Слово при погребении протоиерея Московской Вознесенской у Серпуховских ворот церкви Сергия Григоровича Терновского, сказанное 16 сентября
В настоящий день собрались мы сюда, отцы и братия, чтобы отдать последний долг христианской любви к почившему духовному отцу и сослужителю нашему протоиерею Сергию. При этом скорбном случае невольно вспоминаются мне слова ап. Павла, которые он сказал в предчувствии своего близкого отшествия из мира, как для своего собственного утешения, так и в назидание одного из своих учеников и преемников в пастырском служении, и в которых указывает с одной стороны черты истинного пастыря, а с другой то, какая награда от Бога ожидает его. «Подвигом добрым подвизахся, писал он к ученику своему Тимофею, течение скончах, веру соблюдох. Прочее убо соблюдается мне венец правды, егоже воздаст ми Господь в день он, праведный Судия: не токможе мне, но и всем возлюбльшим явление Его» (2Тим.4:7, 8).
Утешительно думать, что почивший собрат наш по делам служения своего был близок к духу истинного пастыря, образец которого представляет нам в своем лице апостол. Призванный Богом к пастырскому служению, он с самого начала и верно понял свое высокое призвание, и до конца жизни своей трудился над тем, чтобы остаться ему верным. Без сомнения одною из главнейших обязанностей пастыря служит проповедание слова Божия. Так именно понимали пастырское служение апостолы, почему и сами они дело евангельской проповеди считали важнейшим делом своего служения и преемникам своим внушали, чтобы они прилежащим добре пресвитерам сугубую оказывали честь: паче же труждающимся в слове и учении (1Тим.5:17). Так же смотрела всегда на эту пастырскую обязанность и св. церковь, начиная с апостольских времен: в своих пастырях она видела не только совершителей таинств и лиц духовно правящих наследием Божиим, но вместе и хранителей и провозвестников Христова учения и апостольского, обязанных наставлять людей в истинах веры и благочестия и мечом слова Божия ограждать их от заблуждений и пороков. – С особенным утешением и назиданием для себя, мы можем видеть, как тщательно исполнял эту священную обязанность почивший собрат наш и служитель.
Постоянно в течение многих лет почти не проходило дня воскресного или нарочитого праздника, в которые бы он, в этом самом храме и с этого самого места не обращался к своей пастве с своим живым и назидательным словом. Большая часть присутствующих здесь знают и помнят, какое это было слово, как оно лилось прямо из сердца, как было просто и безыскусственно, какою в тоже время было проникнуто теплотою и силою убеждения. Вот почему оно так увлекало всех тех, которые приходили его слушать. Обращаюсь к вам, бывшие его слушатели и ученики: сохраните в себе святое семя слова Божия, которое с такою готовностью и в таком изобилии насаждал в ваших сердцах усердный сеятель слова Божия, ваш почивший пастырь; не забывайте его искренних, исходивших от сердца наставлений и его самого не преставайте вспоминать в своих молитвах пред Богом.
Другим столь же важным и священным долгом пастырского звания служит руководство и управление совестью пасомых. Получив от Бога власть вязать и решить грехи человеков, пастырь тем самым поставлен судьею их совести и поступков и призван к тому, чтобы разрешать все недоумения и затруднения, возникающие внутри нас – в нашем уме и сердце, и порождаемые как ходом внутреннего духовного развития каждого, так и течением внешних обстоятельств жизни. Многим из тех, которые здесь присутствуют, известно, с какою готовностью и с каким усердием почивший пастырь исполнял и этот священный долг своего звания: с каким непритворным и искренним участием он подавал советы и наставления нуждавшимся, какою опытностью и каким знанием жизни были проникнуты его слова, как благоразумно и согласно с духом христианским разрешал он многоразличные недоумения и затруднения, которые предлагались ему на суд. Это-то без сомнения и было причиною того, что столь многие из самых различных слоев общества –- люди различных званий и положений искали его духовных наставлений, его советов и утешений. В этом-то конечно и заключалась тайна того влияния, которое почивший пастырь имел на своих пасомых и на всех своих многочисленных духовных детей.
Обращаюсь к тем из предстоящих, которые пользовались советами и наставлениями почившего и имели его своим духовным отцом и руководителем: не забывайте его благих внушений и не преставайте поминать его в своих молитвах. Господь не судил почившему пастырю иметь собственных детей, которые бы, своим вниманием и добрыми поступками утешая его при жизни, возносили непрестанные молитвы к Богу о его упокоении по смерти; поэтому на вас, духовные дети почившего, лежит преимущественная обязанность, помня наставления мудрого и уважаемого пастыря, никогда не забывать его и в своих ежедневных молитвах.
Наконец, нельзя не упомянуть еще об одной обязанности истинного пастыря, которая возлагается на него и словом Божиим и примером апостолов и всех святых и великих пастырей церкви: разумею обязанность посильно заботиться о бедных и нуждающихся братиях, о возможном облегчении их нужд и страданий. Будучи поставлен от Бога провозвестником христианской любви и братского общения, он более, чем кто либо другой, должен принимать к сердцу положение нуждающихся, более других обязан заботиться об удовлетворении их нужд. Не всегда, конечно, имея возможность уделять бедным от своего собственного избытка, он может и должен подвигать на дело благотворения тех, у которых он есть. Так понимали эту священную обязанность и первые образцы для пастырей апостолы, когда словом и делом старались подвигнуть верующих к благотворению, когда, совершая, как например, ап. Павел, свои отдаленные путешествия с целью евангельской проповеди, всюду в тоже время собирали приношения от достаточных людей в пользу неимущих. Тому же святому примеру следовала всегда соборная и апостольская церковь, когда принимала под свое непосредственное покровительство всех нуждающихся и страждущих и для удовлетворения их многоразличных нужд и облегчения страданий изыскивала необходимые способы, устрояя при церквах странноприимные дома, богадельни, приюты, школы и больницы.
С особенным дерзновением мы позволяем себе сказать, что и в этом отношении почивший пастырь был близок к духу и расположениям древних пастырей церкви. Не имея права, да и самой возможности говорить о частных и так сказать домашних его благотворениях, которые, по самому свойству своему, не подлежат оглашению и которые, как всем известно, были немалочисленны, мы не можем умолчать о том, что сделано им явного и открытого для всех. О его ревности к делам благотворения свидетельствуют существующие при этом самом храме благотворительные учреждения: так им умножено число призреваемых в богадельне, через приобретение новых способов к призрению и увеличение самого помещения; причем нельзя не упомянуть с благодарностию, что вновь приобретенные способы призрения обращены на вспомоществование вдовствующим и сиротствующим духовного звания; им же приобретен немаловажный капитал для выдачи бедным невестам, устроена школа для первоначального обучении детей закону Божию и самым первым и необходимым знаниям, и сверх всех этих благотворительных дел и учреждений, его особенною заботливостью об обеспечении служащих при здешней церкви лиц по оставлении ими службы, сделано то, что желательно было бы учредить и повсеместно, именно положено основание пенсионному капиталу, который, через последующие приношения для той же цели возрос в настоящее время до значительных размеров. Так много добрых воспоминаний оставляет по себе пастырь ревностно заботившийся, в продолжение своего свыше сорокалетнего служения церкви, не только о духовных нуждах своей паствы, но вместе и о телесных, и свою благотворительность простиравший не на своих только чад, но и на посторонних. Без сомнения все те, которые уже облагодетельствованы им или впоследствии времени получат благодеяние из средств им изысканных, не престанут с благодарностию вспоминать о нем и молить Бога о упокоении души его в селениях праведных.
Нужно ли говорить еще и о других достоинствах почившего пастыря, его усердии к службе Божией и благоговейном совершении оной, его покорности воле Божией, когда он по неисповедимым судьбам промысла Божия, почти с самых первых же лет своего пастырского служения, лишен был счастья супружеской жизни и оставлен был одиноким – а также его строгой назидательной жизни и личных качествах ума и сердца. Мы собрались сюда на этот печальный обряд не для того конечно, чтобы хвалить почившего, но чтобы, припомнив для нашего общего утешения и назидания некоторые отличительные черты его пастырского служения, вознести к Небесному Пастыреначальнику общую церковную молитву о упокоении души его. Хвалы наши, которых он чуждался и при жизни, тем менее нужны ему теперь, когда он уже предстоит пред судом всеведущего и нелицеприятного Судии и дает Ему отчет, как в своем служении, так и во всех делах и помыслах своих, а также и во всех вольных и невольных согрешениях. В этот страшный час праведного испытания ему нужна всего более наша искренняя и усердная общецерковная молитва.
Помолимся же, отцы и братия, чтобы милосердый Господь простил новопреставленному рабу своему протоиерею Сергию, как человеку, вольные и невольные его грехи и за многолетний истинно пастырский подвиг и доброе скончание предназначенного поприща служения, упокоил его в небесных обителях и увенчал венцем правды, который, по слову апостола, уготован от Господа всем возлюбльшим явление Его – всем с верою и усердием трудившимся здесь на земле во славу пресвятого Его имени.
Священник Александр Ильинский