Порфирий Петрович Мироносицкий

Столпотворение

От трех сыновей Ноевых – Сима, Хама и Иафета, опять размножились люди после потопа. Образовался великий и сильный народ. И думали люди: «мы будем и еще сильнее, и никого не будем бояться. Только надо быть всем заодно, говорить одним языком, и не делиться на племена и народы». И вот, задумали основать одно, для всех, царство и одну, для всех, столицу – построить великий город и в нем башню, высотою до самых небес.

Так решили эти гордые и сильные люди.

Начали делать кирпичи и обжигать их на огне, а вместо извести, начали добывать и свозить на постройку земляную смолу. И заложили великий город и башню, которая будет высотою до небес.

Но все это дело было нечестивое. Оно было задумано без Бога и шло против Бога: люди опять задумали устроить жизнь свою помимо Бога. Но Бог гордым противится.

И сказал Господь:

– Вот, Я пойду и смешаю язык их: и перестанут люди понимать друг друга.

И вдруг произошло в народе великое смешение. Вместо одного языка, на котором говорил весь народ, вдруг послышалось множество языков. И не понимали люди друг друга.

Так расстроилось их гордое дело. Бросили они недостроенный город и башню. И назвали тот город Вавилон, что значит: смешение.

И раздробился единый народ на части, на отдельные племена и народы: у каждого народа свой язык. И рассеялись народы по всей земле.



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс