Азбука веры Православная библиотека Сергей Алексеевич Белокуров Письмо императора Александра I графу П.А. Толстому по поводу оставления кн. Кутузовым Москвы (8 сентября 1812 г.)
Распечатать

Сергей Алексеевич Белокуров

Письмо императора Александра I графу П.А. Толстому по поводу оставления кн. Кутузовым Москвы (8 сентября 1812 г.)

Императорское общество истории и Древностей Российских при Московском Университете, Москва. 1913

Письмо императора Александра I от 8 сентября 1812 г. адресовано графу Петру Александровичу Толстому, который в 1812 г. начальствовал в Нижнем Новгороде третьим округом военного ополчения и мел, сверх сего, особые полномочия по гражданской части (см. у Н. К. Шильдера в его труде: „Император Александр I“. С.-Пб. 1897 г., т. III, стр. 262; в Русском архиве за 1885 г., ноябрь, стр. 409).

Написано оно на трех страницах почтовой бумаги (голландской, так наз. papier cornet, с филигранью, похожей на помещенную в снимках Н. П. Лихачова на таблице 106, под № 6999, но имеющей под щитом только буквы А. О.), формата 22,8Х18,9 сант.; третья страница записана только на половину, а четвертая совсем чистая. Все письмо, о первого до последнего слова, собственноручное императора Александра I. Почерк тот же самый, который и на некоторых, хранящихся в Московском Главном Архиве Министерства Иностранных дел, немногочисленных документах, подписанных сим императором, и на приложенных к исследованию Н. Шильдера снимках писем императора Александра I.

Выдержи из этого письма приводятся в статьях А. Н. Попова о 1812 годе, помещенных в Русском архиве, у Н. К. Шильдера в его работе об императоре Александре I и у бар. Корфа в биографии Сперанского. В полном виде письмо не было известно ни Н. Ф. Дубровину, ни Н. К. Шильдеру. Последний тщетно искал подлинника или копии в государственных архивах и пришел к убеждению, что подлинник находится в частных руках. Это предположение впоследствии подтвердилось: письмо найдено в собрании Ф. Ф. Мазурина, поступившем в Московский главный архив Министерства Иностранных Дел. Текст письма печатается с точным соблюдением орфографии, а в примечаниях к нему сообщаются некоторые сведения в пояснение содержания.

Граф Петр Александрович!

Время настало, где вы можете оказать знаменитые услуги Отечеству и мне. По-видимому враг впущен в Москву. Хотя я рапортовал с 29–го Августа по сие число от Князя Кутузова не имею1, но по письму от Графа Растопчина от 1–го Сентября через Ярославль извещен я2, что Князь Кутузов намерен оставить с Армиею Москву Причина сей непонятной решимости, остается мне совершенно сокровенна, и я не знаю стыд ли России она принесет, или имеет предметом уловить врага в сети.

В первом случае действий Ополчения вам вверенного становится наиважнейшими. Я надеюсь на привязанность вашу к Отечеству и ко мне, и на дух оживляющий всех Русских, чтобы не упустить ничего из виду, дабы поразить врага и наказать его за безбожное его вторжение.

При сем прилагаю рапорт вице Губернатора Нижегородского о Тайном Советнике Сперанском.3 Если он справедлив, то отправьте сего вредного человека под Караулом в Пермь с предписанием Губернатору от моего имени, иметь его под тесным присмотром и отвечать за все его шаги и поведение.4

Пребываю на всегда вам благосклонным

Александр

С.– Петербург.

Сентября 8– го5 1812 года.

* * *

1

Этим донесением князя Кутузова, о котором здесь упоминается, было донесение от 27 августа о Бородинской битве. Оно, след., получено было императором Александром I 29 августа, а не 30-го, как обыкновенно говорится. См. Н. К. Шильдера, Император Александр Первый, С.-Пб. 1897 г., т. III, стр. 108–109.

2

Известие от кн. Кутузова о намерении его оставить Москву гр. Растопчин получил 1 сентября „к ночи“. Донесения кн. Кутузова императ. Александру от 4 сентября с изложением своих действий после Бородинской битвы и причин оставления Москвы напечатано у Н. К. Шильдера, в т. III, стр. 111–112.

3

Донесение нижегородского вице-губернатора Крюкова состояло в том, что Сперанский 6 августа 1812 г., находясь у епископа нижегородского Моисея, ступил с ним пред обеденным столом в разговор, беседуя о Наполеоне и об успехах его предприятия, при чем заметил, что в прошедшие кампании в немецких областях Наполеон щадил духовенство, оказывал ему уважение и не только не допускал разграбления храмов, но даже для сбережения их приставлял к ним караулы. См. у Шильдера, т. III, стр. 262. Полностью напечатано в соч. А. Н. Попова „Эпизоды из истории 1812 г.“. Русский Архив 1892 г., август, стр. 408–409.

4

17 сентября гр. Толстой доносил государю, что он, получив Высочайшее повеление от 8 сентября, „в ту же ночь отправил тайного советника Сперанского в Пермь под присмотром полицейского офицера и с должным предписанием к тамошнему гражданскому губернатору“. См. у Шильдера, т. III, стр. 395, примеч. 379-е, у А. Н. Попова в Русском Архиве 1892 г., август, стр. 410.

5

Получено Толстым 15 сентября.


Источник: М.: Тип. В.И. Воронова, 1913. — 12 с.

Комментарии для сайта Cackle