монахиня Екатерина

Житие преподобного старца Порфирия (1906–1991)

Когда спасительная любовь Милостивого Бога благотворно соединила меня с Преподобным старцем Порфирием, он был обычным смиренным священнослужителем.

Черты преподобного старца

Когда я в первый раз встретилась с преподобным старцем, ему было приблизительно 69 лет. Он был стройным человеком среднего роста: тонкий силуэт в бедном облачении. Носил он священническую камилавку или шерстяную монашескую скуфейку. Лицо его было гармонично и светло, взгляд небесный, выразительный и изучающий: он как электрический ток пронизывал тебя насквозь из пронзительных голубых глаз. Борода густая, обычная; уже тогда волос на голове у него было мало, да и те позже почти все выпали. Поступь его была медленной и размеренной. Старец отличался мягкостью, благостью, снисходительностью, добротой и прежде всего смирением и духовной радостью, которая порой сопровождалась приятной улыбкой, выражением любви и душевной чистоты, духовного благородства.

У него был изящный голос, сладкий и медоточивый, спокойный, умилительный, привлекательный, отличающийся чистой дикцией и духовной выразительностью.

С помощью своего богатого словарного запаса, фразеологизмов он мог выражать потрясающие смыслы Триипостасного Божества, богословские, научные, практические, монашеские.

Его приход к нам был проповедью без слов. «Как великие музыкальные симфонии, лишенные слов. В них только звуки. Божественные звуки. Поэтому они захватывают».

И преподобный старец был такой музыкальной симфонией деятельной любви и святости. «Он был гармонией, которую слагает и распевает Святой Дух, когда касается струн сосуда благоприятного и благоугодного».

Позже болезни от головы до кончиков ногтей заставили его в течение многих лет больше времени проводить в постели, и обстановка его присутствия сменилась на скромную гостеприимную келью в Оропосе.

Там его сопровождала Радостноподательное его Прибежище Пресвятая Богородица, Честной Крест Господень, иконы многих святых, его благословенная епитрахиль, говорящий попугай, сладкоречивая, яркая разноцветная птичка, оригинальная большая зимняя печь возле его простой кровати, а рядом необходимое душеспасительное средство живого общения – телефон.

Но наш Батюшка и поныне все еще там..!

* * *

Преподобный старец Порфирий родился 7 февраля через 1906 лет после Рождества его возлюбленного Господа в селе Айос Иоаннис на о. Эвбея от благочестивых родителей Леонида и Елены

Маленький Евангел «отрокостарец»

Маленький Евангел – с таким именем его крестили – или Ангел, как его называли, был четвертым из пяти детей в семье.

Он был вынужден бросить сельскую школу и ушел из 1 класса начальной школы, и в нежном и беззаботном для сверстников возрасте семи лет начал ухаживать за скотом и участвовать в сельских работах на немногочисленных полях, принадлежавших семье. Чтобы еще больше помочь семье деньгами он трудился на угольных копях в этой местности, а после в магазинчике в Халкиде и в лавке скобяных изделий в Пирее.

Семья из семи человек испытывала значительные экономические затруднения, поэтому его отец уехал работать в Америку на работы по строительству Панамского Канала.

Несмотря на свой незрелый возраст, маленький Евангел вел себя как «отрокостарец», он выглядел старше своего возраста телом и духом.

Где бы он ни работал, он отличался трудолюбием, ответственностью и послушанием. Он был серьезным, усердным, надежным, хозяйственным, и поэтому все его любили.

Божественная ревность. Уход на Афон

Позже, в возрасте приблизительно 12 лет, сжигаемый Божественной любовью, желая подражать святому Иоанну Кавсокаливиту84, он тайно убежал на Афон, желая попасть в святую каливу святого Георгия в Кавсокаливе.

Не имея связи с монастырями или монахами, «он заложил глубоко в себе», как сам рассказывал, «священное рвение» стать пустынником.

Это божественное рвение и пустыннолюбивый дух в него вдохнуло житие святого Иоанна Кавсокаливита, которое он читал «по слогам» и носил всегда с собой, когда пас овец.

Из-за юного возраста и естественной эмоциональной связи с семьей сначала он пожалел и огорчился, что оставил родителей: бегство от людей не интересовало его.

Но пройдя через некоторые тяготы путешествия на Афон, он определенно решил уйти безвозвратно. И чудесным образом Божественным Попечением он смог войти на Святоименную гору Афонскую, хотя туда был запрещен доступ малым несовершеннолетним детям.

Получив знак «своего призыва и обращения», он встретил желанного Христа в своей новой жизни.

Он уже достиг Сада нашей Богородицы, Афона, этой «страны покаяния», а именно Кавсокаливы, каливы святого Георгия.

Афон. Кавсокалива

* * *

84

Память преподобного отца нашего Иоанна, нищего ради Христа, который получил прозвище Каливит, отмечается 15 января.



Источник: Старец Порфирий. Любящее сердце / Монахиня Екатерина; [пер. с греч. Д.Е. Афиногенова]. – М.: Изд-во ПСТГУ, 2014, – 304 с. ISBN 978–9960–89197–3-0

Комментарии для сайта Cackle