Азбука веры Православная библиотека священник Савва Богданович Беседа со штундистом о том, что если они не учёны, то этим не подобны апостолам, ибо апостолы мудрее всех в мире
Распечатать

Беседа со штундистом о том, что если они не учёны, то этим не подобны апостолам, ибо апостолы мудрее всех в мире

Миссионер. Очень мне надоело постоянно слышать от вас, что хотя вы неучены, но знаете яко бы все, что нужно для спасения, как знали все Апостолы, которые тоже были, по-вашему, „неучены“.

Штундист. А вы, может быть, скажете, что они так же были учены, как вы? Они ведь были простые рыбаки, скинотворцы.

Миссионер. Да, рыбаки, скинотворцы. Но, во всяком случае, они далеко не были похожи ни на вас, ни на нас. Раз навсегда хочу это вам доказать.

Штундист. Докажите, с удовольствием прослушаем вас, только толком докажите.

<...>1 ли простые, но наилучшие из всех простых в свете. Их сердечную простоту, святое незлобие, чистоту голубиную Господь Христос, так сказать, взял в Свои святейшие руки и они от этого прибрели еще большую ценность. Они – что камень цельный в руках Художника-Христа, сумевшего со всею Божественною мудростью обделать и отполировать их. Как же после этого вы станете называть их камнем диким, якобы не видавшим тесала или резца ученого мастера, когда они – этот камень – были в руках такого Художника и мастера, пред Которым никто не похвалится и не смеет поравняться своим умением или знанием?

Штундист. Вы скажите это как-либо попонятнее, – я что-то мало или наполовину только понимаю вас.

Миссионер. Скажу просто. Если Апостолы не учились у людей, в человеческих школах и учителей их, то учились они у Самого Христа-Бога, слышали мудрость от Самой Премудрости Господней и пили эту мудрость из уст Христовых. Вы же Христа не видели, от Него Самого ничего не слышали и в руки посланников Его никак не даетесь; напротив, слушаетесь посланников ада, которые полируют вас усердно на свой лад и твердят вам, что вы подобны Апостолам Христовым, как твердил некогда диавол Адаму и Еве: «будете вы, яко Боги». Стали ли наши праотцы от того, что твердил им сатана, на самом деле таким, как «бози». Они, напротив, потеряли подобие Божие, отступили от Бога; так и вы теряете совершенно подобие учеников Христовых, слушаясь лжецов и обманщиков, отступив, от всего Апостольского и Христова.

Штундист. Ведь вы взялись доказывать, что Апостолы были люди ученые, вот это и доказывайте. если можете, а не говорите о нас, кто и какие мы. Человек сам себя лучше знает, чем кто другой.

Миссионер. Пусть будет так. Замечу только, что каждый себе – плохой судья, так как здесь всегда возможно самообольщение. Но, перейдем к Апостолам. Если вы нас, пастырей и учителей, зовете учеными потому, что естественными средствами – трудами и усилиями человеческими мы приобрели некоторые знания, учась и наставляясь у людей, то как же назвать тех неучеными, которые тоже все усилие свое употребляли, чтобы приобрести ученость от Бога, которую они и слышали от

Него, приблизившего их к Себе с тою именно целью, чтобы хорошо научить их. В людской науке такое бывает несовершенство: или учитель не в силах бывает разумно передать ученику то, что желает передать, или ученики бывают малосмысленны, разсеянны и ленивы. Тут же все иначе: и Учитель всесовершен, и ученики избранники из всего рода человеческаго. В мире все бывают рады и довольны, когда хорошие ученики бывают совершенно подобны своему хорошему наставнику или учителю. Но, как бы ни были совершенны учитель и ученики по человечеству, все-таки они мало совершенны, потому что они – люди; они ограничены и немощны. Какие же совершенны среди мира должны быть ученики Христовы, когда Господь, как-бы, передал им Свои мысли и Свои чувства.

Штундист. Как это? Что?!. вы, мне кажется, близки к тому, чтобы уже богохульствовать....

Миссионер. Мало ли что и чем вам может показаться? Читайте (Кор.2:12,16; 2Кор.12:9 ср. Рим.8:9). Пусть сами Апостолы за себя говорят. Их вы не имеете права ни в чем обвинять, а они везде, говорят, что имеют ум и чувства Христовы. Поэтому, если мы называем тех учеников хорошими, которые хорошо усвоили науку учителей земных, обыкновенных, называем их учеными, как и их учителей, то почему не назвать тем более учеными Апостолов, которые и чувства, и ум Христов усвоили. Может ли какая бы то ни было людская ученость равняться Премудрости Христовой, Премудрости Божией, а следовательно, и Апостольской, которая ими усвоена?

Штундист. Это значит, как вы сказали раньше, я сам вам выстелил дорогу для объяснения мне..... да?

Миссионер. Да.

Штундист. Объясняйте дальше, или это уже все?

Миссионер. Нет, не все. Потерпите, до конца прослушайте. Христос дал Своим ученикам уста и премудрость, которой никто не мог противостоять (Лк.21:5); Он дал им дары Святого Духа, Который проницает все тайны и глубины Божии, и своею такою мудростью они знали, что в человеке, – более, чем сам человек знает, что в нем (1Кор.2:10–16). Как же после этого не звать таких людей учеными, когда они ученее всех ученых мира?

Штундист. Так они же не учились у людей?

Миссионер. Потому, что учились у учителя всех людей – Христа и посланы Им учить всех людей, учить всю вселенную; им нужно было стать выше всей вселенной. Как же им было учиться у кого бы то ни было из людей, живущих во вселенной? Тот, кто видел море или океан, не нуждается в том, чтобы видеть реку вашей деревни, или ту воду, что вот вы недавно подавали мне из кружки напиться, ибо, в последнем случае, будет меньшее, а не большее ведение.

Если об ученых по мирскому говорят: «У них ума палата», то об Апостолах должно сказать: «они целые горы сладостного, мысленного ума, мысленного учения».

Об ученых еще толкуют: „он – звезда красноречия“`, то об Апостолах можно сказать: „они – лучи умного Солнца – Христа“; на их сердцах, как на скрижалях, богонаписана благодать Христова; они – уста огнедохновенная Христова, пред которыми, когда они проповедовали, совершенно меркла всякая языческая ученость и всякое лжехристианское красноречие; реки словесного их учения совершенно заливали дебри зловерия людского, светом благочестия они озаряли всю мысленную твердь церковную; крепостью всесвятыя проповеди разрушали хладность, прелесть и злосмрадие мудрования неверных, заграждая хульныя уста их; как божественные облака, как благодатная от Духа Святого роса, они орошали и напаяли нзсохшие от лукавого деланая всех земнородных сердца, разрушая всюду вражее создание и создавая свое новое строение из избранного камня и полагая оное на твердом основании – Христе, какое создание есть Церковь, на веки непоколебимая и неодоленная для врать адовых. Можете ли равнять себя с такими строителями и с такими художниками, которые силою, почивавшей на них благодати Божией переустроили всю вселенную?

Штундист. А вы-то зачем же себя им равняете, куда лезете? можно и вам сказать. Какие вы их преемники?

Миссионер. Мы и не лезем, не приравниваем себя к Апостолам: мы не вселенские учители, мы учители на том только месте, где нас поставил Тот же Христос, Который поставил их во вселенной. Мы–преемники посланничества Апостолов. Нас посылают епископы, как их посылали сами Апостолы, а Апостолов – Христос. Смотри: одним руслом и правильно течет это посланничество от Христа к Апостолам, от Апостолов к их преемникам-епископам, от сих к нам, и так будет до скончания века и в этом посланничестве одинаково Христос вчера, днесь и во веки (Евр.18:8), как обещал и Сам Он пребыть с нами «во веки» (Мф.28:20). И вся власть, т.е. власть учить, управлять, освящать, связывать и разрешать с нами пребывать будет во веки.

Штундист. А что же ваша ученость?

Миссионер. Наша ученость вот что. Христос Апостолам открыл все тайны Царствия Божия (Ин.15:15). Эти тайны

Апостолы открыли своим преемникам, преемники изложили слышанное от Апостолов письменно, а мы грешные стараемся все то изучить своими трудами, усвоить все то умом и сердцем и, когда пожелаем священства и окажемся того и по жизни достойными, даем присягу Государю и Епископу, что все воспринятое будем проповедовать, сами мысля так точно – не инообразно и ни в чем не противно учению и вере Апостолов. Мы, при помощи благодати Божией, данной нам в таинстве Священства, и передаем не лестно и неповрежденно учение апостольское своим паствам и там, где прикажет Государь и Епископ. А вы, как и ваши лжепресвитеры, оставаясь неучеными и несведущими, воображаете себя посланниками

Божиими, подобными Апостолам, не замечая, что с вами нераздельно пребывают не только неученость и невежество, а также и гордость, самомнение, упрямство.

Штундист. Позвольте прекратить нашу беседу, у меня уже голова разболелась и пошла кругом.

Миссионер. Пусть будет, по-твоему, любезный брат. Но помни только, что Апостолы, которым вы себя уподобляли доселе, никогда не уставали в хвалении Бога или в беседах, когда это касалось познания Бога, славы Его, или спасения ближнего.

Окружной миссионер, свящ. Савва Богданович,

Член Государственной Думы

* * *

1

В отсканированном варианте книги текст отсутствует – примечание электронной редакции.


Источник: Беседа миссионера со штундистами о том, что если они неучены, то этим не подобны апостолам, ибо апостолы мудрее всех в мире / [Соч.] Киев. епархии свящ. Саввы Богдановича. - 1-е изд. - Киев : тип. Киево-Печ. Усп. лавры, 1908. - 12 с.

Комментарии для сайта Cackle