монахиня Екатерина

Духовное завещание преподобного старца Порфирия

Христос есть

всё

Христос есть

Радость,

Жизнь,

Свет

истинный

Возлюбленные мои чада, сейчас, пока я еще в здравом уме, я хочу дать вам несколько советов. С малых лет я был весь во грехах. И когда мать посылала меня стеречь овец на горе – потому что отец поехал в Америку работать на строительстве Панамского канала ради детей, так как мы были бедны – там, где я пас овец, я по слогам читал житие святого Иоанна Каливита, и я очень возлюбил святого Иоанна и очень много молился ему, когда был ребенком 12–15 лет – не помню точно. Желая ему подражать в подвиге, я тайно убежал от родителей и пришел на Афон в Кавсокаливу, где пошел в послушание двум старцам братьям, Пантелеимону и Иоанникию. Мне посчастливилось, что они оказались благочестивыми и добродетельными, и я их очень любил, поэтому по их молитве я принес им всеконечное послушание. Это мне очень помогло. Я почувствовал большую любовь к Богу. И я очень хорошо проводил время.

Но по попущению Божьему и по моим грехам я очень сильно заболел, и мои старцы сказали мне вернуться к родителям в свою деревню св. Иоанна на Эвбее. И хотя с малых лет я очень грешил, когда я вернулся в мир, я возненавидел грехи, которых на настоящий момент скопилось очень много. Но мир меня принял хорошо, и все кричат, что я святой. Но я чувствую, что я самый грешный человек в мире. Все грехи, которые я, конечно, вспоминал, я исповедовал, и я знаю, что все, что я исповедовал, Бог простил. Но сейчас у меня есть ощущение, что у меня очень много духовных прегрешений. И я прошу тех, с кем я знаком, помолиться обо мне, потому что и я – когда жил – очень смиренно молился за вас. Но сейчас, когда я вознесусь на небеса, я скажу Ему: «Я не достоин, Господи, быть здесь, но то, что хочет Твоя любовь, пусть для меня сделает».

Дальше я не знаю, что будет. Но я желаю, чтобы действовала любовь Божия. И я всегда молюсь, чтобы мои духовные чада возлюбили Бога, Который есть все, чтобы Он удостоил нас войти в Его земную нетварную Церковь.

Потому что начинать следует отсюда. Я всегда пытался молиться и читать церковные гимны, Священное Писание и жития святых. И желаю, чтобы и вы делали то же самое.

Прошу всех вас простить меня за все, чем я вас огорчил.

Иеромонах Порфирий

В Кавсокаливе 4/17 июля 1991



Источник: Старец Порфирий. Любящее сердце / Монахиня Екатерина; [пер. с греч. Д.Е. Афиногенова]. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2014, – 304 с. ISBN 978–9960–89197–3-0

Комментарии для сайта Cackle