Порфирий Петрович Мироносицкий

Скиния

У горы Синая израильтяне оставались долго. Целый год они прожили здесь в своих шатрах, или палатках.

Моисей много раз восходил на гору, и Бог давал ему Свои повеления.

И сказал Бог Моисею:

– Устройте Мне священное обиталище, и Я буду обитать среди народа Моего.

Моисей собрал со всего народа золото, серебро, медь; набрал много шерстяной пряжи, дорогих тканей и цветных кож; добыл дорогого дерева. И из всех этих дорогих материалов была устроена Скиния Божия, иначе сказать, великолепный и драгоценный шатер, освященный для службы Божией. У скинии был деревянный остов из столбов дорогого дерева. Столбы были покрыты золотом и вставлены на серебряные подставки. Сверху и с боков скиния была покрыта драгоценными покрывалами. Скиния была разборная и переносная. Отправляясь в путь, разбирали скинию и несли ее по частям.

Двор скинии. Вокруг скинии был сделан двор, или ограда; она была сделана из столбов, а между столбами – завесы. Вход во двор был с восточной стороны.

Жертвенник. Во дворе стоял жертвенник (алтарь) для закалывания и сожжения жертв.

Умывальница. Далее за жертвенником стояла умывальница. Здесь священники мыли руки пред богослужением.

Скиния. Шатер скинии стоял в западной половине двора. Вход в скинию был с востока и закрыт был завесою. Скиния внутри делилась на две части: святилище и Святое Святых.

Святилище. В святилище было три священных предмета. В середине стоял алтарь кадильный, столик, обложенный золотом. На нем утром и вечером приносили курения фимиама или ладана. Направо – стоял стол (трапе́за), а на столе 12 священных хлебцев и фимиам для курения. Налево стоял светильник с семью лампадами. Эти лампады горели день и ночь.

Святое Святых. Внутренняя часть скинии называлась Святое Святых. Она отделена была от святилища завесой. За этой второй завесой, во Святом Святых, была главная святыня скинии: Ковчег завета, – небольшой ящик из дорогого дерева, обложенный листовым золотом. Крышка ковчега была из чистого золота, а на крышке, на концах ее – два золотых херувима.

В ковчеге завета хранились скрижали завета и золотой сосуд (ста́мна) с манной.

Священство. Службу Божию в скинии совершали священники (или иереи), а начальником над ними был первосвященник (или архиерей). Священники приносили жертвы на жертвеннике; дважды в день, по очереди, входили в святилище. Здесь они воскуряли фимиам на алтаре курений; переменяли хлебцы на трапезе; зажигали лампады на семисвещнике.

Первосвященник был посредником между Богом и народом. Хранил в народе заветы Божии, – веру и закон. Молился за народ Богу, и раз в год приносил жертву за грехи народа. С кровью этой жертвы он входил в тот день во Святое Святых и кропил кровью над крышкою ковчега. Тогда очищались все грехи народа.

В помощь священникам даны были левиты. Они заботились о чистоте вокруг скинии; приносили все, что нужно для службы. Они разбирали скинию и снова устанавливали ее, и несли ее во время переходов. Они же были при скинии певцами и трубачами.

Кроме богослужения, все священство израильское несло на себе труд учительства: священники и левиты учили народ вере и Закону Божию.



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс