Порфирий Петрович Мироносицкий

Пророк Даниил и три отрока

I

Навуходоносор, царь Халдейский, увел из Иудеи много знатных и даровитых иудеев с детьми их. В Вавилоне он велел выбрать из юношей иудейских наиболее способных, красивых и здоровых телом, и учить их халдейскому языку, чтобы они были годны для придворной службы.

Выбрали четырех отроков: Даниила и товарищей его – Ананию, Азарию и Мисаила. И стали учить их всей книжной премудрости халдейской.

Царь велел посылать этим юношам кушанья с царского стола. Но они боялись оскверниться халдейскими кушаньями и просили своего начальника и воспитателя, чтоб он давал им только овощи и воду. Начальник сказал им:

– Я за вас отвечаю головою... Сам царь назначил вам пищу. Вдруг он увидит, что вы похудели!

Тогда Даниил сказал ему:

– Сделай опыт над рабами твоими в течение десяти дней.

Он согласился и вот, через десять дней, оказалось, что иудейские юноши, питавшиеся только овощами и пившие одну воду, были на вид полнее и красивее сверстников, получавших царские кушанья.

Когда окончился срок учения отроков, царь Навуходоносор сам испытал их. И нашел, что всех способнее и умнее были четверо: Даниил и друзья его – Анания, Азария и Мисаил.

Их и оставил Навуходоносор при себе: они служили ему и давали свои мудрые ответы и советы.

II

Однажды Навуходоносору царю приснился необыкновенный сон. Встревожился дух царя, и лишился царь покоя. И велел позвать знаменитых чародеев и гадателей, знахарей и мудрецов. Они пришли и стали перед ним. И сказал он им:

– Сон приснился мне. Возмутился дух мой, лишился я сна и покоя: желаю я знать свое сновидение.

И сказали ему мудрецы:

– Вовеки живи, царь! Скажи нам сон твой, и мы объясним, что он значит.

Но царь сказал на это:

– У меня слов нет пересказать этот сон: слово отступило от меня.

И грозил им смертью, если не скажут ему сна.

Они же сказали ему:

– Ни один царь не требовал этого от мудрецов своих. И нет на земле мудреца, который открыл бы царю эту тайну. Только Бог может делать это.

Тогда разгневался Навуходоносор на мудрецов и велел предать смерти не только их, но и всех мудрецов в Вавилоне.

И вот, начался в Вавилоне розыск мудрецов. Стали искать и Даниила с товарищами, ибо они считались мудрецами.

Тогда вошел Даниил к царю и просил его дать ему время, и он поведает царю сон его. Царь согласился.

И стал Даниил с товарищами своими горячо молиться Богу своему, Богу небесному. И открыл Бог Даниилу тайну в ночном видении.

III

И сказали Навуходоносору, что Даниил, пленник иудейский, может открыть ему тайну сновидения. Навуходоносор позвал Даниила. И сказал ему Даниил:

– Не могут ни мудрецы, ни гадатели открыть тебе тайну твою. Но есть на небесах Бог, открывающий тайны. Он открыл царю во сне то, что будет в последние дни. Ты, царь, на ложе твоем, думал о том, что будет после тебя, в грядущее время. И Бог, открывающий тайны, открыл тебе, что будет.

И стал Даниил рассказывать царю сон его, и начал так:

– Тебе, царь, было такое сновидение. Вот, пред тобою огромный истукан; в необычайном блеске стоит он пред тобою, и вид его страшен.

Голова у истукана золотая; грудь и руки – серебряные; чрево и бедра – медные; голени – железные; а ступни ног и пальцы на них, частью из глины, частью из железа.

Ты смотрел на истукана... Как вдруг, от некоей горы оторвался, не руками отсеченный, камень. И ударил камень по истукану, по глиняно-железным ногам его, и раздробил их. А потом все разрушилось и стерлось в прах: и железо, и глина, и медь, и серебро, и золото. Все сделалось, как пыль на гумне в летнюю пору. Налетел ветер, унес этот прах, и следа не осталось от истукана.

А камень, поразивший истукана, сделался великой горой и наполнил собой всю землю.

Таков был сон Навуходоносора. Даниил поведал царю и значение сна, и сказал.

– Ты, царь, царствуешь над царями. Тебе Бог небесный дал царство, и власть, и силу, и славу. Твое царство – золотое. Ты – золотая голова.

После тебя возникнет другое царство, ниже твоего, и еще третье царство, медное. А четвертое царство будет крепко, как железо, и все будет сокрушать и раздроблять, но не твердо будет оно стоять, ибо смешана в нем будет крепость железа и хрупкость глины.

И вот, воздвигнет Господь над этими царствами царство новое. И будет оно стоять вечно, ибо не человеческие руки оторвали от горы тот Великий Камень. Великий Бог дал царю знать, что будет впоследствии. Верен сон и истинно его толкование.

Тогда Навуходоносор пал на лицо свое и преклонился пред Даниилом, и воскликнул:

– Поистине, Бог ваш есть Бог богов и Владыка царей, открывающий тайны.

Тогда возвысил царь Даниила и поставил его над всей областью Вавилона. Но Даниил захотел остаться при дворе царском. Начальниками же над областью Вавилона поставил Ананию, Азарию и Мисаила.

IV

Царь Навуходоносор сделал однажды великий праздник в своем царстве в честь золотого истукана.

На широком поле поставлен был золотой истукан. И из всех городов и областей собрались начальники, и судьи, и воеводы, и мудрецы на праздник открытия истукана. Царский глашатай громко возвестил всему собранию царскую волю:

«Объявляется вам, народы, племена и наречия. Как только вы услышите звук музыкального хора из труб, свирелей, гуслей, арф и органов, падите ниц и поклонитесь золотому истукану. А кто не падет и не поклонится, того ввергнут в печь раскаленную».

Все повиновались царскому повелению, и, как только заиграла музыка, пали и поклонились истукану.

Но вот, приступили к царю халдеи и сказали:

– Ты, царь, повелел, чтобы все поклонились золотому истукану. Но вот, есть мужи иудейские, трое, которых ты поставил над областью Вавилона: они золотому истукану не поклонились и богам твоим не служат.

Навуходоносор разгневался, призвал Ананию, Азарию и Мисаила, и сказал им:

– С умыслом ли вы не служите богам моим и золотому истукану не поклонились?

И отвечали мужи иудейские царю так:

– Бог наш, Которому мы служим, всемогущ, и избавит нас от печи раскаленной. А твоим богам мы служить не будем и золотому истукану не поклонимся.

Навуходоносор от этих слов пришел в ярость и изменился в лице. И велел разжечь печь в семь раз сильнее обыкновенного, и ввергнуть в нее Ананию, Азарию и Мисаила. Воины схватили их, связали и бросили их в печь в тех одеждах, в которых они были.

Но Бог избавил от смерти своих верных рабов, и огонь не имел над ними силы. Они были невредимы среди пламени.

Ангел Божий сошел в печь и выбросил из нее пламень, и сделалось внутри печи свежо и прохладно, как бы, от влажного ветра.

Тогда запели мужи иудейские, как бы, едиными устами хвалебную песнь Господу.

Навуходоносор царь услышал пение их и изумился. Увидев же поющих, поспешно встал и сказал своим вельможам:

– Не троих ли мужей бросили мы в огонь связанными? Как же теперь я вижу четырех мужей, не связанных, ходящих среди огня; и вид четвертого подобен Сыну Божию?

И, подойдя к печи, сказал Навуходоносор мужам тем:

– Рабы Бога Всевышнего! выйдите и подойдите.

Они вышли из печи и подошли к царю. И все увидели, что огонь не коснулся их – что даже волосы на голове их не опалены и одежды не изменились.

Тогда Навуходоносор сказал:

– Благословен Бог Анании, Азарии и Мисаила. Он послал Ангела и избавил рабов Своих, которые надеялись на Него.

И издал Навуходоносор указ, и повелел казнить всякого, кто скажет хулу на Бога иудейского, ибо царство Его – царство вечное, и владычество Его – в роды и роды.



Источник: Завет Божий в повествованиях для учащихся детей : Книга для чтения и рассказывания : По программе свящ. истории для начал. шк. изложил П. Мироносицкий. Ч. 1-. - Петроград : Синодальная тип., 1916. - 21.

Вам может быть интересно:

1. Священная история Ветхого и Нового завета: для детей мл. возраста – 68. Помазание на царство Давида протоиерей Михаил Фивейский

2. Сокровенный мир Православия – ПРАВОСЛАВИЕ священник Валерий Духанин

3. Умение умирать или Искусство жить – Приложение к статье «Таинство послушания» архимандрит Рафаил (Карелин)

4. Библия и наука по вопросу о происхождении мира и человека протоиерей Александр Введенский

5. Книга о семи печатях (новая литература об апокалипсисе) епископ Кассиан (Безобразов)

6. Суббота 5-ой седмицы Великого поста. Похвала Пресвятой Богородицы профессор Константин Ефимович Скурат

7. Апологетика – Часть III. Христианство как Церковь. протоиерей Василий Зеньковский

8. Священная Библейская история Ветхого Завета – Глава XVIII. Правление Маккавейской (Асмонейской) Династии епископ Вениамин (Пушкарь)

9. Толкование на Третью книгу Маккавейскую профессор Александр Павлович Лопухин

10. Закон Божий протоиерей Серафим Слободской

Комментарии для сайта Cackle

Ищем ведущего программиста. Требуется отличное знание php, mysql, фреймворка Symfony, Git и сопутствующих технологий. Работа удаленная. Адрес для резюме: admin@azbyka.ru

Открыта запись на православный интернет-курс