Порфирий Петрович Мироносицкий

Падение Иерихона

После перехода через Иордан, израильтяне совершили Пасху. В Пасху вышли они из Египта, к Пасхе же вступили и в землю обетования. Здесь в это время поспели хлеба; была жатва. Пасхальные опресноки были изготовлены уже из новой пшеницы. И на другой же день перестала падать манна, которою народ питался сорок лет.

После Пасхи, Иисус Навин приступил к завоеванию земли ханаанской. Ближе всего было царство Иерихонское. Столицей этого царства был Иерихон, – крепость, окруженная со всех сторон стенами.

Иерихон был недалеко от Галгала. Иисус, осматривая местность, подошел близко к стенам города. Все городские ворота были заперты: жители ожидали нападения евреев и заперлись в своей неприступной крепости. Никто не входил в город, никто не выходил из него.

И вдруг, Иисус Навин видит: пред ним стоит человек с обнаженным мечом в руке.

И спросил его Иисус Навин:

– Наш ли ты, или из врагов наших?

И ответил ему тот неизвестный человек:

– Я – Вождь воинства Божия!

Иисус понял, что это – Господь, упал на лицо свое и сказал:

– Что Господин скажет рабу Своему?

И сказал ему Господь:

– Сними обувь твою, ибо место, где ты стоишь, свято.

Иисус снял обувь свою и слушал. Господь же сказал ему повеление, как взять город Иерихон. Иисус тотчас вернулся в стан и сказал всему народу о повелении Господа. И призвал священников, и сказал им:

– Возьмите ковчег завета, чтобы нести его. Семь священников пусть возьмут семь труб и идут впереди ковчега. Впереди священников пойдет вооруженный народ, а позади ковчега – трубачи с трубами.

И сказал Иисус Навин народу:

– Не кричите и не подавайте голоса, пока я не скажу сам: «воскликните!» И тогда восклицайте громко.

И взяли священники ковчег, и весь вооруженный народ построился в том порядке, как сказал Иисус. И когда семь священников затрубили в семь труб, то двинулся ковчег, двинулся и весь народ; пошли вокруг города и обошли его один раз. Потом возвратились в стан. На другой день совершили то же обхождение. И так делали шесть дней. Но в седьмой день обошли вокруг города семь раз. И когда обошли город в седьмой раз, то сказал Иисус народу громким голосом:

– Воскликните, ибо Господь предает вам этот город!

Затрубили все трубы вместе. Весь народ, как один человек, воскликнул.

И вдруг, обрушились стены Иерихона до основания. Вооруженные израильтяне бросились в город со всех сторон и все в нем истребили: и людей, и скот, и имущество. И только золото, серебро и ценные сосуды взяли для скинии.

И, когда одни развалины остались от Иерихона, Иисус сказал:

– Проклят пред Богом тот, кто вновь построит Иерихон. На первенце своем он заложит его основание и на младшем своем сыне поставит ворота его!


Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Комментарии для сайта Cackle