П.В. Безобразов

Источник

В. П. Титову от 14 ноября 1845 г.

Я прибыл на Афонскую гору в 11-й день августа. С тех пор по настоящее время обозрены мною подробно и отчетливо только восемь монастырей и два скита. Остается осмотреть двенадцать монастырей и восемь скитов. Поныне собраны мною около 200 письменных дел для составления суждения о святогорских обителях (в сие число входят только царские хрисовулы, патриаршие грамоты, дела главного управления святогорского и уставы монастырские, и не включаются жития святых афонских, надписи на зданиях и исторические приписи на книгах). А в остальных монастырях и скитах предстоит более обильная жатва. На основании сих бытописаний Афон будет представлен вниманию и суждению высокого начальства в истинном его виде, в естественной его светотени и с выражением его тысячелетней жизни и движений на поприще воинствующей церкви Христовой и вместе разных скорбей, бедствий и соблазнов. Цель, которой я должен достигнуть, еще не близка. Я подвинулся бы к ней ближе, скорее, если бы разные обстоятельства не замедляли хода моих неусыпных занятий. Переезды из обители в обитель, иногда временное отсутствие настоятелей, а чаще всенощные бдения в полном смысле сего слова, пред которыми и после которых здешние иноки предаются покою и прямо отказываются удовлетворять моим просьбам, благоразумное избежание неблаговременной настойчивости, все это отнимает у меня драгоценное время. Кроме сего находящиеся при мне два послушника в тяжкой болезни пролежали полтора месяца в больнице русского монастыря, и я лишился в них переписчиков дел монастырских и принужден был работать один за двоих. Во время переездов из монастыря в монастырь сам я простудил спинную кость и при этом недуге продолжал свои занятия по возможности. Милостию Божией я и послушники мои, мы получили облегчение. Но вышепоказанные замедления неотвратимы. При таких препятствиях и при обилии важных бытописаний и других предметов, представляющихся наблюдению, я никак не могу обозреть остальных обителей и скитов и вникнуть в их положение в назначенное время, которого срок оканчивается с последним днем текущего года. Посему покорнейше прошу ваше превосходительство дать мне пересрочку еще на год как для занятий моих на Афоне и в Константинополе, так и для возвращения моего в Россию, и приказать, кому следует, выслать мне новый паспорт с прописанием в нем имени послушника моего Ивана Будземского, на прежнем основании. Другой послушник не из русских остается на Афоне47.

* * *

47

Письмо, буквально схожее с этим, отправлено было арх. Порфирием К. С. Сербиновичу. В делах канцелярии обер-прокурора св. синода (№ 28809) сохранилось это письмо со следующей припиской:

Посланник г. Титов секретным отношением от 14 декабря 1845 г. уведомил директора азиатского департамента о вышеписанном письме арх. Порфирия:

«Представляя на заключение министерства о таковом ходатайстве архимандрита Порфирия, я с своей стороны полагал бы полезным удовлетворить просьбе сего духовного лица для наилучшего приведения к концу важных и благонамеренных исследований, которые при успешном оных окончании дадут возможность иметь точное понятие о всех главнейших отраслях православной церкви на Востоке. В подкрепление сего долгом поставляю объяснить, что арх. Порфирий при посещении св. мест не переставал оправдывать доверие начальства скромностью и осмотрительным образом своих действий, так что его присутствие нигде не подало доселе повода к беспокойствам и напрасным толкам».

Св. синод слушали (11 января 1846 г.) означенное отношение посланника Титова. Приказали: св. синод, усматривая, что арх. Порфирий просит о продолжении ему срока пребывания его за границей для исследования грамот и документов в остальных монастырях Афонской горы, тогда как главная цель данного ему поручения на Востоке уже достигнута, полагает, что за сим не представляется необходимости отсрочивать ему время возвращения в Россию и предоставляет г. обер-прокурору св. синода сообщить о сем г. управляющему министерством иностранных дел. Прим. ред.


Источник: Материалы для биографии епископа Порфирия Успенского. Том 2 / П.В. Безобразов. Типография В.Ф. Киршбаума, Санкт-Петербург, 1910 г.

Комментарии для сайта Cackle