Порфирий Петрович Мироносицкий

Саул и Давид

I

Самуил помазал на царство юного Давида. Саул не знал об этом, но он почувствовал, что отступил от него Дух Господень. Саул тосковал и не находил покоя: злой дух томил его. И посоветовали ему слуги его:

– Прикажи, и мы поищем человека, искусного в игре на гуслях. Когда нападет на тебя тоска от злого духа, человек тот заиграет и успокоит тебя звуком гуслей.

Саул согласился. Тогда один из слуг сказал:

– Есть в Вифлееме, у Иессея сын, он хорошо играет на гуслях. Юноша, красивый собою и разумный, храбрый и воинственный, и с ним Господь.

Саул послал в Вифлеем. И скоро пришел к нему Давид со своими гуслями. Саул полюбил Давида, оставил при себе, сделал его оруженосцем. И как только на Саула нападал злой дух, Давид вдохновенно играл ему на гуслях. И от этого отраднее становилось на душе у Саула, – тоска покидала его.

II

Началась война с филистимлянами. Три старших брата Давида пошли с Саулом на войну. А Давид возвратился в Вифлеем, к отцу своему, и стал по-прежнему пасти стадо.

Однажды Иессей сказал Давиду:

– Оставь стадо, иди скорее, навести братьев твоих, отнеси им хлеба и сушеных зерен. Узнай, здоровы ли они, не нуждаются ли они в чем?

Давид пришел в стан израильтян, и видит: все войско построено в боевой строй и готовится к сражению. Давид оставил хлеб и зерна в обозе, а сам побежал в ряды войска и скоро разыскал там братьев. Когда он с ними разговаривал, из рядов неприятеля вышел вперед необыкновенный великан, по имени Голиаф, больше 4 аршин ростом. Он хвастался своей силой и поносил израильтян, говоря:

– Сегодня я посрамлю полки израильские! Дайте мне человека, и мы сразимся вдвоем!

Давид почувствовал в себе силу, чтобы сразиться с великаном. Он пошел к царю Саулу и сказал:

– Пусть никто не падает духом... Раб твой пойдет и сразится с этим филистимлянином, потому что он так поносит воинства Бога живого.

Саул сказал:

– Иди, и да будет с тобою Господь!

И велел Саул принести свои военные доспехи: броню, и меч, и шлем, чтоб одеть Давида пред боем. Давид надел доспехи, походил в них, но ходить было ему трудно с непривычки, и он сказал Саулу:

– Я не могу ходить в этом одеянии... Я не привык.

И, сняв доспехи царя, Давид взял в руки посох свой; выбрал у ручья пять гладких камней и положил их в свою пастушескую сумку; взял также пращу для метания камней и пошел на великана. Тот с презрением посмотрел на стройного юношу и закричал:

– Что ты идешь на меня с палкой: разве я собака? Подойди только ко мне, и я отдам тело твое птицам небесным.

Давид ответил Голиафу:

– Ты идешь на меня с мечом, и копьем, и щитом. А я иду во имя Господа Саваофа. Ныне предаст тебя Господь в руку мою. Я убью тебя и сниму с тебя голову. И узнает вся земля, что есть Бог в Израиле. И узнают все, что не мечом и копьем спасает Господь.

Голиаф поднялся во весь рост и двинулся на Давида. Давид побежал ему навстречу, достал из сумки гладкий камень и бросил его из пращи с великой силой. Камень ударил прямо в лоб великану и пробил ему череп. Голиаф упал вниз лицом. Давид подбежал к нему, выхватил у него меч, и его же мечом отсек ему голову.

Среди филистимлян произошло великое смятение. Они побежали. Израильтяне погнались за ними и разбили все войско их.

По всей стране была радость по случаю этой победы. И все прославляли юного Давида. Когда Саул возвращался из похода, из всех городов выходили навстречу ему женщины. Они били в тимпаны, плясали, и под пляску припевали:

Саул победил тысячи,

А Давид – тьмы!

Неприятна была Саулу эта песня. Он сказал с досадой:

– Давиду дали тьмы, а мне только тысячи. Теперь ему недостает только царства.

И закралось в душу Саула подозрение на Давида. И с того дня стал он его преследовать.

III

Однажды Давид играл пред Саулом, чтобы разогнать тоску его. У Саула в руках было копье. Вдруг он с силой бросил копье в Давида, – хотел пригвоздить его к стене. Но Давид уклонился от удара. Это повторилось и в другой раз; и опять копье пролетело мимо Давида. И понял тогда Саул, что Господь пребывает с Давидом, а от него отступил. И удалил он от себя Давида; сделал его начальником над войсками; посылал его в опасные походы; искал всякого случая, чтобы погубить будущего царя израильского. Наконец, стал преследовать его, как врага царства, и выходил с войском искать его.

Давид же платил Саулу добром за зло и почитал его, как помазанника Божия.

Однажды Давид со своей дружиной спрятался от Саула и воинов его в одной придорожной темной пещере. Саул, проходя мимо, зашел в эту пещеру один; он не знал, что в ней Давид. Дружинники тихо сказали Давиду:

– Вот, Господь предает врага в твои руки: сделай с ним, что угодно.

Давид же неслышно подошел к Саулу в темноте и отрезал край его верхней одежды. Когда Саул вышел на дорогу, вышел за ним и Давид, и закричал вслед ему:

– Господин мой, царь!

Саул оглянулся. Давид поклонился ему до земли и сказал:

– Зачем ты слушаешь речи злых людей, будто я замышляю на тебя зло? Посмотри, вот край одежды твоей в руке у меня... Господь предавал тебя ныне в руки мои, но я сказал: «не подниму руки моей на помазанника Божия»!

Тогда возвысил Саул голос свой и сказал:

– Ты – правее меня, ибо ты воздаешь мне добром, а я воздал тебе злом. Господь, да воздаст тебе добром за то, что ты сделал. И теперь я знаю, что ты будешь царем, и царство будет твердо в руке твоей.

Был еще такой случай. Саул с отборными воинами искал Давида в пустыне, чтоб убить его. Ночью, войско Саула расположилось на ночлег. Сам Саул спал в шатре. Давид сказал своим друзьям:

– Кто пойдет со мною к Саулу в стан?

Один из друзей согласился. И они пошли вдвоем. Все люди Сауловы спали. Давид и друг его прошли через весь стан и вошли в шатер Саулов. Саул спал крепким сном. В изголовье у него стояло, воткнутое в землю, копье. Тут же стоял сосуд с водою.

И сказал друг Давидов:

– Бог предал Саула в твои руки. Позволь мне пригвоздить его к земле одним ударом!

Но Давид сказал на это:

– Не убивай его! Поднявший руку на помазанника Божия, не останется без наказания. Бог, да не попустит меня поднять руку на помазанника Господня!

И взял Давид копье Саулово и сосуд с водою, и ушел из стана, никем не замеченный. Потом взошел на соседнюю гору и оттуда закричал людям Сауловым:

– Жив Господь! Вы достойны смерти за то, что не бережете господина вашего, помазанника Господня!

И показал им копье Саулово и сосуд с водою от изголовья его.

Саул узнал голос Давида и назвал его по имени.

И сказал ему Давид:

– За что господин мой преследует раба своего? Что я сделал? Зачем царь Израилев гоняется за мной, как за куропаткой, по горам?

И отвечал ему Саул:

– Согрешил я. Возвратись, сын мой Давид, я не буду больше делать тебе зла!

Давид сказал на это:

– Вот копье царя! Пусть один из отроков придет и возьмет его. Да воздаст Господь каждому по правде его!

Тронутый этим, Саул сказал:

– Благословен ты, сын мой Давид!

И враги разошлись, каждый в свою сторону.

IV

Несчастливое царствование Саула окончилось весьма плачевно. Филистимляне напали на войско израильское большими силами и разбили его. Почти все воины Сауловы были убиты… Убиты были и три сына Саула. Сам Саул был весь изранен вражескими стрелами и чувствовал близость конца. Он боялся, чтобы враги не захватили его живым, и сказал своему оруженосцу:

– Обнажи меч и заколи меня!

Но оруженосец боялся убить своего царя. Тогда Саул бросился всем телом на свой меч и умертвил себя.

Враги нашли тело его. Отрубили ему голову, а тело повесили на стене своего города.

Когда Давид узнал о смерти Саула, он разодрал одежды свои и горько плакал о царе и сыновьях его. В память их он сложил плачевную песнь и велел петь ее в народе. Вот стихи этой грустной песни:

Краса твоя, Израиль,

Поражена на высотах.

Как пали сильные!

Не разглашайте о том в Гефе,

Не возвещайте в Аскалоне! –

Пусть не радуются филистимлянки,

Пусть не ликуют дочери иноплеменных!

Дочери израильские, плачьте о Сауле:

Он одевал вас в багряницу,

Он золотом украсил одежды ваши...

Как пали сильные,

Погибло оружие бранное!



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Вам может быть интересно:

1. История религий – Глава 4. Шаманизм митрополит Иларион (Алфеев)

2. Толкование Евангелия от Иоанна – Глава III Евфи́мий Зигавинос (Зигабе́н)

3. Полное собрание творений святитель Игнатий (Брянчанинов)

4. Книга Деяний Святых Апостолов – Часть первая. Церковь Христова из иудеев. (главы 1–12) архиепископ Аверкий (Таушев)

5. О началах жизни игумен Никон (Воробьев)

6. Письма архимандрит Иоанн (Крестьянкин)

7. Толкование на Евангелие от Матфея Феофилакт Болгарский, архиепископ Охридский

8. Душеполезные поучения преподобный авва Дорофей

9. Лествица преподобный Иоанн Лествичник

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс