Порфирий Петрович Мироносицкий

Переход через Чермное море

Моисей знал, что за израильтянами будет погоня египтян. Поэтому, израильтяне шли поспешно – и днем, и ночью. Господь помогал народу-беглецу и Сам вел его. Днем, впереди народа шло густое облако в виде столпа; ночью же, столп делался огненным и освещал дорогу.

И вот, шествуя за чудесным облаком, подошли израильтяне к берегу Чермного (Красного) моря, в том месте, где оно узким заливом вдалось в землю. Здесь остановились станом.

Фараону донесли, что израильтяне бежали из Египта со всеми семействами, скотом и имуществом. И сказал фараон своим слугам:

– Что мы сделали? Зачем отпустили израильтян? Они не будут теперь работать на нас.

И снарядил фараон вооруженную погоню. Посадил свое войско на колесницы, чтоб скорее догнать беглецов. И настиг их у моря.

Обернулись израильтяне и увидели страшную погоню. Ужас напал на них, и сказали они Моисею:

– Зачем ты вывел нас? Лучше бы нам быть в Египте рабами, чем умереть в пустыне.

Но Моисей сказал:

– Дерзайте, стойте! И увидите, как Бог спасет вас. Этих египтян, которые догоняют вас, вы не увидите более во веки. Будьте спокойны! Бог постоит за вас против врагов.

И вот, столп облачный, который был впереди народа, передвинулся и стал позади, и заслонил израильтян от войска египетского. Подошла ночь. Столп покрыл мраком египтян, а израильтянам – светил.

И сказал Бог Моисею:

– Подними жезл твой над морем, и оно расступится: и пройдут израильтяне среди моря посуху.

Моисей простер жезл свой над морем. И вот, поднялся сильный восточный ветер и дул всю ночь. Море расступилось и дало дорогу израильтянам. И пошли израильтяне по морскому дну на другую сторону, а вода стояла стеною направо и налево.

К утру израильтяне были уже на другом берегу. И видят, что и египтяне на своих колесницах гонятся за ними по той же дороге, среди моря.

Тогда снова простер Моисей руку свою над морем, и вода возвратилась на свое место. Она затопила египтян: покрыла и колесницы, и всадников. И не осталось от египтян ни одного человека.

Тогда весь народ воспел Богу песнь победы и благодарности, и восклицал:

Пою Господу! Дивно Он прославился: коня и всадника ввергнул в море!

Помощник и Покровитель был моим спасением.

Мариам, сестра Моисеева, собрала всех женщин израильских. Взяла тимпан (бубен) и под удары тимпана запела пред ними ту же песнь. И пели все женщины, вслед за нею: Поим Господу! Дивно Он прославился!

Коня и всадника ввергнул в море!



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс