Азбука веры Православная библиотека Богослужение Канон Косьмы Маюмского на Рождество Христово
Распечатать

Святого отца нашего Косьмы Маюмского Канон на Рождество Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа

Содержание

Песнь 1-я Песнь 3-я Песнь 4-я Песнь 5-я Песнь 6-я Песнь 7-я Песнь 8-я Песнь 9-я  

 

Песнь 1-я

Христос рождается – славьте! Христос с небес – встречайте! Христос на земле – возноситесь! Пой Господу вся земля, и люди с весельем воспевайте Его: ибо Он прославился.

*

Когда созданный по образу Божьему, удалившись от лучшей божественной жизни, по причине своего преступления, истлевал и весь стал тлением: тогда снова обновляет его премудрый создатель: ибо Он прославился.

*

Творец, увидев погибель человека, которого Он создал Своими руками, преклоняет небеса, сходит и истинно воплотившись от Божественной Пречистой Девы, преобразует его во всём существе: ибо Он прославился.

*

Премудрость Слово и Сила, Сын и Сияние Отца, Христос Бог тайно от премирных и земных сил, сделался человеком и воссоздал нас: ибо Он прославился.

Песнь 3-я

Прежде веков, не по подобию тленных вещей, от Отца рождённому Сыну, и в последние времена без семени воплотившемуся от Девы, возгласим Христу Богу: свят Ты, Господи, вознёсший крепость нашу!

*

Земной Адам, бывший прежде причастником лучшего вдуновения, и потом от обольщения жены впавший в тление, когда узрел Христа, рождаемого от жены, возопил к Нему: свят Ты Господи, соделавшийся ради меня подобно мне.

*

Уподобившись бренному, скудному составу и с принятою земною плотью, соединив Божественное естество, ты родился Христе человекам и пребыл Богом, и вознёс крепость нашу: Свят Ты Господи!

*

Радуйся Вифлеем, царь главных городов Иудиных! Пасущий Израиль, восседающий на раменах Херувимских, Христос явно вышел из тебя, и вознёсший крепость нашу, воцарился над всеми.

Песнь 4-я

Как ветвь от стебля Иесеева и цвет от него, Ты, Христе прозяб от Девы! Достославный невещественный и Бог! Воплотившись от Девы, не познавшей мужа, Ты пришел от горы, чащею осененной, Слава силе Твоей, Господи!

*

Христе, чаяние народов, в древности предсказанный Иаковом! Произошёл из колена Иудина, Ты пришёл расхитить богатство Дамаска и добычи Самарийские, водворяя на место заблуждения веру, Бога достойную. Слава силе Твоей, Господи!

*

Владыко, звезда, воссиявшая от Иакова! Ты преисполнил радости мудрецов-зведоблюстителей, хорошо проникших в тайну предсказаний древнего прорицателя Валаама; и когда они, звездою ведомые, приносили угодные Тебе дары, Ты явно принял их как первых язычников. Слава силе Твоей, Господи!

*

Ты сошёл, Христе, во чрево девическое, как дождь на руно, и как капли, капающие на землю. Эфиопляне, жители Фариса, острова Аравийские, Сава Мидийская, владыки всей земли пали пред тобою, Спаситель! Слава силе твоей, Господи!

Песнь 5-я

Отец милосердия! Ты как Бог всего мира, послал к нам великого совета, Твоего Ангела, дарующего мир. Поэтому, были приведены к свету Боговеденья, мы среди ночи бодрствуем и славословим тебя, Человеколюбец!

*

Повинуясь Кесареву повелению, Ты вписался, Христе, в число рабов; а нас рабов врага и греха, сделал свободными. Обнищав во всём, подобно нам, Ты посредством такого единения и общения с нами сделал земного Богоподобным.

*

Вот Дева, как в древности было предсказано, приняв во чрев, родила вочеловечившегося Бога, и пребывает Девою. Грешники! Примирившись через неё с Богом, воспоём её с верою, как истинную Богоматерь.

Песнь 6-я

Морской зверь из своего чрева, как младенца, изрыгнул Иону таким, каким принял. А Слово, вселившееся в Деву, приняв плоть, прошло, сохранив её не растлённую: ибо само не подлежало тлению, оно сохранило и Матерь невредимою.

*

Христос Бог наш, которого Отец из чрева Своего рождает прежде денницы, приходит во плоти; владычествующий над чистейшими силами возлежит в яслях животных бессловесных, пеленается рубищем и разрешает многосплетённые узы согрешений.

*

Сын родился от естества Адамова, юным младенцем и дань верным. Но он же будущего века Отец и Начальник; называется Ангелом великого совета; Он есть Бог крепкий, и содержит тварь в своей власти.

Песнь 7-я

Вместе в благочестии воспитанные отроки, пренебрегли нечестивым повелением, не ужаснулись огненной грозы, но даже стоя среди пламени, пели: Благословен, Ты, Боже, Отцов!

*

Бдящие на поле пастыри сподобились видеть чудное явление света. Ибо слава Господня осияла их, и Ангел озарил вопия: «Воспойте ибо родился Христос!» Благословен, Ты, Боже, Отцов!

*

Вдруг вместе со словом Ангела небесные воинства начали взывать: «Слава в вышних Богу! На земле мир, к человекам благоволение! Христос воссиял!» Благословен, Ты, Боже Отцов!

*

«Что это значит? – говорили Пастыри – пойдём посмотрим случившееся, посмотрим Божественного Христа.» И достигнув Вифлеема поклонились Ему и Матери Его, воспевая: Благословен, Ты, Боже Отцов!

Песнь 8-я

Печь, источившая росу, преобразует чудо сверхестественное; ибо она не опаляет вверженных в неё юношей: подобно как и огонь Божества девическую утробу, в которую Оно сошло. Потому мы торжественно воспеваем: вся тварь благословляй Господа и превозноси во все веки!

*

Дщерь Вавилона влечёт к себе из Сиона плененных отроков Давидовых, и посылает с дарами юных Волхов умолять дщерь Давидову, принявшую в себя Бога. Потому мы торжественно воспеваем: вся тварь благословляй Господа и превозноси во все веки!

*

Скорбь принудила покинуть арфы, и души Сионовы не пели между иноплеменными. Но происшедший из Вифлеема Христос полагает конец всякому блужданию Вавилонскому, и даёт свободу мусикийскому согласию. Потому мы торжественно воспеваем: вся тварь благословляй Господа и превозноси во все веки!

*

Вавилон похитил добычи и пленил богатство царствующего Сиона: но Христос при путеводстве звезды, влечёт в Сион и сокровища его, и царей-звездоблюстителей.Потому мы торжественно воспеваем: вся тварь благословляй Господа и превозноси во все веки!

Песнь 9-я

Странное вижу и чудное таинство! Вертеп-небо, Дева-престол Херувимский, ясли-вместилище, в котором возлёг невместимый Христос Бог! Мы, воспевая, величаем его!

*

Волхвы, видя неожиданное течение необыкновенной, новой, недавно явившейся и озаряющей небеса, звезды, познали, что Царь Христос родился на земле, в Вифлееме для нашего спасения.

*

Когда спрашивали Волхвы: «Где новорождённый Младенец-Царь, от которого звезда явилась? Мы идём поклониться Ему». Тогда безумный Ирод смутился в неистовстве своём хотел убить Христа, богопротивник!

*

Ирод выведывал время явления звезды, а Волхвы при её путеводстве, поклоняются с дарами Христу в Вифлееме. Быв ею же ведомы и в своё отечество, они оставляют лютого детоубийцу осмеянным.

Комментарии для сайта Cackle