас к сей духовной таинственной трапезе.

Сколь важна есть сама по себе тайна причастия, мы видим то из слов Божественнаго ея Уставителя. Он в самое то время, в самую ту священную ночь, в которую предуготовлял Себя к страданию и к принесению в жертву за спасение наше, сказал святым Своим ученикам и апостолам: «Желанием возжелех пасху сию ясти с вами, прежде даже не прииму мук» (Лук. 22, 15), то есть, с нетерпеливостию ожидал Я сего часа, чтобы после всех Моих благодеяний предложить вам сию последнюю трапезу, и потом уже с радостию пойду на смерть. Когда же напитал их сею безсмертною пищею, сказал: «Отселе не имам ясти от нея, дóндеже скончаются во царствии Божии» (Лук. 22, 16); то есть, совершил Я последнее, вожделенное для Меня, пирование с вами, и сие есть начало будущаго на небесех блаженства, которое иду Я уготовать вам, дети.

Когда же Сам Божественный Спаситель с великим и горячим желанием ожидал того времени, в которое бы оставить сию тайну Церкви Своей, яко дражайший залог любви Его, то и должно сие заставить нас внимательно испытать, какое, присем, было намерение Его, и с каким приуготовлением к ней надлежит приступать нам, христианам.

Уставлена сия святая тайна, по словам Самого же Иисуса Христа, во-первых, с тем, чтобы мы, совершая оную, воспоминали страдания Его и смерть. Вотъ – самыя Его слова: «Сие творите в Мое воспоминание» (Лук. 22, 19). Любезные ученики! когда вы, яко дети единаго Отца, будете все собираться вкупе, не забудьте Моих благодеяний; вспомните, до чего Я снизшол для спасения вашего. Оставил блаженныя Отеческия недра: славу, «юже имех, прежде» даже «мир не бысть» (Иоан. 17, 5), скрыл под видом бренной, Мною принятой, плоти, – облекся в рабий зрак, алкал, жаждал, странствовал, не имея, где главы приклонити. Когда же болезни немощных исцелял, когда чудесами открывал действие обитающаго во Мне Божества, когда изъяснял истину спасения и волю Пославшаго Мя, – вместо благодарности, был поношением и хулою для ожесточенных и завистливых душ, а потом осужден и на крестную смерть. Вы, Мои ученики, всему тому – свидетели: вы, пребывшие со Мною в напастях Моих, не забудьте сих благодеяний, оказанных вам и, в лице вашем, всему человеческому роду. Се, уставляю вам и всем, которые чрез вас будут составлять одно общество Церкви, сие таинство тела и крови Моей, – уставляю в Мое воспоминание. Когда вы, по исполнении служения Богу-Отцу, будете раздроблять сей хлеб, вспомните, что подобным образом все члены тела Моего были раздробляемы жесточайшими мучениями. Когда вы будете взирать на сие вино, вспомните, что подобным образом Моя кровь проливалась на кресте, как теперь она изливается к напоению вашему. «Сие творите в Мое воспоминание» (Марк. 8, 38) всегда, до того времени, как прииду во славе Отца Моего. Вот, с каким великим намерением уставлена тайна сия!

Мы, аще и недостойны, но – Его ученики. Мы благодатию Божиею призваны в веру Его. Оное завещание, в лице учеников Его, простирается и до нас, и мы чрез крещение обязались исполнять его, когда сочетавались Христу. Так с таким ли расположением приступаем мы к сей духовной трапезе? чувствуем ли величество благодеяний Божиих и тяжесть наших грехов, которые обременяли Его паче креста? Есть ли в нас раскаяние? есть ли оная любовь кающейся грешницы, которой для того «отпущаются греси ея мнози, яко возлюби много» (Лук. 7, 47)? есть ли сия духовная жажда, чтобы истощенныя пороками силы подкрепить усердным ядением Тела и Крови Спасителевой? Ах, христиане! хотя страшно, но истина не повелевает молчать. Да хотя бы мы и умолчали, но Павел вопиет: "Колико", – говорит, – «горшия сподобится муки, иже Сына Божия поправый, и кровь заветную скверну возмнив, еюже освятися, и Духа благодати укоривый» (Евр. 10, 29)? На кого бы, мои слушатели, клонилось сие страшное определение? – на тех которые причащаются не с благоговением и без раскаяния в своих грехах. Презритель веры попирает Сына Божия, грабитель и хищник паки пригвождает руки, на кресте простертыя; прелюбодей и похотьми плотскими оскверняющий себя отъемлет всю силу освящения от крови Новаго Завета, которою он освятился; кающийся, но паки обращающийся на те же пороки, ругается Духу благодати, аки бы она была тщетна и суетна.

Такое ли расположение потребно, когда мы приступаем к святыне причащения? так ли мы почитаем безценныя заслуги Христовы? так ли мы сраспинаемся Христу? О! всяк таковый нераскаянный грешникъ – Тело и Кровь Господню в «суд себе яст и пиет» (1Кор. 11, 29). Не превращай намерения Спасителева: ибо оно прямо относится к тебе; но посмотри и на другое намерение, которое также тебя касается, но уже в лице всей Церкви, которой ты – член.

Второе намерение состоит в том, дабы нам всегда давать верное свидетельство о себе пред Богом и людьми, что мы – истинные сыны Церкви, и неразлучны пребываем в соединении с нею. Сие изъясняет святый Павел, говоря: «Един хлеб, едино тело есмы мнози: вси бо от единаго хлеба причащаемся» (1Кор. 10, 17). То есть, все христиане особенно друг другу – члены; но в обществе по единой вере, по единому союзу любви, суть едино тело, так какъ – един хлеб. И когда они от единаго сего хлеба и чаши причащаются, то тем самым свидетельствуют единение со всем обществом.

Первенствующие христиане, когда в них вера действовала всею силою своею, причащались всякий воскресный день, а чрез то и веру свою укрепляли и теснейшим союзом соединялись между собою, – почему и доселе, при совершении Божественной литургии, диакон приглашает всех христиан к причащению, дабы со страхом Божиим и верою приступали. Так поступали христиане первенствующей Церкви. Мы – их преемники, мы обязаны подражать примеру их. Но не должны ли покрыться стыдом и остаться безответными многие из нас, которые или неохотно и более по привычке, нежели по внутреннему усердию, или зело редко, а иные и едва ли когда приступают к причащению? Как! мы тебя со всею Церковию почитаем своим членом, своим братом: почто же ты не подаешь уверения никакого о твоем союзе с нами? почто удаляешься духовнаго пирования с нами? почто раздираешь единство тела Христова? почто презираешь глас общаго нашего Небеснаго Отца? Он завещал нам быть всегда вкупе, особливо же, когда мы открываем общий пир духовный. Почто ты, овца, удаляешься от стада? Все таковые знаки суть худое предзнаменование для тебя. Или ты – лицемер: по наружности христианин, по внутренности отступник; или – заблуждением раскола помраченный; или имеешь совесть, столь отягощенную пороками, что уже и нерадишь об исправлении и успокоении ея. Ты – грешник, но, удаляясь от сей врачебницы духовной, рана твоя становится неисцельнее. Больной член, доколе еще – в составе живаго тела, подает надежду исцеления, но, отсеченный от тела, подлежит только одному согнитию и истлению. Потщимся, возлюбленнии, святым причащением подавать верное свидетельство о христианстве своем: оно есть наибольшее утешение для Церкви Христовой; а для нас самих есть твердейшее основание взаимной любви и согласия.

Взаимной, говорю, любви и согласия. Сие есть третие намерение, с коим уставлена тайна причащения. Дражайший Спаситель, яко чадолюбивый Отец, разлучаясь с Своими любезными учениками, уставлением духовной сей трапезы, дал им знать, как бы говоря: ««Аз изыдох от Отца, и иду ко Отцу» (Иоан. 16, 28); вы остаетесь в мире сем, в мире исполненном соблазнами и превратностями: общий искуситель не оставит вооружиться против вас: страсть будет полагать претыкания на пути вашей добродетели, несогласиями и раздорами будет стараться помутить вашу любовь и покой. Блюдитесь, да не разорвано будет соединение ваше: когда вы будете совокупны и любовны можду собою, ничто же успеет враг. Предостерегая вас от сего, Я уставлю, чтобы вы имели общую трапезу: един хлеб, едино питие. Сие совокупное ваше при единой трапезе пирование утвердит вас в любви: оно докажет, что вы – единомудренны, согласны, единаго Отца дети, единаго тела члены, едина благоуправляемая семья».

Сие наставление небеснаго Учителя было действительно в Его учениках: они были до смерти неразлучны и любовь свою запечатали мученическою кровию. Вонмите сему, христиане! К жертвеннику, на коем приносится жертва мира, возбраняется приступать со злобою и ненавистию ближняго. Сколько крат вы слышите на литургии подаемый вам от алтаря мир, столько же бывает напоминаний для вас о согласном житии. Сия святыня не может освятить уста клеветника сердце раздвоенное для благодати не вместительно. Утопающий в пьянстве и невоздержании да страшится приступать к безсмертной чаше сей. "Не можете", – вопиет Апостол, – не можете «чашу Господню пити и чашу бесовскую» (1Кор. 10, 21). Да приступаем убо к принятию Тела и Крови Господней с благоговейным воспоминанием благодеяний Божиих, с усердным желанием уверения о нашем христианстве, со взаимною любовию и согласием между собою.

Когда таким образом расположим себя, в души наши будет столь же славное вшествие Иисуса Христа, как и то, которое Он имел днесь в Иерусалим. Таковое расположенин будет наиприятнейшее для Него сретение. Чрез сие мы уподобимся нелестным еврейским отрокам, с непорочною душею на пришествие Его исшедшим, и удостоимся вместить в сердцах наших сего вожделеннейшаго Гостя.

Ты же, грядый во имя Господне, буди во веки благословен! «Осанна Сыну Давидову» (Матф. 21, 9)! Посети нас во смирении нашем, Господи! Освяти нас во имя Твое: сотвори, да благоговейным нашим совершением службы Твоей всегда священны пребудут храмы сии. Любящим же благолепие оных, рачителям ниспосли Твое благословение, и нас покажи подражателями их усердия к Тебе. Аминь.

* * *

1

Сказано в Москве, в церкви св. Николая Чудотворца, что в Старой Кузнецкой, 1777 года, апреля 9-го дня.


Источник: Полное собрание сочинений Платона (Левшина), Митрополита Московскаго". Том I. - СПб.: Издательство П. П. Сойкина, (1913). - С. 526-531.

Вам может быть интересно:

1. Слово в день святителя Алексия, митрополита митрополит Платон (Левшин)

2. Полвека у Престола Божия диакон Павел Сержантов

3. Сказание о славных делах Раббулы, епископа благословенного города Ургэй (Эдессы) священномученик Пимен (Белоликов)

4. Слово в неделю Ваий святитель Прокл, патриарх Константинопольский

5. Милосердный подвижник - Даниил Переяславский профессор Сергей Иванович Смирнов

6. На память о светлом торжестве архимандрит Никон (Рождественский)

7. Об употреблении печатного слова профессор Павел Иванович Горский-Платонов

8. О святом Феофиле Антиохском и его книгах к Автолику протоиерей Петр Преображенский

9. Слово в неделю десятую по Пятидесятнице святитель Филарет Черниговский (Гумилевский)

10. Приветствие Членам Собора Православной Российской Церкви от лица Московской кафедры святитель Тихон (Белавин), патриарх Московский и всея Руси

Комментарии для сайта Cackle